12 июля 2010 года
Безусловно, самое загадочное место для меня, за последнее время.
Загадка. Гончарная - самая неподходящая улица в городе. Перманент пробки. Односторонняя. Без шанса парковки. Такое большое, длинное продолжение сутолоки вокзала. Вокзал то, как-то привели к знаменателям современности, а улица «при ём», так и осталась в далеких девяностых. Парковки нет. Кого ждут? Тех, кого не пустили в соседнее заведение гламура песни и пляски?
Загадка. Интерьер. МTV тут что делает? «Фешн Тв». В «храме чайной культуры», где люди за 4 грамма чая готовы платить 1000-1500 рублей. Крутит видеоряд под какую-то молодежную радиостанцию. Туалет темен так, что только благодаря белизне унитаза цель различима. А так, очень даже хорошо. Тематично? Кто как восточную негу понимает. Где темный интерьер, сплошь из диванов и подушек. Уютно? Да. Для «кальяны от мастеров из Бурундии» самое то. Какие узоры на обивках! С кухни слышно азиатское женское щебетание... Повар-азиат с кухни выходит и не здоровается. Ура?
Загадка. В маленьком, на 20 столов на двоих, самом маленьком, «монотемном» баре, ОГРОМНОЕ МЕНЮ. Не знаю, или кухня и запасы продуктов тут больше самого кафе по площади... Суши - список больше сотни наименований. Чуть со стула не упал. Так, оказалось, цветочки, потом идут еще наборы... Страница-список закусок, не крупным таким шрифтом, дюжина видов паст, дюжина видов пельменей, спринг-роллы, салаты - список. Горячих блюд две дюжины! Кто это все готовит? В субботу днем я был вообще одним гостем. Значит, в лучшем случае, один повар. Не Дежурный, а повар. Во вторник - один стол. Кто готовит много сотен блюд? Я, выпавший в осадок, притихший от такого, сидел и не понимал, в какую сторону крутится эта планета? Со счетом получаешь «просветление» на флаерсе: «Японская, европейская и тайская кухня от Андрея Черёмушкина». И что тут совсем удивительно, ни в одно из посещений не отказали ни в одном блюде. И по звукам с кухни там не менее четырех поваров.
Загадка. В таком небольшом месте, сервис должен быть очень теплым, доверительным. Нет. Неприветливая девица. Не понять, работает или нет. Без слов все делает. Отдает меню, берет заказ, сервирует стол. Единственно «приятного аппетита» желает. Приборы подаются на тарелке, в тканевом конверте-салфетке. А вот тарелки ставятся на голый стол. Другая смена - молодой человек приветливее. Но, умудряется нести воду единственному клиенту 20 минут. В жаркий летний день, за такое хочется его лишить чаевых еще до еды. Приносит, бутылку не открывает, еще и заказ путает. Не хочу содовую. Прошу, заказывая, пять перемен, «любая последовательность, только два сразу не несите». Приносит три горячих «горячих» блюда сразу.
Загадка. «Цезарь с курицей и яйцом пашот» (317) - листья айсберга в почти невидимом, прозрачном, но очень ярком, плотновкусном соусе. Кусочки обжаренной из готовой, курицы, пара черринок, отличный пармезан, чипс бекона. И яйцо, распущенное нитями в воде по азиатской традиции. Без желтка. Не пашот. Я то, вознамерился, жидкий желток в соус обратить. Загадка. Ругать и хвалить? Свежо и вкусно. Соус лучше многих правдой своей.
Тар-тар лосось (319) - небольшой цилиндрик. Нежный, свежий лосось в центре «бутерброда» и отдельно подаваемые кубики огурца в очень остром соусе. Мне показалось пресновато, я добавил все содержимое.
Том Ям с курицей и грибами (289) - кисленький, плотный, очень полновкусный, совсем не острый суп. Легко потребляется, и быстро: порция, как мисо широ подают в суши-барах, не больше.
Пельмени с уткой (288) выбираю отварные. Восемь кульков-красавцев. Очень хорошее тесто, не жесткие «пупочки», и несколько невнятная начинка. Не сразу и поймешь, что там.
Набор роллов (390) три половинки. По четыре очень ладных куска. Риса в обрамлении мало, лосося и краба много. И красиво: три цвета икры тобико. Замечательно.
«Спринг ролл с крИветками и курицей» (267) очень, очень сочная начинка. Овощей много, но, как-то еще повар удерживает столько влаги в тонком хрустящем тесте. Сопровожден шайбочкой риса, плотной, как сформированные суши.
Не загадка «Утка» (390) - азиатского стиля густой, пряный, остренький самую малость, медовый соус, в нем красивые куски желтого перца, лука, ананаса и утки. Не много, процентов двадцать от массы, кусочков утки. Аккуратно, дисциплинированно кулинарно: любой китайский ресторан, за такую «Утку в кисло-сладком соусе», нахватался бы звезд. Тут, смущает только количество титульного товара.
Загадка отгадки. Не знаю. Сдаюсь. Сравнивать не с чем. И ведь видеть столь загадочное заведение в столько загадочном месте. Уже загадка. Каким ветром занесло? Наверное, надобно просто описать это. Это уже большая и важная задача. Кухня очень интересная. Со всем, почти со всем, хочется спорить, но, ведь интересно и весело. Убрать из меню не менее сорока пяти и делать только «коронки» только. Порции небольшие, четыре перемены - самое оптимальное. Или пять... Получается очень дорого. Без чая СЧ 1600-1800. Бардак, конечно, окончательный. В будни была скидка 20%. В воскресенье дают со счетом флайерс «По будням скидка». Проходит один день. Не вижу в счете скидку.
- А ее отменили.
А зачем в воскресенье объявлять? Хорошо, что было «лишних» 400 рублей. Предупреждать надо! Очень неприятно.
Бесплатный совет: заведение маленькое, приватное, со своим «чайным человеком», может, вменить поварам, хоть одно блюдо выносить самим? Это будет так замечательно, так стильно тут. Увидите шейха – привет ему. И надежда на встречу.

Адрес ресторана «Tea bar / Ти бар»: Санкт-Петербург, Гончарная ул., 24
.