Колонка ресторанного критика: ресторан «Tао»

очень рекомендую
Кафе «Тао», Нижний Новгород, Рождественская ул., 39
19.09.2012

90-е. Москва. У братков стрелка. Подходит мужчина.
- Вы не подскажите, могу я по этому переулку дойти
до проспекта Вернадского?
Пауза. Зловещая пауза. Один берет на себя ответственность:
- Не знаю как братаны, но я не против!

Рейтинг: 20 сентября 2012 года

«Чума на оба ваших дома». Гостеприимство легендарное. Фейс-контроль или кто это, удивляет. Стоит мужчина в кофте перед входом. Прохожу, в ресторан, через пару метров слышу окрик. Оказывается, это не гость в кофте стоял! Кто бы мог подумать?
- Вы куда?
- В ресторан ТАО.
Я по клубам не хожу, так что подобный разговор имел впервые. Подискутировали с человеком, как надо проходить в ресторан. Забавно, много нового нравоучительного узнал о жизни и правилах жизни. «Так проходить нельзя». «Ага, спасибо, а проползать, пролетать можно?». Видимо, по мнению человека, гость обязан опрашивать всех, кто гуляет около заведения на предмет, «можно ли мне пройти?». Двери закройте тогда, точно не начнут движение в призывно открытые двери. Если это клуб.
Передает хостесс. Еще более непонимающим.
- Работает ресторан?
- А вы зачем?
- Обедать.
- Проходите, придется подождать в баре.
Вот объясните, кому нужны понты такие? Не было бы мест, хорошо. Но пустой зал - четыре стола заняты. Посидел на диванчике пару минут. Приходит девица с наушником.
- Мне сказали, что хотели пообедать?
- Да, имел намерение, изъявил желание.
- А у нас еще кухня не работает.
- Вчера же звонили, спрашивали. С 12.00. Сейчас 14.00.
Уходит, я не ухожу. Возвращается через пару минут, «мы можем вас принять».
Конечно, это отвратительно, когда четыре стола в зале жует, а тебе «отказывают» в кухне. Не для всех работает кухня. И не такое случается, когда демократичные «2 палочки» подаются в сегмент дорогого клуба. Уже хочется сепарировать публику, но еще непривычно, неумело. На другой день все лучше. Человек на входе стал корректнее и получив «в ресторан» сам говорит на удивление мое: «я охранник!». Девушки на входе милее, не играют в недотрогу. Ну, могут же! И баре подождать предлагают, но уже добрее.

Второе «плохое» и причина «вот не », после смазанной встречи, это ритмичность кухни. Отдают вперемежку. Первым суп, перед салатом и закуской. Один официант колдует над закуской, собирая ее за соседним столом, а другой, в это же время притаскивает горячее блюдо. Быстропит. Я понимаю, пустой зал большого ресторана, много поваров… Но как будто решили, что за полчаса надо отдать все 4 перемены и получить счет. Все это в лаунж-клубном интерьере, еще больше злит. Тут отдыхать должны, а не «закидываться хавчком пабыренькаму». А паузы, а ресторанность? Это в столовой жрут одно за другим, жрут - не едят. Какие впечатления, какие эмоции – гонка.

Суп кукурузный с крабом (380) прибывает первым и совсем неожиданно, успел руки помыть и воду пригубить. Едва. Пахнет за метр эта небольшая пиала. Недоперебитые зерна, приятной мягкостью стенок, яичный белок распущен и мясо краба.

Васаби-салат с крабом (530) по виду, цилиндр классического майонезника. Оливье, сделанный азиатским поваром, нарезка, заправка, ну разве что чуть пикантнее хорошего майонеза, впечатления и послевкусие. Кубики сырого тунца поверх и теряющиеся нити краба в теле.

- Я буду готовить за соседним столом.
Сказал официант. Ого. Ничего не предвещало шоу. Неужели это произойдет со мной впервые на территории РФ? Не повар, официант. Который в Америке готовит цезарь у столика, и который сам умеет фламбировать десерт. Официант - не подносильщик! Чудо! Заказал «горячая закуска хрустящая утка» (480) одна штука. Пароварка с блинчиками, сливовый соус, огурец и лук, антрекот утиного мяса, как показалось. Антрекот оказался сформированным из волокон, ловко распотрошил вилкой. Блинчик, соус, овощи, утка, сформировал трубочку и мне на тарелку. Ешь первый, он работает, над следующим. С третьего перестал - горячее подоспело неожиданно: забрал лепку на себя.

Гребешки вок (630) очень удачно. Овощи хрустят, спаржа и морковь особенно громко. Изюм и кедровый орех приходится откладывать палочки, подбирая вилкой. Точно азиат готовил? Но вкусно же, именно вок, гребешки мелкие, но правильных кондиций.

