Колонка ресторанного критика: Кондитерская «Сладкий день»

без рекомендации
Кондитерская «Сладкий день», Санкт-Петербург, Седова ул., 94
24.01.2011

Рейтинг: 24 января 2011 года

Читать строго местным и/или регулярно проплывающим по маршруту Володарский мост-Путепровод. Нет повести печальнее на свете, чем...

Полноценная вывеска с открытия, «конечные» шарики гирляндой, будь они неладны, большие окна, свет, достаточно большой зал для кондитерской-пекарни. И плюсы. И минусы. С которых начну.

Персонал это беда! Со мной такого не приключалось... Хочется убить отдельных представителей в зале, как они злят! На входе Она. Злые глаза. «Здравствуйте», сквозь зубы. Не пуская в зал, вроде бы на сто процентов открытый для покупок формата «с собой» - это же обычный магазин розничной торговли с полками конфет «на вес», конфет фабричных в фантиках. Наоборот, любого случайно зашедшего надо тащить, витриной удивлять... Куртку конфискует, не выяснив, зачем я пришел-то! Разумеется, культура еще не позволяет номерки организовать или обеспечить выдачу. Приходится ждать княжну. Отдельного человека-то - нет. При этом другие не просто заходят, но и плюхаются за столы в одежде! Ладно. Раздет и беззащитен. Пытаюсь сам понять местные обычаи... «Выбираете у витрины, туда платите, сами несете, сами едите, чай и кофе - берете меню, выбираете, потом оплачиваете по счету отдельно мне». Бред? Бред! Два раза сдача, два раза проблемы с разменной монетой... Как выяснилось. Другая девочка, за витриной, мила на контрасте, но путает. Пальцем тыкаешь, умудряется назвать начинку соседа. Ведь нет ни одного ценника с расшифровкой! А если придет, страшно сказать, два гостя? Заказ забывает. Только услышав сумму, понимаю, что хотел больше. И все благополучно забыто. Расчет-то, у кассы. Ни счета, ни кассового чека я так и не увидел. Так что, без названий и цен. Тем более, всего пара вещей названы по-русски. «Сникерс»: есть торт такой. Остальное «оригинальные названия» на восточных языках. Оттаскиваешь тарелочки за любой стол, и они твои, если удастся у другого пака персонала, получить свои напитки. По залу ходят (прогуливаются) «Хозяева» и карикатурно разговаривают по мобилке на непонятном языке. Без остановки. Да, опять. Такая вот картинка.

Организация и идея - беда! Все, что я и не мог себе вообразить. Кто-то сказал Гостям города, что модны суши. В меню суши. Только. Пахлава и суши. Шикарно, правда? Предлагается их есть в кондитерской, рядом с витринами. На столах, в понимании наших Гостей, украшенных «как надо». Такое представление о ресторане? ОК! Но это кондитерская и ПЕКАРНЯ! Так написано. За прозрачной стеной, настоящая пекарня. Как в закрытой «Домашней выпечке» на В.О.. Скатерти, полотенца (да, вместе), тарелки со сложенными веером белыми салфетками и приборы! Даже для азербайджанского кафе это было бы верхом безвкусицы. Нет ни этничности, ни ресторанности. Ни намека на сладкий статус. Как деток-то кормить тут «пироженкой»? Всего много на столах, но какое-то оно... серое все. Полбеды. Эти столы с сервировкой и скатертями стоят в окружении дерматиновых диванчиков. Есть только они. Есть кальянный зал. Это хоть как-то разумно. В кондитерской с витринами - есть! Но он отделен и совершенно не подходит к рубрике минусов. Которую я заканчиваю.

