Колонка ресторанного критика: ресторан «Сыроварня»

Sponsor
Партнёр проекта - компания Open Service, автоматизация и консалтинг ресторанов. Помогает делать рестораны лучше, предоставляя проверенные на своих заведениях решения. Филиалы в 5 городах. Круглосуточная поддержка.
без рекомендации
Ресторан «Сыроварня», Санкт-Петербург, Ковенский пер., 5
28.12.2017

Сыро? Согласен. Потому дал «первый шанс» и неделю между посещениями в дополнение к традиционному «целибату». Десять дней провел, читая описания ужасов, справедливые, с которыми и сам согласен, и не очень. Ну не может, не должно заведение нравиться конкурентам из той же ценовой и смысловой категории. Если бы нравилось, должны были возникнуть вопросы у владельцев типа «С чего это наш работник хвалит соседа нового?». И это тот ресторан, который при своем объеме (900–1000 посетителей в среднехороший день) отнимает у «городского пирога выручки» большой кусок. Не так много у нас гостей на рестораны со средним чеком от 2000 до 3000.

Мне нравится, как это выглядит. Да, доставка продуктов на «универсамных тележках» прямо к двери ресторана. Да, зона встречи вышла идиотская, другого слова нет. Толкотня, даже при отсутствии гостей. Нет места, нет диванов или хоть полок, чтобы положить вещи — огромный просчет. И кейс получился: никогда так не строить, дорогие мои. И в дешевых заведениях тож не стройте. Магазин сделали, «торговля», покупать можно не заходя в ресторан, это все хорошо. Но не Сочи — гардероб в холодном Петербурге, это мероприятие на восемь месяцев в году. Проходим? Да, совершенно неотличимо от других больших проектов последних лет, такой «узнаваемый и одинаковый 2016/2017», усредненный до степени смешения — отличить ресторан по фото интерьера не сможет ни его дизайнер, ни сам Аркадий Анатольевич. Разве что свет совершенно не новиковский, как будто из музея пригласили человека. Вторая беда после зоны приема — туалет. По мысли моднейшего дизайнера, писают люди в три раза чаще, чем моют руки. Два рукомойника на шесть кабинок. Два-два (это не опечатка!) — на самый огромный ресторан. Странно... Через десять дней нашелся еще один туалет в малом зале. Через десять дней что-то сделали на входе — места на вид стало больше. Диванов, полок, бочек — не появилось. Посадили меня в малом зале — его тоже осмотрел. Неотличим. Осмотр закончен.

Меню! Паспорт ресторана! Страчателла отдельно — 180, а желаешь с рукколой ее, как салат — 750. Цены двойные от «средних» и, мягко говоря, жестко удивляют. Кажутся, повторю, кажутся больше московских. А я раз в месяц тестирую новый ресторан Новикова, сложно удивить. Брускетта с крабом — 1450, голень индейки — 1400, утка на горячее — 1100, оливье — 550, десерты — до 850 за пирог с малиной, морс только по литру (450) — один гость, а пошел ты на фиг! Лишают прекрасного морса одно гостя! А пара, если пришла, должна заказать только один напиток, индивидуальность запрещена! Лишь лимонады есть порционные — 350. Американо — 210, чай — 300, вино — 450. Вода — 230 за мелкую.

Персонал старается, но настолько сыро... «Хорошего вечера» желают при встрече в 13.00. «Стоп» не говорят: после сложного выбора приходится перезаказывать. Персонал, кроме официантов, — опять «надсмотрщики». Но не над официантами, к сожалению: глядят на гостей. Видимо, ловят нюансы в мимике лица, отражающие впечатления? Кое-что надо напоминать, например ложку к супу надо просить! Тарелки уносит... потом их же приносит обратно, стаканы — не уносит. Очень не люблю это, когда наливают напиток прямо в стаканы, которые непонятно сколько стояли на столе — день, два, смену, муху, пыль, утро... Счет в пустом ресторане надо выносить в два раза быстрее. Уметь включать терминал, а не спрашивать коллег: «Ури, ури, хде у него кнопка?» Стажеры? Все? Персоналу нагнано намеренно немерено. Если цель «всех посмотреть», чтобы через месяц оставить половину «хороших официантов», то все нормально, обычная практика. Не совсем нормально, что, выходя в зал, молодая девушка — шеф-повар, видел в инстаграме Новикова, не здоровается с гостями. Видимо, начальник, и выше только Сам А. А.

Через десять дней: официант отличный. Общительный, легкий, с настроением. Официант активный: «обращайтесь, я рядом». Странный: «мне салат с говядиной и соусом тандури» — «вы знаете, он будет с соусом тандури» — «я прочитал» — «вдруг вы не любите» — «да, я чертов мазохист, заказываю то, что не люблю». Экономный: хлеба в его смену умолчального нет, спрашивает, нужен ли мне. Верно, гость, который здесь впервые, точно подумает, что привычно втюхивают платную ХК, а не комплЕмент. Нетерпеливый: пока жую, приходит спрашивать. Не свинья же я, чтоб отвечать с набитым ртом, молчу. Стоит и ждет. Пришлось грубить: «Я ем». Не люблю грубить. «Когда я ем, я глух и нем». Тем более глупо спрашивать на середине: вдруг на последней ложке попадется что-то плохое?

Пакет с хлебом, это же день первый. Спасибо, но это не наш метод — наедаться. Только попробовать. Уверен, большинство берет с собой. Ведь порции, надо отметить, чуть больше средних.

Сыры, что продают отдельно, «на граммы», без вопросов. Страчателла нежна (180) и в противовес плотная (180). С таким разделом и не хочется смотреть в салаты. А придется, сравнивая.

Страчателла

Буррата с томатами (600) — хорошо. Перец там еще печеный. Не знаю, отдельно мешочек берите (390) или такой вариант, мне кажется, когда хорошая основа, это не так важно.

Буррата с томатами

Капуста квашеная белая 200 г (200) — совсем скучная... Сухая, не дополнена постным маслом, луком, вообще ничем. Как будто купил в магазине, даже не на рынке. «Полуфабрикат» некий с прямым и резковатым духом. Антиновиков: такие позиции должны быть идеальны.

Капуста квашеная белая

Салат из говядины с соусом тандури (550) — на вид расстройство месяца: айсберг третьей степени мягкости и огурец. Если начать есть, самый банальный салат — помидоры/огурцы, редиса немного, лук — девочка в пять лет приготовит маме в выходной. И волокна мясные. Хочется матом ругаться — не на повара, а на людей, которые ходят ЭТО есть в ресторане. Фантастика дороговизны! Соус хороший и размер хороший. Но он не радует. Рассказал официанту. Услышал в ответ: «Ну да, у нас кухня такая домашняя».

Салат из говядины с соусом тандури

Пицца 4 сыра (в меню — 700, в счете — 650) тонкая, самая тонкая, поэтому большая, с самой приличной начинкой, а потому не буду обсуждать цену. Отлично! Пример!

Пицца 4 сыра

Рассольник «Ленинградский» (400) — как минимум, идеал. Не переворачивает представление о мире, но это на 100% то, что ждал. Неожиданная позиция. Неожиданный результат.

Рассольник «Ленинградский»

Сырный суп с беконом (450) — опять же не переворот кулинарной науки, но лишен всего, что раздражает. Нет ни крахмалистости, ни резкости какого-то одного ингредиента. Мягкая, уверенная, вежливая сила, мелкие кусочки аппетитно «подсушенного» бекончика, постной части. Отлично. И точно стоит своих денег.

Сырный суп с беконо

Паста вся готовая, и это, конечно, уже шокирует в ресторане таких цен. Тогда не папарделли, а Равиоли со щеками (550): на вид суп из масла, где плавают три самых ужасных равиоля в моей жизни — больше похожи на размокшие кутабы, никакого отношения к пасте не имеют. Равиоли — это вид пасты. Нет теста, оно столь тонкое и расползающееся под вилкой, что кажется, простояло день с соусом — прело, прело, почти растворилось. Дурочки, уверен, будут кричать: «Нежненько». И будут правы: почти не чувствуется. Порция, и это Борис еще скромничает, в два раза меньше минимально допустимого, масла в пять раз больше максимально допустимого. Ужас. А что остается на тарелке, так мне было даже противно фотографировать. До этого худшим поваром года был другой человек.

Равиоли со щеками

Котлеты из индейки с пюре (600) — прекрасно. Сочно, дельно, а цвет фарша какой! Коронное блюдо Новикова.

Котлеты из индейки с пюре

Блюда на сковородке: Рагу из Кролика (800). Разочарование на сковородке. И за сто рублей было бы «бядой». Во-первых, это почти суп. Под сырной корочкой, единственное аппетитное в блюде, отварные кабачки с отварным кроликом, еще и с попадающимися острыми «клыками» костей. На дне горячей сковородки ничего не жарилось — на сантиметр водица белесая. Или сметана хреновая, или овощи дали столько воды, не знаю. Половину вернул, унесли, видимо, все отдают это: никакого удивления.

Рагу из Кролика

Сметанник с вишней (350) — на вид пряник, упавший в вишневый сок. Куски всполошного бисквита, почти размокшего, как будто для ложки поданной, да вишня вверху, да некоего белого... чего-то процента три. Видимо, видел, но не прочувствовал. Я даже не хочу это обсуждать, только спросить хочу: «Где сметанник, сметана и почему меня заставили есть бисквит?» Кажется, не только меня обманули, но и нас всех дурят. Ужас.

Сметанник с вишней

Все блюда в счете. По всем блюдам выслушаны «возражения». Противоречивое открытие, которого ждали девять месяцев. Не беременности, а переносов. Лучше бы еще на месяц перенесли. Потому что мой отчет, похоже, самый положительный из того, что читал.

Большой ресторан от Аркадия Новикова с собственным производством сыра Санкт-Петербург, Ковенский пер., 5 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня авторская, европейская, русская
Отзывы 1 Фото Забронировать
Откроется в 09:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Потому что мой отчет, похоже, самый положительный из того, что читал. На Рестоклабе хорошо пишут. Наверно, Вы нас не читаете в последнее время. )
Всё написано правильно. Мне не надо даже ходить а ресторан, достаточно взглянуть меню и я уже имею представление о данном заведении.Меню раздуто до небес. Да и не существует ЕВРОПЕЙСКОЙ кухни, есть кухни СТРАН Европы. 240 посадочных мест, открытая кухня, поваров наверное не более 5-6 человек. Вот Вам и результат. Взять рестораны Гордона Рамзи. Мест от 20 до 50, не более. Поваров 7-8 и каждый готовит пару тройку блюд, но КАЧЕСТВЕННО и очень внимательно. Меню минимальное, но опять же интересное и часто имеет ротацию (если необходимо).Невозможно при таком меню и таком количестве поваров готовить еду из под ножа. Рассольник это вообще чисто Русское изобретение и готовится долго, то есть не 15-20 минут. Я обязательно схожу в это заведение и посмотрю, чисто из любопытства,Хотя ничего нового я там не увижу. Правильно Рамзи критиковал наши рестораны, ой как правильно
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в