День два. Прошу не торопиться, все по переменам. Приносят по переменам. Чудо? Салат с обжаренным тунцом (480) - идеально. Тунец едва прихваченный, и совсем немало, для салата, наверное, рекорд, припущенный перец, замечательно заправленный ромейн, какой-то особой вкусноты огурец и твердые стручки фасоли, что и вилкой не проткнуть, тарелка скачет. Тарелка - единственное плохое в салате: узкая, длинная, салат на ней едва на сантиметр отстает от краев. А он высокий, многослойный. Неудобно. Палочками бы подцеплять, но палочек не положено.

Суши от 100, но вполне обычных названий с филадельфии демоном во главе секты. Что нашел интересного? Фреш ролл с лососем и тунцом (410) большой, толстенький восьмикусковик. Загляденьице. Рыба в центре, рис, нори и дайкона тонкий слой свежести. Вот давно позабытое, «правильное» чувство суши. Легкие, свежие, рассыпающиеся во рту.

Том Ям (360) - малыш, едва ли больше стандартного мисо (150мл.) плошка. Изумительный, плотнейший бульон, две половинки помидорок… как половина объема, три креветки, кальмара лепестки. Вкусно? Поразительно полновкусно. Хотелось бы побогаче? Да. Да-да-да. Помидоры не должны быть основной заправкой на объем.

Оленина по-монгольски (680) заслуживает отдельного. Нежные, сладкие, но не «жидкие» брусочки мяса, не тонкие, что сохранить фактуру, немного овощей, и в воке соус, не знаю, какой, но похож одновременно на маслянистость сливочных соусов, и на силу мясную демигляса.

Порции маленькие (пара блюд - средние), но тут это не плохо. Тут это ожидаемо и правильно. Именно так. Поэтому, меню должно быть таким. Идеального размера. Идеального... покупательского спроса: ну глупо же врать, вы сами увидите, когда придете: - половина меню суши! Бедные «2 палочки», так сложно перестроиться... Идеальной культуры цен: ресторанная культура, что не понимают наши русские и европейские рестораны, поняли и принесли тайцы. В одном разделе нет блюд, отличающихся в четыре раза: не от 300 и до 1200, а между курой и гребешками всего треть, ну или половинная разница. 390 и 610. И выбор идет уже совершенно не глядя на правую колонку.

В чеке, после итоговой суммы, идут строки:
«Сервис 10% ..... 232,00
Сервис 15% ..… 348,00
Сервис 20% ..… 464,00
Иное……………………
Если сумма за сервис является необоснованной, обратитесь к менеджеру ресторана».
Видимо, надо несуществующей ручкой, воображаемой ручкой обозначить, сколько я хочу заплатить чаевых официанту, и, видимо, сдачу принесут, сообразуясь с отмеченным? Комментариев не дают. Оставляю как всегда - сервис замечательный, не замечая текста. Или это для безналичного официально-белого списания чаевых по карте?

Напитки. Винная карта есть, но ее не дают. «Лицензии нет?». Есть. А чего не даете? Она у нас на листиках… странно. Чай 200, вполне обычный 0,5 чайник, вода панна 300. Вот тут, в отличии от кухни и сервиса, говорить рано.

Итого. Едва ли не первое место, которое могло бы удостоиться рецензии Рут в NYT. Другие не плохие, были и лучше, по моей шкале, но формат там «очень наш», даже места, что я очень хвалил. Да, в туалете заканчиваются полотенчики одновременно во всех корзинах, нет гардероба (!!!), официант чужой не утащит тарелку, нет папок для счета, блюдца только, темновато для гастрономии, что самое плохое – хочется наслаждаться видом блюд... Все так, и скорее всего, звезд бы не получил. Но есть во всем этом Ресторан. Еще поразила публика. Без рекламы, а маасквичи, все в ральфлоране и шанель, но от этого не меньше «афисьянт, скорее вискаря». Я даже подумал, раз «скорее», не таблетку же им запить вискарем? Что такое вискарь? Три раза орали. Час слушал мрачный мат, пожалуй, столько сразу с января суммарно не слышал. Ну, глупо же говорить, что заказали они суши? А жаль. В день написания пришла очередная новость о переносе официального открытия. Пошел второй месяц.

