Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Terrassa Askaneli»

Sponsor

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
20 лет на мировом рынке.

08.08.2017
Рейтинг: без оценки 8 августа 2017 года

Принимающая сторона. Так что просто репортажик. Без оценок и рейтингов, но расскажу про блюда и сам ресторан. И еще раз, предупредив о «заинтересованности».

По мне, так центральная улица — Руставели, отель «Хилтон», набережная, бульвар: найти место лучше именно для парадного ресторана и открытой террасы сложно. Первый этаж, с открытой кухней, «антресоль», как ее называют, очень уютное помещение, самое приватное тут и похожее на петербургский «Тархун», еще выше — большой основной зал с выходом на крышу. Тут описывать большую террасу глупо. Тут надо признать, ресторан такой один, а я обошел двенадцать самых часто упоминаемых: фото расскажут не хуже меня. Меня, которому тут вообще все нравится, от погоды все пять дней до цен. От фартуков персонала, с разрезом для удобного хождения, до стиля выдержанного: например, картины на стенах «повторяют» изображения с этикеток специальной серии ArtWine. Нравится работа в зале: сложно представить, после дюжины местных ресторанов, чего стоил этот сервис европейский, отличающийся от виденного вокруг не «на порядок», а просто другой. Во всем Батуми, в отличие от Тбилиси, принудительные чаевые 10%, так что в большинстве мест сервис описывается словами «нам все равно положат 10%, даже если плюну на плешь гостя». Но об этом еще буду гундеть долго. Поэтому не пишу «лучший», это вранье, он совершенно другой. Да, слово «лучший» писать не могу.

Ел грузинский салат — в Грузии по сути один салат настоящий — помидоры и огурцы. Остальное — закуски. И салат этот является тестовым блюдом поболе остальных. Вроде просто, но продукты не подделать. О продуктах таких только мечтать, а потом уже о руках.

Грузинский салат
Грузинский салат

Харчо. (На фото полпорции.)

Харчо
Харчо

Ачма — божественная. Тут не написать «лучшая». Не просто лучшая, что ел, это какое-то другое блюдо — посмотрите на слои-облака. Почему так нельзя готовить в Москве и Петербурге? Не знаю. Вода, воздух, сыр, мука, все вместе. За таким надо приезжать в Батуми.

Ачма
Ачма

Кебаб (на фото полпорции) — опять на порядок отличается от других в этой поездке. Тот, о котором я всегда говорю: упругость, бодрость мяса. То, что называю живым.

Кебаб
Кебаб

Конечно, аджарская пахлава — баланс мягкости и сопротивления тугого меда, баланс сладости — грань, что так редко встретишь. Убрать бы сливки с тарелки... но кто я такой… Сделать бы бабочку из того же теста и положить рядом. Не сливки.

Аджарская пахлава
Аджарская пахлава

На обед ходил днем, довольно спокойным, посмотрел и залы, и магазин, и хорошие фото смог сделать. Вечером ходил специально «на вино», просто понять атмосферу, отличия: как ресторан меняется. Аншлаг, совершенно мультиязычный, концерт, танцы официантов прямо в зале, ансамбль мужской, прохлада ночная, даже осьминог у подножия становится сказочным существом. Вино меняет вкус, сервис начинает тот самый международный стандарт при полном зале и голова говорит спасибо, что оказался сегодня в Батуми.

Адрес ресторана «Terrassa Askaneli»: 40 Rustaveli street, Батуми 6000, Грузия

Сайт ресторана «Terrassa Askaneli»: www.facebook.com/TerrassaAskaneli

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в