Теперь про хорошее! Все домашнее. Более 50 изделий. Печенье, совсем уж мелочь, восточные сладости традиционные, торты в ассортименте (500-1000), куски тортов, пироги, лаваши... Свежие настоящие лаваши. К сожалению, ни цен, ни названий: чека- то не дают. «Мелочь» 18-25 руб. примерно: очень понравилась. Хорошее масло, приятные оттенки. Из перепробованного особо отмечу изделия «Банан». С кокосом, с творогом и с чем-то еще. Тонкое тесто, напоминающее «Лицейские» трубочки. Просто и вкусно. Хороши маленькие треугольнички с кокосом. А вот восточные сладости… восточные сладости. Что пробовал тяжелого и сладкого… тяжелое, сладкое… и тупое. Пропитанное песочное тесто. Или я не люблю этой «мокрой» каменной сласти. Яблочный пирог (18) – очень интересен. Пожалуй, похожего я не пробовал. Начинка. Как будто из потертых стружкой, подвяленных кислых яблок и тесто, которое только кажется чуть черствым. Оно такое и есть. А вот торты… Да, большой кусок стоит дешево (40), смотрится неплохо… Вроде все есть, а это прошлый век. Традиционный торт, в котором и непонятно, что конкретно есть. Много всего и ничего нет. Хотя, уверен, всем поклонникам традиционного тортопечения – понравится на 100%. Съел и забыл. И главное, почему я все это затеял… Непохоже, что технологи используют какой-то химический костыль. И на вкус, и на вид. Да, покупные «готовые кондитерские украшения» есть, но рецептуры, по-моему, традиционные. Тем более, дешево. Именно поэтому я и прошу закрыть глаза на страшнейшие… несуразности в организации и кастинге. И свежесть. Не сладкий день, а свежий день.

В меню - обычная цена на кофе 70, напомню. Заказывать напитки придется отдельно, другим персонажам, отдельно платить. А вот чай очень дорог. 200 руб. для дешевой кондитерской, нонсенс. 20 пирог и 200 чай? Тем более, разливают «Твайнинс» из магазинных коробочек жести на 100 граммов. Не хорека-ориентированный продукт, а то, что продается в любом гипере около 1000/кг.. Уже не гринфилд, но явный масс-маркет. И еще более расстраивает анекдотическая подача, как в восточном кафе, В АРМУДАХ!!! В заведении, где только японское меню, а большая часть выпечки называется «с повидлом», чай в армудах! Мне бы кто рассказал, я бы не поверил. Вот японцы удивятся. Не объявят ли они войну за такое...

Что сказать? Посоветовать всем местным и проезжим попробовать выпечку. И помолиться. Господь, Пастырь мой, ну почему кавказцы не хотят быть кавказцами? Почему они не хотят заслужить почет, как производители лучшего в городе кубдари, лаваша или хачапури? Сколько есть азербайджанской выпечки! Кавказской. Зачем турки? Мало в городе медовых сластей? Мало, Петры, прости мя. Зачем они лепят суши и пекут пирожки «Слойка с повидлом»? Эклеры, прости меня, Господи, что упоминаю эклер. Как жалко. Столько оборудования. Ведь была похожая пекарня у Тучкова моста. Как там было восхитительно вкусно и свежо. Стоял и ждал, когда за стеклом, горячим от жара печей и жара души, вынесут… а все равно что. Все что выносили, были прекрасно. Как прекрасно все свежее. Горячее - ожег, а остановиться и не кусать его, пирог, нельзя! Откуда они набрали этот персонал? Не понимаю. Ведь такие симпатичные люди, хоть и гуляют по залу с мобилкой! Трудолюбивые, основательные, современные, не жадные: цены просто радуют, не оставляя и шанса заводскому гов. из магазинчика, очень честные. Открывающие бизнес не на пару месяцев. Серьезные. Пошли им успеха.

Адрес кондитерской «Сладкий день»: Санкт-Петербург, Седова ул., 94

Санкт-Петербург, Седова ул., 94 , м. Ломоносовская Кухня выпечка, кондитерские изделия, японская, авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Я то думал Вам сладкое не по нраву.. А Вы, вона как, на подвиг за него пошли!
Я бы не решился, каюсь.
"Сладкое" и кондитерка это не одно и тоже. Сладкое - когда оно МАСКА для всего остального, это плохо. По крайней мере, блинчикам с вишней и сахаром я предпочту пресноватые блинчики с вишней.
Мне очень понравилась кондитерская.Заказывала торты.радуют цены и выпечка.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Томска Все отзывы