Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Tavaduri»

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
20 лет на мировом рынке.

13.07.2017

Первый этаж — хинкальная. Там так не говорят и меню предлагают общее — это я так назвал, отсебятина. Прохладно даже в тридцать градусов. Горячо в тарелках — парят струйками, как ультразвуковой увлажнитель воздуха, горы огромных хинкали (впервые вижу «в продаже» мешочки размера, похожего на хинкали Марины Наумовой), которые уплетают местные. Довольные все как один. Но я в ресторан! Поднимаемся на второй этаж с узким длинным балконом — хоть в зале и прохладно, но здесь гораздо харизматичнее. Перекресток Пушкина и Лермонтова — вот и свиделись. Поэты меж собой и я с городом Батуми!

Меню, как и в большинстве мест, без вектора и без почтения к предпочтениям. Папка с карманами, не все целые. В них целые груды Оливье, Мимозы, Бефстроганова и Солянки делят территорию с грузинскими специалитетами. Ох, и досталось бы такому ресторану в Петербурге. Только супов двадцать! Разумеется, меню со «стопом» — «барабулька нэт сегодня». Так ведь хорошо: нет рыбы в 13 часов, значит, свежую привезут.

Ассорти пхали (10) — баклажаны с «пастой» и шпинатные шарики. Одинаково нежны и, что удивительно, сопровождает их не надоевший гранат, а крупные ягоды красной смородины. Размер порции по фото понятен?

Ассорти пхали
Ассорти пхали

Аджарское хачапури (5) — масло, конечно, выглядит врагом прогрессивного человечества, но такой слой соленого запеченного сыра все «скрывает». Отменно приготовлено.

Аджарское хачапури
Аджарское хачапури

Хинкали (0.7[*] х 3) — я понял секрет: большой мешок теста, объемный... но «сдутый». Заказать можно хоть один — поток есть поток, специализированное место, нет ограничений минимально возможного количества. Теста получается много, но оно тончайшее и совершенно не тяготит. Фарш изумительный, только он мог дать такой бульон, но щедрыми, ресторанными, эти хинкали не назвать, конечно. На первом этаже смотрятся прекрасно.

Хинкали
Хинкали

Хачапури на шампуре (10) — толстая колбаска, думал, теста не пожалели, а там только сыр и всего на полсантиметра «оболочка». Отменно. Просто, но живое все, раскрытое огнем.

Хачапури на шампуре
Хачапури на шампуре

Форель жареная (7) — именно форель была отмечена у меня на карте, советы заботливо записаны. Небольшая, я тотчас понял, почему официант спрашивал: «Две?» Молода, если косточку и пропустишь, разделывая аккуратно, не чувствуется совсем. Отлично.

орель жареная
орель жареная

Кебаб (6) — как не купить, когда на улице живой мангал стоит. Два свертка, медиум прожаркой, если можно так сказать, и сразу свиной жир стал чувствоваться не как дополнение или равный партнер, а как доминанта. Все в рамках приличий кулинарных, но, на мой вкус, игра грубовата.

Кебаб
Кебаб

Карты не принимают: вот и начались отличия от Тбилиси — не было места, где бы мне отказали. Боржоми — 1.5, вода без газа — 1, айран — 1. Чаевые (10%) включены в счет. За отличный русскоязычный сервис, когда можно нормально узнать все нюансы, хорошо и даже удобно. Кстати, в Батуми это встречается почти везде! Ведь при таких ценах, если еще не оставлять на чай… Отличный ресторан, если вам хочется именно классики. Грузинский, супергрузинский ресторан, который и представлялся всегда. Антураж, расположение, еда, сервис, впечатление на выходе… Всё.

[*] Все цены приведены в грузинских лари. Примерно 25 рублей за 1 лари по курсу на дату поездки.

Адрес ресторана «Tavaduri»: Улица Лермонтова, 36 / 38 | Corner Pushkina St., Батуми, Грузия

всегда задавался вопрос в Грузии: почему в Питере хинкали стоят 75-100 за шт, а в Тбилиси - 18 руб. Мясо у них не намного дешевле чем у нас.
bairrys, вы задаете оппозиционные, провокационные вопросы! Мясо и хинкали, ладно. Почему вода в дороги месте стоит 60, в дешевом 30!

Дополнительные фото:

Иногда хинкали в Питере покупаем замороженными в самых разных местах.Выборка достаточно репрезентативная,пока побеждает магазинчик прямо напротив парадной!А так Батуми или Бутуми?)
Борис, так в Тбилиси к примеру ведь везде они стоят порядка 60 тетри.
bairrys, я был год назад