Винный бар на самом бойком месте — Верхний город, активно развивающийся, да, наверное, самый важный перекресток с улицей Немига. И перекресток «местного» потока с туристическим, уж каков он невелик есть. Открылся ресторан с итальянцем-поваром. Тот, видимо, «доверия не оправдал», и вот после него кухню ставил наш петербургский Антон Абрезов. Не просто ставил, а ездит и контролирует. Винный бар, что для Минска уже некая уникальность: не так их много. Определенно в ближайшие три — пять лет здесь начнется то, что произошло в Москве и Петербурге: переход с пива на вино. Не просто содержимое бокала на столе, а модель потребления, сопутствующая еда, интерьеры и даже стиль общения персонала. Характер времяпрепровождения в заведении общественного питания. Но хватит ванговать.
Современное место — антуражем, такое можно представить в любом городе мира. Веранда, как без нее в Минске, большой зал, довольно шумный и демократичный, тут и люди с ноутбуками не кажутся дурью, и третье помещение, все равно с окнами, более обеденное, более приватное. И кухня рядом — не видно ее, конечно, но близость кухни всегда настраивает.
Меню замечательное — не знаю, насколько это прорыв для Минска, не был везде, но мог бы, желал бы видеть такое и в Москве, и в Риге. И хочется пробовать в нем почти все! Наверное, Антон замахивался оставить половину блюд, но Указы Президента надо исполнять: «…меньше тридцати блюд меню не считается, работа не принимается».
Салат с тыквой и утиными митболами (12) — современно, необычно. И внешним видом, и совсем уж хрустяще сырой тыквой. Я и сам люблю естество, но тут и мне оно кажется спорным. В остальном — отлично.
Салат с копченой макрелью и жженым картофелем (11) интереснее — связями. Как будто другая тема для сочинения. «Хрустяшка» и сочный огуречный кубик, ароматная рыба и картошка, которая выиграла бы, будучи горячей. Хорошо.
Ризотто из ячменя с лесными грибами (12) — я не говорил, что все цены тут замечательные? Говорю. Эталонное по связям между такими большими зернами «ризотто» — сразу вышло некое преувеличение достоинств. Деликатный, пусть и не спутать вкус, но не лезет первым, дает понять саму «кашу».
Утиное филе с квасом, кремом из печеного яблока и жареным сельдереем (14) — отгадать сельдерей сложно. Я подумал на фенхель, еще и фактура в тонкой прозрачной лапше так отчетливо видна. Интересный сельдерей... Образцовая утка, приятный классическим сочетанием крем — отлично.
Драники на десерт (7,5) — наверное, шутка такая? Нет, именно свежий и горячий, картофельный крупно тертый драник, вернее, два, карамельно-сладкий хрустящий бекон (вместо варенья какого, пусть и беконового) и большой шарик мороженого поверх. Не сказать, что, кроме прикола, почувствовал какие-то гармонии... на один раз — забавно. Может, беконовое варенье хватит таланта сварить?
Сервис вот совершенно без вопросов. Помощь гостю — меню ведь необычное, вопросы по блюдам, внимание, забота. Не просто «понравилось?» в конце, а вручают «открытку» с перечнем блюд, вернее, половиной меню, для выставления оценки. Не анкету привычную, а именно список из 16 блюд меню. Не заполнил — стащил. Люблю я кейсы.
Место даже без знакомого повара-земляка было бы интересным. И тут, и в любом городе мира. Актуальным, очень «сегодняшним», запоминающимся. Потому что года на четыре бежит впереди от той местной моды-2017, уж что видел.
Адрес винного бара «Svobody.4»: Минск, Свободы пл., 4
Сайт винного бара «Svobody.4»: svobody4.com
Дополнительные фото:







