Колонка ресторанного критика: ресторан «Tatin»

без рекомендации
Ресторан «Tatin / Татин», Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 1
21.07.2014

Рейтинг: 21 июля 2014 года

«На парах» жило довольно долго. Долго для своего формата странного. То, что сменят их, узнал давно. А вот кто? Техническое открытие тихое-тихое. Не идти. Ждал. Что такое тест и чем это чаще всего кончается для гостя, мы знаем. Тут, к сожалению, тест не объявлен.

Рабочие ещё что-то делают, инструмент, да и курят на крыльце, но в целом, интерьер законченный. Легко, кафешно, довольно понятно, без мелочи деталей и со спокойной гаммой. Бокалы стоят перевернутыми на голом столе - гость с чувством брезгливости закажет воду? Зато диваны удобные. Вот, пожалуй, и все. Кафе. Если кафе, то «четверка» за интерьер.

Меню не выглядит тестовым. Оно выглядит кошмаром - дорогое, как минимум на треть выше ожидаемого, странное. Выбор сложен до жути. Короткое меню – это плюс. Но плюс, когда составлено так, что есть маневр. Карпаччо лосось 500, паста 500, если не желаете рагу из утки за 600, не филе, не нога, заметьте, то только медальоны или карэ 900. Рыба дешевле. То есть, если не брать паштеты и брускетты, средний чек с напитком 2000. Супы только постные, до 300. Тыквенный с хлебной крошкой. Холодный свекольный, но уже с говядиной - 360. Чертовы американские санкции на техасскую свеклу! Десертов нет в меню вообще. Надо спрашивать. Для места с приборами в деревянных поставках и голыми столами, начинающего места, очень дорого. Даже если кухня феноменальная и имя повара гремит по миру. Гремит? Скрывают?

Девушка общительная и вежливая очень, до странности. Феномен. Вроде, хвалить без перерыва, но странная. Приносит воду и не может открыть винтовую пробку мелкой бутылочки. Тужится. «Вы не против, если я открою за баром»? Я люблю общение, но есть вещи, которыми не надо грузить. Спрашивает «понравилоси» максимально заинтересованно, но отвечает максимально снисходительно. Максимально. Не извиняется, не сожалеет... Как присяжные, не принимают одну сторону, пока не выслушали адвокатов сторон. И повара. «Передам» - слово хорошее, но зачем я рассказал? Вторая смена милее, миниатюрнее, заботливее. Играет в ресторан: «прелестный выбор», «наслаждайтесь» - это ставит тарелку. Мне понравилась больше. Естественнее. Не так мудрено. Даже с протокольными словечками. В любом случае, если показалось негатива много, это не так.

Каждое блюдо старается комментировать при заказе. Это я по первую смену. «А Вы знаете, цезарь у нас необычный, он не с филе, он с бедром». Так и должно быть. Считаете важной особенностью блюда - напишите в меню! Цезарь с цыпленком (420) - удивили. Цезарем не удивить. Удивить что он тут такой. Ничего особенного, но очень вкусно. Вернее, все очень качественно и правильно всеми частями. Дорогие черри, романо, изумительное бедрышко, другого слова нет, немного пармезана и очень приятный соус. Правильный нотами, но не слишком яркий. Нет, яркий, но не агрессивный. Такой раскрывается на объёме, а не поражает первой вилкой. И с ним плошка пармезана, который оказался не пармезаном, а крошкой булки. Так похоже. Я даже два раза пробовал с кончика ножа - не мог поверить языку. Покрывая листья с соусом, есть, конечно, есть, некая синергия. Есть впечатление цезаря.

Карпаччо лосось (490) - красиво, хорошая рыба. Каперс есть. Два каперса. Но пресно: вроде, капли заправки есть, видны, но не почувствовать. Я и солил и перчил, уж тем, что стоит на столе, и даёт пыль перечную.

Паста домашняя с белыми грибами (490) - для столовой, и за 80 рублей 50 копеек - плохая, для кафе - провальная, для ресторана - «тотчас в стоп». Мягкие переваренные полосочки, скорее, лапша из супа. Бледный, безвкусный соус с мягким сливочным сыром, вместо яркого пармезана, и пять фрагментов с ноготь мизинца, предположительно грибов. Вкуса не дают ни капли. Им бы самим отличаться от другого белка. Поел сладковатую от маскарпоне или похожего сыра, пустую лапшу за 500. Злой как чёрт. Ррррр. Пожаловался. Не знаю, сказали «спасибо». «У меня кухня очень интересуется». Ню-ню.

