Как же я люблю исконный смысл слов. Когда говорят думая. Здравствуйте - это «желаю здоровья», а вовсе не привет. До свидания - не «прощай», нет, «я хочу еще увидеться, надеюсь на свидание». Многострадальный - ресторан страдал много и по-разному. Лангусты в клетках братьев Ключниковых из самого Калининграда, дюже страдали, наплакали аквариум, помещение страдало одиночеством, без людей, хозяева помещения не могли его сдать, рабочие, что чинили покрытие Большого, им негде было перекусить лангустином и волосатиком, и они страдали. Страдали много, страдали все. И вот, Открытие Месяца! Такие уж времена.
Читая первые слова о ресторане… Может ли быть такой большой ресторан, гастрономическим прежде всего? «Лангуст» был скорее светским, «показательным», партнерам шик показать или девушке новую грудь. Недаром в книжке Братьев Калининградских, большая часть книги, была посвящена фото со звездными гостями ((в те времена слова «селфи» не было). Я вот про что: бутик, может быть размером с супермаркет? С тележками, можно ходить по бутику, если принять его как форму торговли? Я сейчас не про востребованность, я про «может ли вообще быть»? Или это уже другой формат? Могут ли «ОлдХемы» из Новгорода, переломить ситуевину, если основные петербургские игроки рынка, не рискнули восхождением на пятый-шестой этаж? Ладно, передача про политику окончена. Тем более, работает не два этажа как раньше, а только один - вот и вопрос с размером почти решился. Пока?
Два зала: хорошо, хоть разделили стилистически. Накрытие и скатерти, да второй зал - зал обнаженных столов. Примерно равные размером помещения. Второй выставкой бутылок на стенах антипатичен мне - надоело уже, сколько можно. Хотя, есть исключения, например, основные залы Wine and Crab (http://msk.allcafe.ru/news/boris-critic/the-wine-crab). В остальном же, лучше такая голая стена, чем современные прикрасы. Лучше без прикрас. Наверное, по две «двойки» с креслами кожи, что выставили у окна, в каждом из залов, оправдывают аренду и статус «видового». Мне милее другие места.
Встречи нет категорически. Стоишь, выйдя с лифта - никого. Стоишь, фотографируешь, людей видишь, вот же они, они тебя видят... Дождался: а кто-то будет за стойкой? А я за стойкой! «Какая-то вы сегодня такая невидимая за стойкой и вся загадоШная». Раздели, проводили, показали, выбрать дали, все равно один стол занят к двадцати ноль ноль. Вот, вот, началось: официантка прекрасна - и мила, и профессиональна одновременно. Тут только «пять» и так мало надо писать. Про скидку «на тест» не предупреждают, вручая меню, но рассказывают об особенностях меню. Разделах его и целях. Грядка, Улов, Ферма. Это хорошо. Потому что потом... меню - катастрофа. Три раздела, три основных блюда в меню - это прекрасно, три супа, три десерта. Но это хорошо, когда есть все - когда нет, только есть... что осталось. Нет щек? «Осетрина на пару» - пашированная по мысли повара, тогда? Нет? Больше основных нет. Извини. Прости. Сам пришёл, никто не насиловал. Грибной суп покинул нас? О как. «Только биск тогда за 640. Бульон у нас скорее закуска, там пельмени». Мучение, а не ресторан. Три десерта - ЧУДО, но есть все в разделе. То есть, люди рассчитывают, что больше одного-двух раз, гости не придут. Пробовать новое, которого нет, очень сложно. И еще, хочу сказать перед описанием блюд, да еще и такую ужасную вещь: вектор кухни чем-то напомнил дебют Сергея Березуцкого в Москве - «Как есть». Нет, не блюдам, не меню, нет - настроением. Вроде, русский вектор, но без привязки к локальным продуктами... сам не смогу в своей голове копаться - психоаналитик нужен, объяснить, чем именно напомнил. Но в любом случае, сие комплимент повару. Несмотря на минусы описанные.
На второй день за «стойкой встречной», с лифта, официантка первого дня работы. Заявленная квалификация: я правду люблю. Комично открывает передо мной кладовку - оказывается, так предлагает в нее залезть, и самому повесить куртку. Первый же вопрос по меню, просто вопрос, что сегодня в «стопе» и… исчезла. Не уволилась ли? Я ж ноги на стол не клал, в ее передник не сморкался, по примеру московских коллег-калек. Вроде. Приходит молодой человек Антон, представляется хорошо: «я второй день работаю, а девушка - первый». Черт, старожил! Уважаю! Он хоть знал «стоп» сегодняшний, он хоть объяснил такую рокировку. Заказ не повторяет, не записывает, но и не путает, чикает всеми словами связки, умолчальной ХК, как в первый раз, нет во времена его Режима. В остальном, отлично работает второй день! Всем бы так.
Цены премиум - это карта бара мне попалась первой. Стакан панны 310, я не вру, русская водица 0.2 -180, кофе 220, чай 250, фреш 290, что уже ближе к формату - смотреть в винную карту просто страшно. Меню, наоборот, читать интересно. Его как осторосюжетный роман можно читать. Колбасит его, от «демократа» до «премиума». Без колбасы.
