…В Санкт-Петербурге открылся ресторан мурманчанина Рустама Тангирова. Заведение с кухней из северных морепродуктов получило название «ТериберкаБар». Ранее Рустам Тангиров работал шеф-поваром в мурманском ресторане «Тундра». Время от времени он выезжал в село Териберка, чтобы собирать у берега Баренцева моря морепродукты и водоросли. Вскоре северянин перебрался в Санкт-Петербург, где открыл собственный ресторан, назвав его в честь северного села…
С восторгом, severpost.ru
Обожаю наших и не наших «журналистов». Киану Ривз и Джейми Оливер тож мурманчане? Но не будем о грустном. Мысль до первой: это общий проект с «Монополем»? Вывеска-то одинаковая. Помещение Сбера, что был тут довольно долго, я помню хорошо. «Будь прокляты фотографы!» — первая мысль после вопроса «Это у вас один зал?» и утвердительного ответа. Я же смотрел фото по сайтам — там больше казалось, раза в четыре, а тут крохотный зальчик на первом этаже. Шесть столов… Думал, это основательнее «Копченого». Думал, поговорить тут, найти хоть какое-то уединение приватности для заблудшей души. Нет, все столы около стойки-кухни, около персонала (пять единиц прекрасного пола, не считая поваров!). И они перемещаются, когда не стоят в паре метров, не глазеют на гостя. Парами, одиночками. И фото никак... Если вы не пришли к Шефу или к персоналу, общаться с ним, узнать про банкетные возможности, то для другого... Я бы не советовал. «А у вас один зал?» — спрашиваю второй раз и получаю уже не утвердительный ответ. Есть еще два помещения. И там… хорошо.
Одна винная карта и одна карта напитков на трех гостей: мы, старики, помним времена дефицита! «Девушка, а мы не подеремся?» Вроде без кровопролития обошлось, но и почитать нормально не успел. Пол-литра «Байкала» — 200, 0.25 — 150. На второй день и этого не дают: «Не пей, папа!» И ведь своенравная девушка. Вместо извинения:
— А давайте я вам расскажу!
— Не надо мне рассказывать, принесите барную карту.
Меню — чуть больше предложением, чем ждал. Хотя три десерта — это ли не минимум необходимый? С другой стороны, больше меню, меньше шансов попасть в Избранное. В лучшее. В то, что отобрано из десятков «хороших блюд». Ладно, просто в лотерее чуть бо́льшее второе число, после «из». Выбирать сложнее, чем в «Копченом». Там мне казалось, меню поинтереснее, на более продвинутого, более подготовленного едока. Там мне хотелось больше.
Сервис: чуточку неуверенно, но с громадным желанием и потрясающим знанием меню и правил готовки. Подловить не получится. Мало выучить две страницы, тут надо с поварами учиться. За это «пять». Встречу довести — и «пять» станет общей оценкой за сервис. Верхнюю одежду уносят «за помещение». Без номера. Второй день — наоборот, встреча увереннее и гостеприимнее, девушка увереннее и гостеприимнее... Тише. В отличие от коллеги блюда не представляет всеми регалиями продуктов: так можно и не понять, где вкушаете.
Салат с копченым палтусом (530) — легко, обычно, неинтересно. Яично: кажется, что куриное яйцо есть главная часть! Очень дорого!
Тартар из оленины с маринованной ботвой репы (660) — масло в заправке, чистый вкус идеальной нарезки, в таком тартаре нарезка влияет на вкус больше другого — хорошо влияет.
Тартар из креветки с битыми огурцами (530) — крайне добрейшие слабосоленые огурцы: битыми там и кусачими как настоящий азиат их точно не назвать. И «лечо» болгарско-сладкого толка, остро-томатного такого, лужицы. Перечного вкуса. Я не понял, зачем они мадаме Креветке. Блюдо принимаю. Но то ли оно было, так ли придумано? В замешательстве я.
Гребешок с черным трюфелем (590). Панакота из топинамбура, «тофуобразная» такая подложка, вместо указанного «печеного». В остальном — высокая штука: миниатюра, да, от которой нисколько не обидно.
Уха из окуня и сига с зеленой кашей (390) — хорошая рыба, больше никакой начинки, за что уже надо хвалить, приятный бульон. Хорошо, на один раз точно хорошо. На второй — я бы хотел бульон ярче. Хоть рыбой, хоть перчиком...
Щавелевый суп с хвостами (440) в «рыбной посудке», как и уха, но другой настроением. Легкий бульон, легко сваренное яйцо, с гущей легких волокон мясных, капуста тонкими полосками, не утяжеляет легкую шпинатную гущу, но меняет настроение в сторону свежих щей. Мне понравилось, тут как раз деликатность приятная.
Фланк (690) — на вид живое мясо моей мечты, хоть женись. На вкус угрюмое, сложно пережевываемое мясо. Я не повар — только догадка — способ приготовления «в яйце» не подходит для этого довольно сложного отруба. Или просто неудачный кусок.
Свиная грудинка с зеленой кашей (590). Как бы лучше охарактеризовать… Средняя. Ели лучше, ели хуже. Нормально, но не уровень Рустама. И яблочное пюре рядом — не уровень. Обыденно, как будто «для всех» старались сделать, всем угодить.
Фишболы из палтуса и трески (590) — за эту цену рыбные фрикадельки должны быть лучшими в жизни. Хороши. Нежны, но не каша, чисты вкусом, румяны, но очень легки корочкой. Думал, с классическим соусом тартар, но нет, и он легче, в нем и огурец отчетливее живет.
Утиная грудка (710) — хорошо приготовленная классика. Киноа — классика дополнений, именно это кажется примитивным. Обыденным. Как будто перестраховаться, вдруг придут те, кто... ну... не очень любят авторские места.
Десерты брать все три! Черт, я стал писать как чертовы «блогИры», чего-то рекламирующие. Наверное, первое место, за долгое время, где мне понравилось все. И все хочется повторить. Миндально-яблочный пирог с сорбетом из антоновки (300) — радость, чистая мечта из конструктора радости, сам бы сложил такое! Даж не знаю, охлажденное тело пирога — изначальная идея шефа или рукож***во линейного повара, но мне понравилось и так. Поверил в идею.
Трюфель с коньяком и вареньем из черной смородины (300): я редко ведусь на «красивую подачу», тут это правильная подача. Графически демонстрирующая, как игра вкусов будет тебя сейчас развлекать. Это браво.
Чизкейк из жареного белого шоколада с манго (300) — шар радости, где температурка играет со вкусом. Это чизкейк, которого вы еще не ели.
Первый этаж похож по настроению, по способу применения, на лобби отеля, бар отеля. Пусть с кухней. Был бы один, однозначно выбрал бы его, если бы не присмотр. Посидеть с бокалом вина, если не пришли «к кухне» (на кухню), кофе там, десерт, добрый уют. Второй этаж совершенно другой — чистый, светлый, не перегружен деталями, не отвлекает. Недаром персонал говорил про «банкетные залы». Средний чек чуть выше «Копченого» и уже равен 2000, так и расположение солиднее. Сложно обсуждать вкусы, но «праздник» пойман не во всех блюдах, вот и кажется, что цены должны быть процентов на двадцать ниже. Шефа не видел оба визита. Возможно, поэтому и «Копченый» казался мне более авторским, с автором за раздачей. «Надо ехать в Мурманск», — записал Борис последним предложением, на родину мурманчанина Бориса.