Холодный свекольный суп с говядиной (360) - изумительно. Изумление. Простая штука, а с таким зарядом настроения и положительной энергии. Большая тарелища, отдельно сметана и отдельно высыпаемый официанткой сверху, порезанный полосками щавель. Кубики внятные начинки всей, очень правильных нот «бульон». Наверное, один из лучших вариантов свекольного, называемого счётом «ботвинья».

Медальон (870) - спросили прожарку - вот, есть шанс же, наверное, будет хороший. И предупредили, что без гарнира. Ещё один хороший симптом. И, правда, отменно. Ничего лишнего - живой, соками брызгающий, просто душевный кусок мяса, граммов на 200+. Грибной соус, в котором при объёме в сорок раз меньше пасты, грибов не пять кусочков, а семь. Еле влезли в плошку. Вот вещь - денег стоит.

Рагу из утки (590) - банальная кража денег у гостя. Чайную ложку утки мяса снятого с костей, перемешали с грибами, получилась столовая ложка блюда за 600 руб.. Смотрится дико. Даже на бизнес-ланч я бы не позорился такое подавать. Написано «айоли-пюре». Подано с картофельным пюре без признаков чеснока. И тут обман. Соус - хороший. Но по цене целой ноги или грудки...

Десерта два. Читают на слух - в меню их нет. Панакотта и кейк. Тарт татина нет. Приговор Петроградского районного суда. Суров и справедлив.

Напитки. Три разливных сорта пива. Лимонад один. Домашний. А с чем есть? Лимон и вода. И все? 100. Кофе 90. Вода только малышка за 100-160. Приходится заказывать по две-три. Фреши 160. Чай 120 – вот, хорошо, даже за небольшой чайник.

Итого. Днём бизнес-ланч за 350. Нет ни скидок на тест, ни других извинений. Я был уверен, что если «На парах» не смогло, а это в два раза более дешёвый проект, то новые хозяева не станут соревноваться с ценами десяти самых дорогих ресторанов города. Кроме как волосы дыбом, у меня нет итогов. Сделать милое кафе, с домашними профранцузскими рецептами, в стиле начала века «Ах, Татин, ах, откушайте бланманже», все в два раза дешевле, и я поверю в перспективы. Тут только пешеходный трафик. Дело не в парковке, дело в вечном скоплении перед мостом. Кто добровольно согласится? Я был единственным гостем. Или еще один стол потом подтянулся. Большей зебры давно не встречал: половина блюд «в стоп», половина в рекомендательную книгу Бориса. Как так?

P.S. Имейте виду, телефон не ловит, а у меня двухсимочник. Это если ждете важного звонка.

P.P.S. Почему в чеке Блохина 13, а не Большой 1, я не знаю.

Адрес ресторана «Tatin / Татин»: Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 1

Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 1 , м. Спортивная, Чкаловская Кухня европейская
Скорее всего открыто
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Оно выглядит кошмаром - дорогое Я был уверен, что если «На парах» не смогло, а это в два раза более дешёвый проект, то новые хозяева не станут соревноваться с ценами десяти самых дорогих ресторанов города. Кроме как волосы дыбом, у меня нет итогов
Мои мысли полностью совпали с вашими. Не понятно за счет чего будут жить.
bairys, или переформатируются во что-то необязательное или ровно в два раза снизят ценник. Горячее ДО 500. Но эта паста за 500, за 250 будет кошмарно дорогой, ее и за 50 нельзя продавать.
Борис, Брускета с тунцом 220. Два куска хлеба с консервированным тунцом. Очень странно.
Дорого. Зато виден творческий подход повара. Однако я бы сделал по-другому, например, ризотто из дайкона - это креативно, но из риса вкуснее.

А "На парах" же рядом? Вроде, и сейчас живо. Оно с угла дома.
grossmeister, там уже три раза перестройка была, и повара и форматы... Бедное место, за полгода столько опытов.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в