«Магазин продуктов и кафе с рестораном Артура Овчинникова». Это я понял, прочитав сайт. Может, не совсем и все понял - вай-фай в автобусе хорош, да экран телефона мал... Проверил - нет, так и есть. И эстонские коллеги советовали горячо именно с такой формулировкой. Уже после двух посещений решил спросить самого Именинника. Оказалось, Артура тут нет более трех месяцев, а хитрые хозяева не убирают имя. Но писал текст ниже, еще не зная всего этого. Вводная часть закончена.

Да, магазин-дели - деликатесов и кулинария, довольно большая, а справа небольшой... скорее бар с человеком ноутбука, и, дальше пройти, неожиданно крупный ресторанный зал - на 24 стола или 48 мест. Один стол кроме меня был занят около 16:00 и один я занимал стол в 20:00 - так всегда? Да, сразу вопросы по продуктам, заготовками и качеству, ежели гостей нет... Легко оформлен, это же кафе все же - с любовью оформлен - для «кэжуал» в самый раз. Ежедневный, как раз, тут попадание. Витрина, конечно, массивная, и статус эта стойка несколько принижает. Кафе? Кафе. Заказ у вас надо делать у...

Обед сорвался - ресторан, как и написано, открыт с 12, но подаёт только ланч. Основное меню «Артура» с 15 часов. И меню это, только эстонское и английское, туристов тут точно не ждут. Хотя, пусть и не Старый Город, «Солярис» в пятидесяти метрах, универмаг Виру в двухстах, театр... По сути, хорошее меню, в котором нет супов - один дежурный бульон, зато три десерта, но крем-брюле с мороженым брать не хочется. Так что, выбор из неполной дюжины закусок и неполной дюжины основных блюд. Я такие меню всегда «понимаю» так: «купи два блюда, мы на это настраиваем гостя». Я и покупал. Вино за 1.9 евро - редкость, чаще всего дороже стоит. Воды нет в меню - бесплатный графин со льдом. Тоже спасибо!
Тартар из копченой утки (8.3 евро) - да, это точно кафе при магазине - готовят простое, вроде простое, блюдо, аж полчаса. Странно. Два стола занято, двое в комнате, я и компания Лениных. Лены ушли, я еще не видел еды. Нет, стоило Ленам уйти - несут. Хорошо. Многовато, по мне, так многовато тостов, уже превращается блюдо в какое-то подобие сэндвича фактурой. Но на вкус - очень интересно. Маринад многогранный.

Лосось (7.9 евро) свежий, в приятной заправке, жирность подчеркивает, креветочные чипсы, салат и совсем немного укропа. Много, достойно, красиво.

Филе Миньон (17.9 евро) - отличное мясо, не придраться ни разу, брокколи, пюре - просто качественная кухня без выкрутасов. Всегда бы так. И везде. От кулинарий до мишленов!

Утиная грудка в основах (13.5 евро). Груша просто прекрасная, брокколи, пюре, аппетитная грудка, сувидная совсем и хорошо прижаренная кожей, в ярком бульоне, вытяжке, наверное, прародина назвать, и связывает все как соус и не утяжеляет довольно большую порцию.

Итого. Две девушки, обе прилично говорят по-русски. Все поймут, но чуть дальше-глубже кулинарией, лучше не задавать вопросов. Специально ехать - нет и нет. Если пошли в «Солярис», это точно лучше «Вапиано» и прочих фаст-фудов городка. Это другой уровень. Но не уровень Артура. Прааастите.
P.S. Очень надеюсь, что к моменту публикации, таки снимут с сайта упоминание Артура.




