Гостинично-ресторанный комплекс. Радость для туристов со всеми плюсами и минусами. Хотя, неожиданно много местных… за кальяном. Это успех, быть интересными и заезжей публике и горожанам. Несколько ресторанов, я ещё на сайте выбрал тот, что с дровяной печью. ВАМ НАЛЕВО от ворот, внимательнее. Красивая она, печка, в центре зала, «постоянные 200 градусов, но на ночь мы ставим бульоны». Ага. Давайте.
Красивый зал на двух уровнях, с верандой зимней, но он больше похож одной стороной на европейский, скорее итальянский ресторан, а второй: строгий, на пивной «кирпич и дерево». Вечером тут совершенно прекрасная подсветка двора из двенадцати миллионов лампочек - стоит зайти, даже если не собираетесь тут есть. Ритуал стандартный - светский, лишенный колорита татарского, салфетки белые тканевым цветком, приборы распространенной коллекции – ничего.
Меню - отличная папка благородной кожи... и кармашки. Отличные три страницы национальных блюд, а дальше ужас десяти страниц, наверное, отличных пиццы, цезаря, тартара, спагетти и все салаты с рукколой тут есть. Психануть? Сжечь его? Пенять, что туристы - уроды и приезжают в Казань жрать ЭТО? Но так я возненавижу весь род человеческий. Отличные цены, довольно понятное меню, если не читать дюжины пицц и дюжины спагетти. Что любопытно, крен в выпечке на сладкие изделия, а не на сытные. Я нашёл только один мясной пирожок.
Образцовая встреча гостя общим с отелем рецепшеном, гардероб, проводы. Девочка, прошедшая Высшую Школу официантов, но только что прошедшая. Три раза повторяет заказ, полной строчкой, представляет так же протокольно. «Ваш татарский чай четыреста миллилитров». «Стопа» не знает, перезаказывал два блюда, но так мила и вежлива в своём желании помочь, что могу относиться только как к доброму ребёнку. Десерт предлагала четыре раза. Я, простите, жру суп вовсю, она приходит «десерт не желаете?». Вторая смена чуть лучше, менее формальный робот.
Татарский чай (200 руб.) - чёрный со сбором трав. Приятный букет, но слишком лёгкий. Остальной чай «Альтхаус», а этот сорт уникален.
Руккола, роспись бальзамика, груша, ягоды в избытке... Это салат с копченым гусем (580 руб.) - именно благодаря ему, наверное, лучшей копченой птице за много лет, вся эта какофония играет и поёт. Очень вкусно. Ну и благодаря мне: я аккуратно ел, отделив роспись бальзамика от большого тела салата. И все расцвело с черникой, красной смородиной и свежими листьями.
Перемяч (120 руб.) - более пухлое тесто, более «влажная начинка», кашеобразный фарш.
Эч почмак (150 руб.) - лучше - показалось, что картошка его нутра, хорошо пройдёт под пиво. Местного нет, только Гролш (0.33). Его и пришлось потребить.
«СупА национальные» - шурпа 530 мл. (410 руб.). Зачем же столько, мне ещё есть. Не делят. Готовят долго, более получаса, дольше основных блюд - такую миску разогреть... Стоило ждать – горшок действительно из печи, видел, как вынимали, булькающий своими градусами, страшно подступиться. Неплохо, но это самый лёгкий, самый «плоский» бульон из всех, что я тут успел попробовать. Все качественно, но такое можно предоставить и в Петербурге. Даром что из печи.
Удивительно, но за шесть посещённых ресторанов, всего в одном я нашел бешбармак (350 руб.) - это тут, и от радости, вот чуть не... Принесли почти на трети супа. Я же просил «по переменам». Пришлось спасать. Спасать кости: две трети кусков совсем без мяса - за такой казан-кебаб узбека бы исключили из Ассоциации Узбекских Поваров. Картошка шариками, очень удачная лапша, только выигравшая от аромата жирных костей, морковка цветочками. Но мясо…
Азу (340 руб.) - горшочек раскаленный из печи, густо, сверху овощей шапка: наверное, самое густое жаркое за много-много лет. Соуса, влаги какой, я не нашёл до самого дна. Вкусно? Да. Такое идеальное жаркое, где все напиталось вкусами, а соленый огурец прибавил всему интерес. Чуть больше бы «подливы», было бы легче есть. Есть же хочется и хочется жадно.
Итого. Все свежее тут, пару лет отроду этому ресторану. Но уже сотня фотографий заезд, во главе с Медведевым, позирующих с официантами. Кальяны курят везде, даже в метре от меня, как будто год назад не запретили. Интерьер слишком универсален для туристического комплекса на берегу прекрасного озёра Кабан и лампочек к нему привинченных. Кухня представляется с гордостью. Это важно. Хорошие цены, так ещё и днём скидка 30%. Доступное место, где точно надо доводить кухню.
Адрес ресторанно-гостиничного комплекса «Татарская усадьба»: Казань, Шигабутдина Марджани ул., 8
![]() | При поддержке компании «OpenService» Начните использовать iiko на 100%! Он-лайн курсы и всероссийская горячая линия от OpenService. |