Колонка ресторанного критика: Кондитерская «Сладкий день»

Кондитерская «Сладкий день», Санкт-Петербург, Седова ул., 94
24.01.2011

Рейтинг: 24 января 2011 года

Читать строго местным и/или регулярно проплывающим по маршруту Володарский мост-Путепровод. Нет повести печальнее на свете, чем...

Полноценная вывеска с открытия, «конечные» шарики гирляндой, будь они неладны, большие окна, свет, достаточно большой зал для кондитерской-пекарни. И плюсы. И минусы. С которых начну.

Персонал это беда! Со мной такого не приключалось... Хочется убить отдельных представителей в зале, как они злят! На входе Она. Злые глаза. «Здравствуйте», сквозь зубы. Не пуская в зал, вроде бы на сто процентов открытый для покупок формата «с собой» - это же обычный магазин розничной торговли с полками конфет «на вес», конфет фабричных в фантиках. Наоборот, любого случайно зашедшего надо тащить, витриной удивлять... Куртку конфискует, не выяснив, зачем я пришел-то! Разумеется, культура еще не позволяет номерки организовать или обеспечить выдачу. Приходится ждать княжну. Отдельного человека-то - нет. При этом другие не просто заходят, но и плюхаются за столы в одежде! Ладно. Раздет и беззащитен. Пытаюсь сам понять местные обычаи... «Выбираете у витрины, туда платите, сами несете, сами едите, чай и кофе - берете меню, выбираете, потом оплачиваете по счету отдельно мне». Бред? Бред! Два раза сдача, два раза проблемы с разменной монетой... Как выяснилось. Другая девочка, за витриной, мила на контрасте, но путает. Пальцем тыкаешь, умудряется назвать начинку соседа. Ведь нет ни одного ценника с расшифровкой! А если придет, страшно сказать, два гостя? Заказ забывает. Только услышав сумму, понимаю, что хотел больше. И все благополучно забыто. Расчет-то, у кассы. Ни счета, ни кассового чека я так и не увидел. Так что, без названий и цен. Тем более, всего пара вещей названы по-русски. «Сникерс»: есть торт такой. Остальное «оригинальные названия» на восточных языках. Оттаскиваешь тарелочки за любой стол, и они твои, если удастся у другого пака персонала, получить свои напитки. По залу ходят (прогуливаются) «Хозяева» и карикатурно разговаривают по мобилке на непонятном языке. Без остановки. Да, опять. Такая вот картинка.

Организация и идея - беда! Все, что я и не мог себе вообразить. Кто-то сказал Гостям города, что модны суши. В меню суши. Только. Пахлава и суши. Шикарно, правда? Предлагается их есть в кондитерской, рядом с витринами. На столах, в понимании наших Гостей, украшенных «как надо». Такое представление о ресторане? ОК! Но это кондитерская и ПЕКАРНЯ! Так написано. За прозрачной стеной, настоящая пекарня. Как в закрытой «Домашней выпечке» на В.О.. Скатерти, полотенца (да, вместе), тарелки со сложенными веером белыми салфетками и приборы! Даже для азербайджанского кафе это было бы верхом безвкусицы. Нет ни этничности, ни ресторанности. Ни намека на сладкий статус. Как деток-то кормить тут «пироженкой»? Всего много на столах, но какое-то оно... серое все. Полбеды. Эти столы с сервировкой и скатертями стоят в окружении дерматиновых диванчиков. Есть только они. Есть кальянный зал. Это хоть как-то разумно. В кондитерской с витринами - есть! Но он отделен и совершенно не подходит к рубрике минусов. Которую я заканчиваю.

Теперь про хорошее! Все домашнее. Более 50 изделий. Печенье, совсем уж мелочь, восточные сладости традиционные, торты в ассортименте (500-1000), куски тортов, пироги, лаваши... Свежие настоящие лаваши. К сожалению, ни цен, ни названий: чека- то не дают. «Мелочь» 18-25 руб. примерно: очень понравилась. Хорошее масло, приятные оттенки. Из перепробованного особо отмечу изделия «Банан». С кокосом, с творогом и с чем-то еще. Тонкое тесто, напоминающее «Лицейские» трубочки. Просто и вкусно. Хороши маленькие треугольнички с кокосом. А вот восточные сладости… восточные сладости. Что пробовал тяжелого и сладкого… тяжелое, сладкое… и тупое. Пропитанное песочное тесто. Или я не люблю этой «мокрой» каменной сласти. Яблочный пирог (18) – очень интересен. Пожалуй, похожего я не пробовал. Начинка. Как будто из потертых стружкой, подвяленных кислых яблок и тесто, которое только кажется чуть черствым. Оно такое и есть. А вот торты… Да, большой кусок стоит дешево (40), смотрится неплохо… Вроде все есть, а это прошлый век. Традиционный торт, в котором и непонятно, что конкретно есть. Много всего и ничего нет. Хотя, уверен, всем поклонникам традиционного тортопечения – понравится на 100%. Съел и забыл. И главное, почему я все это затеял… Непохоже, что технологи используют какой-то химический костыль. И на вкус, и на вид. Да, покупные «готовые кондитерские украшения» есть, но рецептуры, по-моему, традиционные. Тем более, дешево. Именно поэтому я и прошу закрыть глаза на страшнейшие… несуразности в организации и кастинге. И свежесть. Не сладкий день, а свежий день.

В меню - обычная цена на кофе 70, напомню. Заказывать напитки придется отдельно, другим персонажам, отдельно платить. А вот чай очень дорог. 200 руб. для дешевой кондитерской, нонсенс. 20 пирог и 200 чай? Тем более, разливают «Твайнинс» из магазинных коробочек жести на 100 граммов. Не хорека-ориентированный продукт, а то, что продается в любом гипере около 1000/кг.. Уже не гринфилд, но явный масс-маркет. И еще более расстраивает анекдотическая подача, как в восточном кафе, В АРМУДАХ!!! В заведении, где только японское меню, а большая часть выпечки называется «с повидлом», чай в армудах! Мне бы кто рассказал, я бы не поверил. Вот японцы удивятся. Не объявят ли они войну за такое...

Что сказать? Посоветовать всем местным и проезжим попробовать выпечку. И помолиться. Господь, Пастырь мой, ну почему кавказцы не хотят быть кавказцами? Почему они не хотят заслужить почет, как производители лучшего в городе кубдари, лаваша или хачапури? Сколько есть азербайджанской выпечки! Кавказской. Зачем турки? Мало в городе медовых сластей? Мало, Петры, прости мя. Зачем они лепят суши и пекут пирожки «Слойка с повидлом»? Эклеры, прости меня, Господи, что упоминаю эклер. Как жалко. Столько оборудования. Ведь была похожая пекарня у Тучкова моста. Как там было восхитительно вкусно и свежо. Стоял и ждал, когда за стеклом, горячим от жара печей и жара души, вынесут… а все равно что. Все что выносили, были прекрасно. Как прекрасно все свежее. Горячее - ожег, а остановиться и не кусать его, пирог, нельзя! Откуда они набрали этот персонал? Не понимаю. Ведь такие симпатичные люди, хоть и гуляют по залу с мобилкой! Трудолюбивые, основательные, современные, не жадные: цены просто радуют, не оставляя и шанса заводскому гов. из магазинчика, очень честные. Открывающие бизнес не на пару месяцев. Серьезные. Пошли им успеха.

Адрес кондитерской «Сладкий день»: Санкт-Петербург, Седова ул., 94

Санкт-Петербург, Седова ул., 94 , м. Ломоносовская Кухня выпечка, кондитерские изделия, японская, авторская