Адрес ресторана «Тао»: Санкт-Петербург, Конюшенная пл., 2

Нижний Новгород, Рождественская ул., 39 , район: Нижегородский Кухня японская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Начинаю различать какую-то несправедливость.
Мсье Эжену адин звизда, а тут, с их фортелями всеразличными - два звизда да с замахом на три.
Desperado, Абисняю несправедливость: оригинальное заведение. Спроси меня, на что похоже, я и не придумаю, что сказать. Свежее, интересное, даже мне, кто видит по 60 "жраний" в месяц. Это главное. Рестораны *** неповторимы. Кто за 6 лет построил аналог/замену "Бухарину", "Нагуалю", "Консулату"? Никто. Они могли нравиться или нет, они могли быть состоятельны финансово или нет, но они были явлениями. Помер Пушкин, и стихов много написали, хороших и плохих, но стихов Пушкина больше не будет. Месье прекрасен, но работает в другом жанре. Жанре большинства. Плюнет на головы всем, и начнет продавать карпаччо из мозга обезьянки-крабоеда - Добро Пожаловать в Клуб ***. Даже если мозги будут горчить немерено.
Desperado, меня другое смутило: что Борис не выразил, за что 2 звезды. Я лично не понял - одно лишь абстрактное: "Но есть во всем этом Ресторан". Прочёл, но ощущения, что надо в него бежать нет.
grossmeister, пока бежать не надо. Все сыро.
** за свежесть, оригинальность и за "удивили". Я в таком месте на территории СПб не был. Это не 624-я карбонара в интерьере из пустых винных бутылок. Если надо еще пояснения, пишите пожалуйста.
Борис, не покидает чувство несправедливости по-прежнему. Отмазко Ваша не защитана.
"Аригиналы" вот мне все эти так нафиг не сплющились, эту дрянь всякую в притонах Гонкг-Конга пущай подают, а у нас ну хоть простые, известные блюда готовить научитесь чтобы не оторваться было. Жанр большинства, говорите? Но надо тогда стремиться стать первым среди равных, и вот тут можно и звезд надавать. А в этом заведении я даже не увидела чего-то из ряда вон - опять сушигельминтарий и супчег с кокосами - "свежее и интереснее"?
Борис, "за удивили" - если завтра сделаем перфоманс такого плана - в подвале дома будет стоять настоящий вигвам, встретят Вас в виде див голой попой мулатки с Полинезии, подадут паренного в кумысе мексиканского тушкана и холодное шабли, ШП при этом будет с двумя протезами вместо рук и готовить ногами - Ваша оценка минимум 2 звезда?
grossmeister, экзектли!
Desperado,
))))))
YA.SH., ЯШенька, дорогой мой человек, панду свою вставите скоро в аву, чтобы сразу идентифицировать Вас на сайте?
Дайте нормальное место с вкусной едой без секретных ингридиентов с адекватным ценником с ровным обслуживанием и стабильным качеством. Штук по 20 на раён. За пафосом и понтами сходим в пятерку известных мест)))
Desperado, Я уж Предводителю ответил)))
Или завтра с бука или сегодня если найду вафель хост бесплатный и обновлюсь на иос 6.
И панду я сменил недавно. На волка из мульта.
YA.SH.

, аааааа! Ну тоже хорошо, что волк. Ждем-с тада. И начинайте писать уже здесь!

