Какая это по счету «Терракота» в нашем городе, где я был? И не вспомнить. Модные слова «гастрономический бар» в названии, модное ведение группы ВКонтакте с песенками, модные кухни. Четыре. Индийская, русская, «паназия», Италии куски. Это признание что ничего «не могем нормально, пробуем... беремся за все»? И бургеры и чизкейки. Ладно, иду же. Невский, почти что, хоть и адрес иной.
Что главное в моей жизни? Находки. Разные. Место, продукты, вкусы, форматы. Найти вот такое кафе на дюжину мест, без вывески с названием, без вентиляции, и вот в зале вся кухня, с забавой угадывания еды, что готовят сейчас. Без задвижки в туалете - совершенно приличном на убранство, но не всякая девушка рискнет. Не удален крючок, а просто не было его, не принято прикрывать дверь, щелочка должна быть. Плохо описал - ничего тут нет плохого: такие интерьеры на 20 квадратов, мне нравятся. Так вот, найти такое место, найти там самую честную еду индийскую, и получить не только блаженство, но и венец первооткрывателя. Удивить высшей оценкой крохотное кафе, удивить Учителя маво, Рут Рейчел.
Сервис. Чёрные лица - не одно, не карикатурный персонаж на дверях и в ливрее, или в гардеробе, а все тут. Чёрны как сомалийцы все, лишь черты лица выдают индийцев. Спрашивают, как готовить, «неостро или медиум», отвечают что небольшой, но настоящий тандур. Именно так и надо вести стол в таком месте. Гармония. Я нашёл гармонию.
Правильно, я ж не фашист черепа измерять, сомалийцы, индийцы, черные… Мне лишь надо понять, какая кухня главная и что брать из этого меню. Ризотто несколько видов, луковый суп и том ям, цезарь, бургеры... Что брать, не подлавливать на блюдах, что в угоду публики добавили. Но ведь каша эта, если её разобрать, содержит десерты самодельные, как обещание. Значит, повара не только «индусят» тут, но и Бог талантом работать наградил.
Салаты все... «я не такая», поэтому начнём с самосы (210 руб.) - один вид - классика - картошка. Готовят долго - не разогревают готовый? Значит, я чуть ближе к мечте. «Ничего, пусть хоть час, дорогой мой индиец, лишь бы вкусно». На вид, чуточку темнее нужного, но по тесту не сказать - податлива коробочка, хоть и загорелая. «Коробочка» с картошкой, горошком окрашенная, с орехами и специями. Не скажу что сама безупречность, но на уровне ресторанном.
Шарики домашнего сыра Малай кофта (390 руб.) – не «малаи», а большие. И не шарики, а вытянутые груши нежного свежего сыра, очень лёгкой панировки и в густом соусе. Браво и «лучшее блюдо в категории подобных».
Карри чикен (440 руб.) - безупречный, сложный луковый соус с зеленой карри смесью - в нем луковая сладость осталась, не задушена специями, консистенция естественной густоты лука. Ну и куски филе, копаться не надо, успели подружиться с соусом. Который, я считаю, можно и нужно ложкой. Остро, но сладкая кашка позволяет быть смелым. Просите хлеб (три вида 120-140 руб.) или рис, который мне не включили отдельной строчкой.
Чечевица Дао Тадка (320 руб.) - вот истинно индийское блюдо - таким должны быть вегетарианские заведения. Горячее блюдо, мгновение как уже не густой суп - легко есть. В меру остро, но очень ароматной свежемолотыми специями и мелким кубиком имбиря. Все уравновешено долей овощей мелких, под стать чечевице. Принесли риса плошку. Сами, я так, намекал, поедая карри, что было бы удобно собрать столь ценный соус.
Бириани (520 руб.) - лучший индийский плов, что пробовал в городе. На треть огромной порции, большие куски сливочно-нежной баранины – просто лучшие. И рис лучший, настолько ароматный, ел бы отдельно и нахваливал, лишь отделяя крупные куски специй – место, где сами мелят специи, на три порядка выше места, где используют готовые порошковые. Там и вкус блюд оригинальный, а не стандартный, готовых пропорций. Пиала замечательного супа/салата кефирного с огурцами и помидорами - помогает принять такую порцию жирного плова. Не плов, а браво.
Большие порции. Написано 400 граммов, на вид 450. Щедры и честны. Ценами и предложением. Спросят про «остро», говорите смелее и на один порядок от привычного – тут шкала очень «русская», просто надо донести до официанта, что вы готовы. Простое кафе, но с программой автоматизации, большой кофемашиной, и словом супА в описании бизнес-ланча. Не рекламирую которые, но намекают, в составе есть и карри чикен. Итого такое выходит, длинное. Без винной карты (водица стекло – 80 руб.), но с бутылками винными свечных потеков на окнах. Отношение, гостеприимство, подлинная радость от визита человека, который не просит борщ и оливье, а пришёл за радостью. Возможно, это я попал на удачные блюда и удачных людей. Колонка не называется «гарантии сатисфакции», но кто любит индийскую еду, не пародийную, жду вас тут. На бизнес народу много. И милое сердцу кафе, превращается в офис с криками по телефону - по двадцать минут каждый крик, и населяется предположительно мужчинами, не снимающими пОльто и шапки во время приёма в себя ланча. Плохие времена. Плохие. Приходите не за ризотто, даже если оно тут волшебное. Боюсь, что и не узнаю, а приду на еще пять индийских блюд. Теперь это место №1. Простите старые Кумиры.
Адрес кафе «TerraCotta»: Санкт-Петербург, Перекупной пер., 3
Его случайно не зовут: Бала Субраманьям?
В счете "Major Andrei"