Рейтинг: без оценки | 8 августа 2017 года |
Принимающая сторона. Так что просто репортажик. Без оценок и рейтингов, но расскажу про блюда и сам ресторан. И еще раз, предупредив о «заинтересованности».
По мне, так центральная улица — Руставели, отель «Хилтон», набережная, бульвар: найти место лучше именно для парадного ресторана и открытой террасы сложно. Первый этаж, с открытой кухней, «антресоль», как ее называют, очень уютное помещение, самое приватное тут и похожее на петербургский «Тархун», еще выше — большой основной зал с выходом на крышу. Тут описывать большую террасу глупо. Тут надо признать, ресторан такой один, а я обошел двенадцать самых часто упоминаемых: фото расскажут не хуже меня. Меня, которому тут вообще все нравится, от погоды все пять дней до цен. От фартуков персонала, с разрезом для удобного хождения, до стиля выдержанного: например, картины на стенах «повторяют» изображения с этикеток специальной серии ArtWine. Нравится работа в зале: сложно представить, после дюжины местных ресторанов, чего стоил этот сервис европейский, отличающийся от виденного вокруг не «на порядок», а просто другой. Во всем Батуми, в отличие от Тбилиси, принудительные чаевые 10%, так что в большинстве мест сервис описывается словами «нам все равно положат 10%, даже если плюну на плешь гостя». Но об этом еще буду гундеть долго. Поэтому не пишу «лучший», это вранье, он совершенно другой. Да, слово «лучший» писать не могу.
Ел грузинский салат — в Грузии по сути один салат настоящий — помидоры и огурцы. Остальное — закуски. И салат этот является тестовым блюдом поболе остальных. Вроде просто, но продукты не подделать. О продуктах таких только мечтать, а потом уже о руках.
Харчо. (На фото полпорции.)
Ачма — божественная. Тут не написать «лучшая». Не просто лучшая, что ел, это какое-то другое блюдо — посмотрите на слои-облака. Почему так нельзя готовить в Москве и Петербурге? Не знаю. Вода, воздух, сыр, мука, все вместе. За таким надо приезжать в Батуми.
Кебаб (на фото полпорции) — опять на порядок отличается от других в этой поездке. Тот, о котором я всегда говорю: упругость, бодрость мяса. То, что называю живым.
Конечно, аджарская пахлава — баланс мягкости и сопротивления тугого меда, баланс сладости — грань, что так редко встретишь. Убрать бы сливки с тарелки... но кто я такой… Сделать бы бабочку из того же теста и положить рядом. Не сливки.
На обед ходил днем, довольно спокойным, посмотрел и залы, и магазин, и хорошие фото смог сделать. Вечером ходил специально «на вино», просто понять атмосферу, отличия: как ресторан меняется. Аншлаг, совершенно мультиязычный, концерт, танцы официантов прямо в зале, ансамбль мужской, прохлада ночная, даже осьминог у подножия становится сказочным существом. Вино меняет вкус, сервис начинает тот самый международный стандарт при полном зале и голова говорит спасибо, что оказался сегодня в Батуми.
Адрес ресторана «Terrassa Askaneli»: 40 Rustaveli street, Батуми 6000, Грузия
Сайт ресторана «Terrassa Askaneli»: www.facebook.com/TerrassaAskaneli