Desperado,
Перс тот) но у мну портрет и сардель в пасти...
А про писать тут... Я честно если,то не понимаю...
Копировать свои с оттуда? Писать о месте по другому?
Я сюдой чисто пообщаться))) уж оченно у Вас тут тепленько
Я за чаевые не понял?
Этот списочек в счете для какой надобности? Для тех у кого плохо с математикой?
Если да,то хорошо)) для меня точно.
YA.SH., да как под настроение будет. Общение у нас здесь без границ, но ежели что - выходит сама "Хозяйка Медной Горы", аккуратно всем раздает пиз... указания и все стихает сразу, как весенний шторм на озере Эри.
Desperado,
Давайте валить все на Свитлану...Эта ана ва всём виновота...
YA.SH.,
:))
Bonjour monsieur! Comment êtes-vous?
Евгений Пидручный,
Bonjour, monsieur. Ça va?
Je vais bien. Je vous souhaite le même!
Qu'est-ce que vous voulez savoir, quelque chose concret?
YA.SH.,
Non, monsieur! Que faites-vous! Je voulais en apprendre davantage sur la nature de ... chèvres et autres animaux ...
Desperado, нарываясь на грубость, все равно спрошу, а Вы были у Маэстро?
YA.SH., Видимо, это буржуазно - обвести ручкой, что вы хотите ДАТЬ, что бы СДАЧУ вам принесли с учетом этой суммы и не приходилось потом менять наличность. В развитых странах, это для безналичного перечисления чая. Выбираю, с карты списывается +сервис и никаких черноналиков..
Борис, у Раймонда Паулса? Была.
Евгений Пидручный, давайте. Свитлана она все стерпит.
grossmeister, соглашусь
YA.SH., и как им выживать по 20 на райончике?
Desperado, да, у раймонда.
element, не только выжить, но и нормально жить. У нас 12% еды вне дома, а не 50% как в остальном "хорошем" мире. То есть, "парижский вариант", в три раза меньше продовольственных магазинов, которых в России самое дикое количество. Зато ресторанов и кафе не 6000, а 25000. То есть, представьте себе ситуацию, пятерочек в два раза меньше и продуктов в магазинчиках покупают в два раза меньше. И в 4 раза больше калорий петербуржец жрет не дома, а у Эльдаров? Вот этот МИР и есть мир. Поэтому, должно быть не 20, а 20000 ЕЩЕ общепитов. Когда для них возникнет рынок. Автозаправки нафиг никому не нужны без автомобилей. Стал парк в 6 раз больше за время новой россии - заправок стало много. Зависимый рынок. Пять основных автобрендов введут новые супердвигатели, которые жрут 1/2 топлива - половина заправок закроется.
Борис, вот и я про это. но тут не только в количестве "24 часа продукты", тут комплекс
element, Но если цифры увязаны - 12 к 88 и 50 на 50, значит, то что сейчас сжирают из дикси на 50% должны сжирать при здоровом состоянии ВНЕ дома. Как бы резче... сковородок должны в магазинах покупать в два раза меньше, газа потреблять в два раза меньше, картошки покупать в пятерочке в два раза меньше. Вывод: ретейл крупный заинтересован своей мошной и судьбой в бедственном положении общепита. Или по крайней мере, в том, что бы ситуации существовала как можно дольше! Если разбили витрину в ресторане - х5 виноват! Если в Метро на 30% дороже гиперов для домохозяек продает, это заговор рейтейлеров! Больше нет "третьей силы" у этом двух сообщающихся сосудов. Или калории человек получит дома или в общепите. Или-или. Война.
Борис, в Сосновом Бору есть некое предприятие общепита, деятельность которого универсальна и разбита на подразделения (суши, шаверма, пицца....).
Знаете какая выручка у подразделения по доставке суши? - В среднем 150тыс.!!!
Вот так вот, а мы тут с арендами корячимся.....
Борис, что же делать?
я сам в 24 хожу, так как рестораны или кафе на районе в 00 не работают, да и в 9 утра, хочется завтрак в кровати с одним глазом приоткрытым!
ВКУС, хде???
element, что делать? Выбирать в Думу умеющих думать. Что бы создавали такие условия, что бы постепенно, по 2 % в год перераспределялась. Что бы влады гиперов не были Принцами Крови, открывающими двери ногой.
Борис, 2% в год, я умру быстрее)
Борис, спасибо, прекрасный парадоксальный отзыв. Получил удовольствие, читая
bantikov, Он действительно интересный. И я советую посмотреть, и рестораторам и не рестораторам. Возможно, и тут ругаются, не смог передать, не смог сформулировать, почему интересный... Но в этом и суть оценок. Вот и "Китчен" на следующей неделе. Вроде, сложно сформулировать чем именно это хорошо. Но как то здорОво это. Нормально. Знаете, это как детки. 89% в совершеннолетию имеют хронические заболевания сейчас. Как говорит мой знакомый педиатр, если по старому закону о срочной службе, можно 9 из 10 юношей не ставить на учет. Так вот, норма 70-х годов сейчас уникум. Редкость. Нормальный. Просто нормальный. Руки, ноги, глаза не -10 от компа, сперматогенез нормальный, половина мозга клеем не сожрана. 1 из 10 может быть признан "здоровым". Так как мне отмечать нормальный ресторан, где официантка не гхакает, где в тарелке не какашка, и где не продают воду в 4раза дороже пива, по 900 за бутылку? Нормальный ресторан. Быть нормальным, не продавать "смесь для тирамису JKL5662-а2, это уже факинг подвиг!
element, Ну вы наааааглый! Ну, это СЧАСТЬЕ 2% в год. Вы думаете х5 согласится терять 2% магазинов? Рост рынка общепита на 2% потихоньку, помалеху... 15 лет (15 на 2+"капитализация"=38% необходимых и... Америка с Европой в Купчино? Да Вы что? Не 100 лет до Америке, а 15. Голосуйте за Бориса! Голосуйте за Бориса!
element, да, да, там, там.))
element,
Вот люди и будут по ним ходить. Остальных в игнор. Так и выживут.
Борис, гиперы выкинуть за город и ограничить по времени работы
YA.SH., у нас их заменить нечем. Те магазинчики что есть, проигрывают даже турецким парижским лавкам.
Борис,
"Наши" турки их туркам не ровня.
Но это уже к миграционной службе и дальше,глубже. Залить напалмом в общем.....
Евгений Пидручный,
Je n'ai pas compris sur quel amour des animaux vous dites. Je préfère les femmes :) Je ne parle pas français, mais les services de l'interprète sont trop cher.

Excusez-moi pour l'intervention.

grossmeister,
Mon interprète était content de se rappeler le français. D'accord. Vos excuses sont acceptées.
)))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы