Колонка ресторанного критика: кафе-бар «Синдикат»

Кафе-бар «Syndicate / Синдикат», Санкт-Петербург, Жуковского ул., 28
11.11.2013

Рейтинг: 12 ноября 2013 года

Часть первая. Восторг

Страшно интересно! Магазин и кафе. Магазин и бар. Наконец-то, меня удивили. В начале лета открылся магазин одежды киевской марки, судя по записи на сайте, живой марки до сих пор, и вот уже, после небольшого ремонта, это бар и кафе. Не концепт ради концепта. Хорошее кафе и бар.

Маленькое меню. Закуски к пиву, несколько салатов, два супа, пицца и паста по три вида. Все. Ну, идеально же! Хотя, если включить в меню шмотки разложенные, оно получится не таким и маленьким. Они же тут равноправный участник «торговли».

Сервис - тут такой и должен быть. После пары слов, чувствуешь себя и другом бара. Бюджетного бара, хоть и дизайнерского. Приборы на столах, конечно, икеа. Вот так, вроде, суперинтересно тут находиться, суперинтересно все рассматривать, и такая банальность и бедность. Но это не главное.

Большие порции, судя по меню, и очень умеренные цены, да еще и дневная скидка 20%, наверное, еда будет ужасна? В магазине то. И придется хвалить только за концепт и страшно приятное место, где так комфортно встретиться с друзьями. Нет. Цезарь (280) почти идеален на моей планете. Все, от классного классического концепта, до авторских нот. Автор позволил себе салатный микс со шпинатом, помимо ромейна. Отменный соус, где четко звучит хорошее, оливковое масло, аппетитная курица, пурга пармезана. Не верю, но даже тарелка идеальна для этого вороха листьев. В магазине? Сам не верю.

Нет, тут должно быть плохо! Возьму карбонару (280) - она мне везде не нравится. Упс, вопрос тут же. «Угу, да, мне без сливок, спасибо, и спасибо что спросили». Уже радость, доступная только в каждом девятом месте, подающем карбонару. Опять, «почти идеальная» паста. Размер, фирма-производитель явно не простая, а золотая, проварка идеальна, ее поведение на вилке... Соус идеальной консистенции такого застывающего, но пока не свернувшегося омлета. Перечно остро, огненно, но горит все не глупой остротой, а той щекотной, вкусной остротой. Идеальная карбонара, я еще накапал трюфельного масла. Не, не идеальная – пармезана много, но я бы ставил на стол плошку. Нет, не брать, и так много, но ведь так красивее? Для ритуала. Для идеала.

Напитки. Чай (130) с ужасными чашками от молинари, «аффтар» пробовал их взять в руку, если пальцы, даже мизинец, не проходят в ручку, а прижимать большим и указательным – скользит.

Я влюбился. В тряпишный магазин с едой. Заберут ли меня теперь на строгий допрос в каземат к депутату Милонову? Ой баюс, баюс. В бар, где свитера и ботинки разложены. Где к чаю подают имбирное варенье в банке. О, это варенье... Где сервис, и профессионально точный и дружеский, но без панибратства. Где на стол ставят прекрасное трюфельное масло. А кухня лучше многих ресторанов. Место действительно прекрасное, за него можно и пострадать в каземате. Еще недавно улица была депрессивной, с одним нормальным кафе. Сейчас там букет из пяти мест стандарта «Борис 2013», куда не страшно зайти. Даже сложно сказать, кого я больше полюбил, «Мертвых поэтов» или «Синдикат». Удивили оба, а удивить меня сложно.

Часть вторая. Курение

Прошло несколько дней. Наметил второе посещение. Наметил и воплотил.
Открыто. В смысле, дверь нараспашку. Захожу. За стойкой другой человек. Не здоровается. «А вы работаете?».
- Нет, мы через три дня открываемся, первого ноября.
- Как, я же у Вас был почти неделю назад. Все работало, я обедал.
- Не может быть. А что вы ели?
- Салат и пасту.
- Странно.
- Нет, Вы точно работали! У меня есть чек, карточка пластиковая, с чеком выданная, фотографий штук двадцать. Я не сошел с ума.
Не знаю, кто что курил. Выглядит все как и было. Розовый слоник не стоит наказанный в углу. Надо пойти самому сдать анализы, а то обвиняю других.

Часть третья. Забвение

Подождал 12 дней. Решился, обиды забыв. Анализы сдал, заодно КТ. Пришел. Открыто. Людь за стойкой. Вы работаете? Он замялся. «Вы работает или нет»? «Ну, как бы так наполовину, еще не очень сейчас». «Ага. Мне уходить или садиться, кухня работает?». «Ну как бы не очень, наполовину, нет вроде, но если». «Мне лучше уйти»? «Да, мы все с прошлого дня не убрали…».
Кто у меня спрашивает, почему я агитирую за коммунистов, теперь понятно? Единственный лозунг справедливый, «экспроприировать»! Нет другого пути. Прекрасный персонал в зале был, прекрасного повара руки, прекрасная еда и прекрасное соотношение «цена и качество», а им мешают «паридпрариниматили». Разумеется, без «звезд». Я не могу рекомендовать оставить деньги в месте, где не хотят работать. И самое последнее, шовинизмы! Русские народные сказки - есть величайшее произведение. Не Пушкин, не Гоголь, а только русские народные сказки стали не операционной системой общества, народа и социума. А его исполняемой программой, запущенной давно. Не знаю, или все книжки со сказками сжечь надо, но как остановить эту беду? В них есть все, все типажи, все ситуации, все решения проблем.

Адрес кафе-бара «Syndicate / Синдикат»: Санкт-Петербург, Жуковского ул., 28

Санкт-Петербург, Жуковского ул., 28 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня смешанная