Рейтинг:
От входа и встречи хочется сбежать. Первый этаж, какая-то череда гостиных элементов тяжелой восточной неги. Это будущий клуб? Какие-то прозрачные комнаты охранника с мониторами, рояль, диваны, подушки, темно, кабинеты, закутки. Все закрытое и занавешенное. То открытое, то закрытое, как гардероб. И никого. Как в фильме про город, пораженный вирусом. Никого. Ни в комнате «просмотровой», ни на входе, ни в гардеробе. В оба посещения – никого. Стоять можно сколько угодно. И половина второго этажа выглядит не использующейся. Может ли полезная площадь ресторана быть четвертью от общей? Два туалета поразили еще больше. Без вывесок, догадайся сам, без дифференциации, без задвижек. С вероятностью в 100% вас оторвут грубо от писсуарного дела. Он, писсуар, в метре от незапирающейся двери. Шведский ресторан без стеснений? А что делать?
Анекдот. Официантка - полный ноль первого дня работы. Так и признается. Давненько не встречал такого. Совсем. Ни один вопрос. Ни одна фраза не проходит с первого раза. Пиво? У нас есть пиво! Сейчас узнаю. Нет, другие бегают узнать, что сегодня в стоп-листе. Эта бегает узнать, есть ли в меню пиво вообще. Тыкать пальцем мало. Ооооооо. Единственная марка встречается с таким удивлением, как будто я вру, выдумщик. Да, у Вас есть этот сорт, вот написано. Разливное или бутылочное. Какой вопрос. И так все. Просто назвать блюдо и показать пальцем, мало. А как складывает все приборы на столе: с одной стороны салфетки, в ряд на три персоны. То есть, хирургический набор широкий, просто не позволяет тарелку поставить перед гостем. Бежит, ловит, стоя на проходе: «я ошиблась, это салат не...». И в чеке именуется мужеским именем. На другой день, мужское имя в мужском обличии, а в чеке, опять обратный, наоборот веселый – женское имя. На вопрос «где сесть», отвечает, «тут некурящий, но тут курят, девушка закурила».
- Так мне уйти отсюда?
- Так там тоже курят.
Шикарно! Ладно, допустим, одного пропустили и постеснялись сделать замечание немногочисленным гостям. Нет, тут приходят новые гости, их не ориентируют, и они все курят в некурящей зоне. Трем начальникам в зале все равно. Лишнюю сервировку убирает молодой человек, в отличие от коллег, приносит массивные солонки и перечницы. Точно так же затрудняется сказать, что есть, что свое и что за чай. Но он радушнее, открытее и его хоть что-то интересует. Правда, не то, что должно волновать.
Меню приятной дешевизны и ладности для такого места. Демократичностью это не назвать: многовато премиальных компонентов. Тут смотрится все ругаемое мной. Тут органично. На травке. И «наш» набор привычных блюд, и легкое издание картона. Тут дурно умничать и делать «тепличное меню» лужайки. Нет суши, шашлыка, блинов, грузии… Уже хвалить за такую позицию. Мне не придумать, что бы совпадало стилистически с пластиковой травой, цветам на полу и большим окнам на двор. Так что, смотрим на цены. Давненько я. Давненько я не видел рисотто по 150 и стейков тунца не по 800, а по «менее 400». И супы, эти давние оторвы, ценящие себя в 2011 году как «почти 300» даже в периферийных пабах, тут стоят всего 150-180. Поражен. И готов многое простить. Ресторанчику.
А прощать-то и нечего. Крепенькая кухня, даже на десятый день работы. Салат с гребешком (370) - ворох листьев, где 82% фризе (мечта), едва приправленных, кроме свежести, три куска сочной моцареллы и три гребешка. По краю. Не мешать, не прятать. Гребешка, едва прихваченных теплом. Очень хорошо. Не заумные дюжины компонентов, а понятные три. И на виду. И ни один сомнений не вызывает.
Салат с копченым лососем (250) - вот что значит официанты-незнайки. Что будет... Сюрприз. Удивление: это десяток огромных ракушек (конкилье), начиненных ладным майонезником с хорошей рыбой, корня хрустом, в майонезе всегда сложно определить и меленькой икрой мойвы, в майонезе всегда сложно определить. Мне скорее понравилось, если не считать жесткости холодных толстых ракушек, сваренных честным аль-денте. Не все готовы.
Не все готовы к крем-супу из шпината (150). Удачное решение, но мягкое, гомогенное, мелкодисперсионное. Я люблю сохраненную травянистость. Неожиданность тут в рыбе. Упс. Много, очень много кубиков копченого лосося. Вкусно, а солоность отлично ложится на мягкость основы, но я представляю, как удивится гость, который не ест рыбу. Мирно заказал шпинатик пожевать… и попал.
Крем-суп из белых грибов (180) - ни единого выпада в сторону вкуса, сильного, на уровне эталонной городской десятки, единственно, консистенцию бы чуть изменить. Чуть погуще бы. Повар-молодец, положил кусочки вяленых томатов - стал молодец суп.
Стейк тунца (390) почти прожаренный, но со следами розового - отлично естся. Не велик, но и звание «Порции» не порочит. Сопровожден непонятной цветной капустой варки. Ее бы как-то... Сопроводить, в сухарях сопроводить, что ли…
Утиная грудка, та, что ждалась больше полутора часа. Не хотелось уже ничего, кроме свободы и спать. Если бы не долг перед читателями, безусловно, надо было попросить счет раньше и не возвращаться больше. Не выдержал. Полтора часа без единого извинения. Ушел. И десерт не ел. Попросил счет.
Напитки не столь демократичны. Вода только по 250 мл. - 150. Привыкшему к винным бутылкам, получается мало и дорого, дороже самых дорогих заведений. Чай 150 - просто чай, без сортов и марок, я не смог узнать. Рассыпной, крепенький и сенча есть. Дают сенчу, пробивают в чеке жасмин и еще, и почему-то, 0,2. Ведь не первый день работы, пятнадцатый. Кофе 100, фреши 200. Упоминавшийся единственный «Бланш де Намур», стоит 200 за фирменный стакан 0.5. Конечно, глупо спрашивать, почему единственным сортом выбрано пшеничное нефильтрованное. Но ведь хорошее?
- Конечно, делаем скидку.
Пробую жаловаться, показывать свежий чек, где нет скидки. Не возбуждает персонал, ответа нет. Никто не думает переделывать, извиняться, возвращать. Пишут фри вай-фай, нет его фри. Ресторан новый, а часть приборов царапанные, в горлышко чайника смотреть страшно, коричневый налет. Может, не замечал, может у всех такой… Вам «будут курить» три сигареты в некурящей части зала, правда, с хорошей вентиляцией. Можно ждать салат 8 минут, можно почти 40. А суп почти час, при загрузке на треть. Не говорю про горячее блюдо и десерт. Уже сказал. Разные смены? Один повар? С другой стороны, на Невском так мало спокойных, современных мест, с настолько адекватной ценовой политикой. Одно из самых приятных мест для бизнес-ланча (250) летом. Если у Вас есть полтора часа. Не есть, а ждать. Плюс, уж сколько там вы будете жевать, когда таки принесут третью и четвертую перемену. Зимой, боюсь, виды двора будут антиаппетитны. Но это зимой. Еда точно на
Адрес ресторана «Теплица»: Санкт-Петербург, Невский пр., 88