Хорошо, когда есть коллеги https://spb.allcafe.ru/news/opennews/tawny, на которых можно перекинуть заботы по информированию населения. Я же не про имена и цифры, я про впечатления. Интерьер — есть во всем этом... есть самое главное. Нет, не уничижая кухонный департамент. Не когда «богато построили», а за этим ничего нет. Не когда «мы же вложили сто лимонов, а где гости и шо им еще надо?». Я таким отвечаю что-то вроде «так сложили бы эти сто миллионов в комнате, мелкими купюрами, и водили бы смотреть: больше денег собрали бы». Уникальное, двухэтажное, с печью, с собственным патио помещение... Рядом с шумным пространством «Голицын Лофт», чуть в стороне от этой «ярмарки»: без пыли скоплений людских, с приятностью исторических видов города. Сколько еще таких заброшенных зданий, из которых можно получить нечто совершенно уникальное, очистив от коросты? Мало мест, где дух идет не от концепта, хитровыдуманного «авторами», а от уже имеющейся и дополненной аккуратно обстановки, антуража, где все части картины дают...
Бар. Дают именно бар. Вписанный в стены бар, идеально вписанный. Сервис условный. Встречают как в баре. Полное ощущение, что все-таки первый день, не пятнадцатый. Их первый день: и тут, в баре, и в общепите. Разговоры «а как готовить капучино» радуют содержательностью и громкостью. Заказанную воду я не получил и через двадцать минут. Оказалось, что вода незаказанная — умолчальный графин безДвозДмезДный. Зато блюда представляют, рассказывают, советуют есть быстрее — остывает же, раз принесли практически все сразу. Тут, редкий случай, где это не беда. Сам в шоке от своей лояльности.
День первый. «Отработали две недели, но „открытие“ еще через неделю, будет кухня». Пока меню сокращенное: закуски только. «Горячие есть?» — «Ага!» — «Тогда я остаюсь!»
Тапас «тартар из говядины» (150) — не по моде, аккуратно заправлен, не шибает зло эта «начинка» бутерброда. Хорошо.
Тапас «гребешок» (200): крем цветной капусты, половинка гребешка — хорошо, но второй раз купит только девочка-веган. В первых отзывах, я помню, писали и фотозапечатлевали доказательно слайсы гребешка. Получается, как минимум половину «скроили». Оптимизация.
Тапас «паштет куриной печени» (80) — паштет.
Тапас «анчоус» (100) — оказалось, рыбехи (предположительно они были-таки: Рома честный — у него и борода есть) перемешаны с овощами, состоянием «икры» почти, из сладких перцев почти, почти не чувствуется какой-то еще вкус. Во первы́х отзывах было что-то про «заполняет всю ротовую полость». Да, плохо. Я анчоусы люблю. Я оскорблен.
Скерт (200) — нежные трепетные кусочки, тот медиум ре, который съест и ярый противник сырого. Здорово.
Зубатка (150) — нежная трепетная рыба, облачко рыбы, птитим — отлично приготовленный. Шикарная вещь!
Куча сумасшедших людей, которые приходят сюда фотографироваться и говорят персоналу «ой, нет, спасибо, мы ничего не будем заказывать». Через них надо перешагнуть. Я им все равно уже не помогу, как врач, посему зачем реагировать так, что поход в столь интересное, уникальное, как по мне, место будет омрачен? В дождь, кстати, «этих» как напалмом сдувает.
День второй, спустя две недели. Успешные недели — при звонке в три часа дня, к открытию, уже не бронируют на вечер. Пришлось идти днем.
Сервис стал явно лучше. Четко, приятно, рассказывают хорошо. Без напоминаний вода поступает, свежий лимон на третьем блюдце, приборов просто завались. Сидр наливают споро. Половина прошлого меню закусок ушла, появились новые: «Рагу чоризо» (200) — по-домашнему просто, но не менее винно. Это ж как хочется запить!
Кальмар (100) замечательно обжарен, замечательно плотный соус — покрывает как краской умелого маляра. Тонко, но ярко.
Новая страничка, вот и впервые свиделись. Тут полноценные блюда! ДождалсИ. Маринованный скерт (420) — здорово. Медиум или медиум ре соками, кажется, что граммов 200–240, салатный лист и небольшие треугольники аппетитной картошки. Вот нет плохих или тяжелых продуктов, есть мера и ум повара. Мясо — изумительное, порция — изумляющая за эти денежки.
Фасоль с мясом (300) — рагу. Народное и мощное. Португалия.
Скумбрия с картофелем (320) — простецкого аромата простецкая рыба, раскрашена сыром, а нежность чистая внутри, легким кремообразным пюре. На любителя. Мне надоела одинаковая дорадо. Прости, дорадо…
«Эскабече из трески» (320) — нормальная треска, не высокая натурой, не гламурная, средней пушистости, тремя бескостными кусками и шпинат в сливках. Хорошо, можно потребить, в двенадцать раз лучше рыбы «Мо», но воображение не будоражит.
Франсезинья (350) — два куска тостового хлеба, меж ними нарезка… Горячий бутерброд дома делали? А хороший горячий бутерброд? А соусом поливали, дабы и белый хлеб есть было приятно? Можете рассказывать, что готовили франсезинью по рецепту Ромы.
Картофельный суп с капустой и копченой колбаской (250) — здоровская вещь! Картофельный, приятно крахмальный, яичный, настойчиво яичный, очень яичный, с капустой бодрой и толстыми таблетками колбасы. «Блюдо, обязательное к заказу», если нет аллергии на яйца.
«Паштель де ната» (100) —десертные корзиночки с аппетитной сахарной корочкой.
Вывески не появилось. И так народа полно. У меня всё.