Путешествия ресторанного критика. Минск, «Svobody.4»

рекомендую
25.07.2017

Винный бар на самом бойком месте — Верхний город, активно развивающийся, да, наверное, самый важный перекресток с улицей Немига. И перекресток «местного» потока с туристическим, уж каков он невелик есть. Открылся ресторан с итальянцем-поваром. Тот, видимо, «доверия не оправдал», и вот после него кухню ставил наш петербургский Антон Абрезов. Не просто ставил, а ездит и контролирует. Винный бар, что для Минска уже некая уникальность: не так их много. Определенно в ближайшие три — пять лет здесь начнется то, что произошло в Москве и Петербурге: переход с пива на вино. Не просто содержимое бокала на столе, а модель потребления, сопутствующая еда, интерьеры и даже стиль общения персонала. Характер времяпрепровождения в заведении общественного питания. Но хватит ванговать.

Современное место — антуражем, такое можно представить в любом городе мира. Веранда, как без нее в Минске, большой зал, довольно шумный и демократичный, тут и люди с ноутбуками не кажутся дурью, и третье помещение, все равно с окнами, более обеденное, более приватное. И кухня рядом — не видно ее, конечно, но близость кухни всегда настраивает.

Меню замечательное — не знаю, насколько это прорыв для Минска, не был везде, но мог бы, желал бы видеть такое и в Москве, и в Риге. И хочется пробовать в нем почти все! Наверное, Антон замахивался оставить половину блюд, но Указы Президента надо исполнять: «…меньше тридцати блюд меню не считается, работа не принимается».

Салат с тыквой и утиными митболами (12) — современно, необычно. И внешним видом, и совсем уж хрустяще сырой тыквой. Я и сам люблю естество, но тут и мне оно кажется спорным. В остальном — отлично.

Салат с тыквой и утиными митболами
Салат с тыквой и утиными митболами

Салат с копченой макрелью и жженым картофелем (11) интереснее — связями. Как будто другая тема для сочинения. «Хрустяшка» и сочный огуречный кубик, ароматная рыба и картошка, которая выиграла бы, будучи горячей. Хорошо.

Салат с копченой макрелью и жженым картофелем
Салат с копченой макрелью и жженым картофелем

Ризотто из ячменя с лесными грибами (12) — я не говорил, что все цены тут замечательные? Говорю. Эталонное по связям между такими большими зернами «ризотто» — сразу вышло некое преувеличение достоинств. Деликатный, пусть и не спутать вкус, но не лезет первым, дает понять саму «кашу».

Ризотто из ячменя с лесными грибами
Ризотто из ячменя с лесными грибами

Утиное филе с квасом, кремом из печеного яблока и жареным сельдереем (14) — отгадать сельдерей сложно. Я подумал на фенхель, еще и фактура в тонкой прозрачной лапше так отчетливо видна. Интересный сельдерей... Образцовая утка, приятный классическим сочетанием крем — отлично.

Утиное филе с квасом, кремом из печеного яблока и жареным сельдереем
Утиное филе с квасом, кремом из печеного яблока и жареным сельдереем

Драники на десерт (7,5) — наверное, шутка такая? Нет, именно свежий и горячий, картофельный крупно тертый драник, вернее, два, карамельно-сладкий хрустящий бекон (вместо варенья какого, пусть и беконового) и большой шарик мороженого поверх. Не сказать, что, кроме прикола, почувствовал какие-то гармонии... на один раз — забавно. Может, беконовое варенье хватит таланта сварить?

Драники
Драники

Сервис вот совершенно без вопросов. Помощь гостю — меню ведь необычное, вопросы по блюдам, внимание, забота. Не просто «понравилось?» в конце, а вручают «открытку» с перечнем блюд, вернее, половиной меню, для выставления оценки. Не анкету привычную, а именно список из 16 блюд меню. Не заполнил — стащил. Люблю я кейсы.

Место даже без знакомого повара-земляка было бы интересным. И тут, и в любом городе мира. Актуальным, очень «сегодняшним», запоминающимся. Потому что года на четыре бежит впереди от той местной моды-2017, уж что видел.

Адрес винного бара «Svobody.4»: Минск, Свободы пл., 4
Сайт винного бара «Svobody.4»: svobody4.com

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Салавата Присоединяйтесь к нам в