Салат с уткой, кус-кусом, хурмой и пастой из сметаны (390) - три кучки, примерно по одной ложке каши, хорошей каши, сочной такой. На них три лепестка, не больше цветочных, не больше трех сантиметров цветочных, утки. Хорошей утки, очень хорошей, и три дольки королька-шоколадной-хурмы. Это салат!?! Нет ни сочетания, ни гармонии, ни единой попытки связать - просто... кашу решили украсить. Как будто в последний момент стало стыдно отдавать ее как есть, тремя ложками на тарелке. Ложками всего качественного. Просто шокирует.
Салат с белорыбицей, картофелем, ревенем и кремом козьего сыра (340) 60% объема салата - шесть половинок мягкой неприятно, даже странно, картошки. Яблоко сырое, видимо, вместо ревеня укромно украденного (долек ревеня же не бывает на вашей планетке?), сыр, и пять кусочков рыбы - все вместе, меньше одного картофельного полушария. Написано «на дыму» - ни одного намека. Кроме сыра, не понравилось ничего. Люди, скажите, блюдо принято собственником на проработке, или это «самодеятельность»? Ладно, времена нынче плохие, картошку приходится толкать, но не такую же и не в такой пропорции!
Перлотто с лисичками и тартаром из тыквы, ароматными травами (320) уже чуть больше - похоже на небольшое блюдо. Горячая закуска. Мне больше всего понравилась связка-соус. Тут «крупинки» именно связаны, а не просто приправлены. За джугаса пластики, эластичного как резина, года три назад ругал бы, сейчас - Слава Новгороду! Это же местный джугас?
Грибной суп с песочно-розмариновой крошкой (420) это уже перебор. Тарелка с супом меньше чашки чайной, рядом поставил, и еще наполовину налита. Пересоленый, чуть теплый, зато «красиво подан». Спаржи ветки и картошка, кусок лука еще, он размером больше грибов размерчиком, концентрированный вкус, переконцентрированный, или это соль... В общем, половинка чайной чашки, еще и странного варева. Я считаю, это «в стоп»!!! Ибо над гостями нельзя так издеваться за 420. Да, крошка на дне нашлась. Но уже не крошкой, а как будто грязью со дна. Повар сказал, что супа было 150 мл.. Я сравнил с чашкой. Ее я доливаю не до половины. Странно. Верить хочется, человек приятный. Но так сложно верить…
Хвосты с кремом из печеного картофеля (490) блюдо чем-то похожее на блиновское-утиное или гурьяновское. Глубокая тарелка, разобранные на волосяной толщины волокна - каша, прикрытая сифонным кремом. Как есть? Как едят крем-суп. Ну, что я то, ненормальный - мне понравилось, даже очень. Везде бы хвалил. Не знаю, как другие... Почему написано «в стиле бефстроганов», и когда на Руси стали делать бефстроганов в виде бороды волокон, что ложкой, что вилкой, я не успел понять. Борода - это так по-русски!
Горячих блюд больше нет, получается, благо, что стейки в меню. Фланк (970) ну, что-что, а мясо владельцы пабов, готовить умеют. Мне посуда не понравилась: не люблю я эти «подносы», тарелки с отделениями, и как будто на линии раздачи в американской тюрьме, из сериала какого, в американской же школе, или бенто-коробки в японском ресторане. Полноразмерный (неожиданно тут) и очень насыщенный вкусом стейк, жаль, на кухне режут его нещадно, сока лишая. Еще и издевательски спрашивая при мягкой посадке тарелки на стол: «посмотрите прожарку». Черт, это имеет смысл, когда повара не могут посмотреть целый кусок, и убедиться, что гость получил, что хотел. А тут повар мог бы десять раз удостовериться. Десять, по числу разрезов. Хорошее мясо.
Лимонный курд с муссом матча, итальянской меренгой и миндальным крамблом (320) вот, достойно. Небольшой, но совершенно достойный - мог такой получить в любом своем прибалтийском приключении. Потому что тут маленькое приключение на четыре вкуса/текстуры. Если и советовать чего, кнельку поболе охлаждать, если я верно понял, она играет ту роль, что мороженое/сорбеты в других вариациях десерта. И жирность станет меньше выражаться.
Итого. Да, самое плохое - диссонанс. Новгород - город «в себе». С правилами. Даже будут люди в зале, диссонанс. Помещение и формат, скука сидеть одному в 21 час, скука замаха на гастрономический премиум, который сейчас нафиг никому не нужен. Рецепты блюд. Старых ковров «Лангуст» и аквариумов, диссонанс, скука, от помещения, которое никому не было надо. От порций, меньше чем в «Molto Buono». Пока скидка, диссонанс получается ниже ровно на одну ступень - хоть счет не кажется большим для этих порций. С первого октября, когда вы читаете этот текст, «ступенька» развернулась на свое место. Вроде есть положительные черты, отношение должно мне нравиться на фоне «италия+суши+кальян», что правит бал, но (сейчас важно!) открытие столь большое, просто не имеет права быть столь невнятным, скучным, обыденным, недоделанным... Сейчас, в 2016, с такими метрами, или «в точку», или «Аренда» через пару месяцев. Все зависит от финансовых возможностей поддерживать на плаву проект. Все зависит от профессиональных возможностей сделать его успешным. И да, я лучше потрачу 40 евро на присыпку трюфелем блюда, чем буду покупать неполный стакан русской воды от «симпла» за 200. Это важно.
Дополнительные фото:




