Колонка ресторанного критика: буфет «Свитер с оленями». Часть вторая

Бар «Свитер с оленями», Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 22
28.08.2012

Рейтинг: 29 августа 2012 года

Читать первую часть

Кокосовый Том Кха (190) - такая же история. Но удачнее исход. Начинка похожа, но острота еще больше скрыта кокосовым молоком, а «дерево» всех сортов, на этот раз настругано в два раза тоньше и его можно пожевать, зубки подточить. В тарелке остается не половина, а треть объема. Да и курицы больше чем одна креветка. «Хорошо».

Телятина Брезолес (420) - подается на «раскаленном камне», реально раскаленном. Чистом, без жира или следов приготовления, только для подачи. Совет дня - холодный соус вылейте сразу, он согреется на «сковороде». Просто хорошо приготовленный кусок телятины. Не толстый, чтобы не мучить огнем долго, но и не слишком тонкий, что бы сгорать без сока. Половинка питы подсушенная, салат овощной и 180 гр мяса. Просто, но образцово просто. Был бы рад повторить любое блюдо из раздела.

Бургеры (290) чили бургер - описан как блюдо хорошего ресторана. Под прозрачной лабораторной крышкой на доске деревяшке, без единого допа. Необычно… Не острый, едва пикантный, с отличной булкой, для тех, кто любит подсушенные пышные, а не влажные плоские «разогревы» в фаст-фудах. Вкусно, но совсем обычно. Съедаешь до крошки, но ощущения «вот событие в моей жизни», как бургер, например, «Мит Хеда», не дарит. А уж все заявленное, как проволоне или не слышно. А меню аж про три сыра кричало. Где? Так что, разочарование скорее.

Жареный камамбер не в закусках, а в основных, жертва фиксированных цен по разделам. Не в закуски же дорогой товар положить? Меню предупреждает «типа пирог такой». Оно правду говорит. Слоеное тесто, повторяет форму сырной головки, ну красиво же. Очень. Вкусно, все очень хорошо вышло, но деликатно как то, жареный напрямую сыр получается пикантнее (реакция Майара) или это фруктовая сладкая смазка между сыром и тестом все сглаживает. Четверка. Что не понравилось совсем, свекольное пресное повидло. Вроде, отдельно и ничего, на любителя, а в сочетании... прям пробирает. Я бы убрал.

У кого нет сердца, тот не купит Фирменный Тыквенный Чиз Кейк с Норвежским Козьим Сыром (220). Каково название! Сердце стучит пока – конечно, купил. Серьезный, неулыбчивый, не сладкий, не детский, не «запеканистый», классический. Не сладкий, так еще и солоноватым свежим сыром кнелей снабженный, Интересный. Впечатление, отличие, память. А консистенция, а передающиеся к руке тактильные ощущения от вилки, и вовсе в учебник.

У кого нет памяти, не купит Горячий яблочный пирог (220): сколько лет «Блоу Апу» - он тут всегда. Вроде. Менялись моды, шеф-повара, президенты... Он был. Не пирог, штрудель. Хлебного духа тесто, в сочетании с кунжутом, еще больше кажется, и тестоливое нутро. Яблоко? Не назвали бы, я бы спорил. Орешки, какой то конфитюр, если и был промазан, цвета брусники с молоком, смесевой, где не вычленить одного. Пресно, не просто не сладко, никак. Хлеб. Многослойный. С мороженым. Уверен, просто неудачный день. Такое бы не поданное мне, не продержалось и недели. Не то что много лет.

Напитки. Вроде, молодежка, а строго тут с «сидельцами». Место диктует цены - сумасшедшие, даже на такой чай как «роненфельд» (240) - чтобы не засиживались за одним чаем! Стандартный чайник, стандартные сорта, ну кроме Красного Халата. Который тут, почему то, явственно гибискуса кислинкой. Кофе 90-110 редкой бельгийкой марки, с одной чашкой много не насидишь, можно и подешевле. Мне понравилось очень, очень. Вкус густой, вроде американо, а ощущение бархатное, как от мельчайшей взвеси помола для турки. Побокальники всего два вида - 90 и 140. Фреши и лимонады по 190. Пиво линейка на десять сортов без дешевых и местных. «Гиннес» и «Нью кастл» в фирменных бокалах - 250.

Днем БЛы. Или обычный набор - 290 - без выбора три блюда. Или формулы - два блюда скидка 20%, три блюда - 30%. Поскольку все цены в разделах одинаковые, получаются формулы скидки с заранее известной суммой. Не знаю, я покупал три блюда днем - ничего не учли как формулу, заплатил полную цену за все. Не знаю. Везде скидки, акции и победы учитываются по времени ЗАКРЫТИЯ счета, тут видимо единственное учитывающееся, это время открытия. Мы не привыкли отступать, мы просили счет в три часа и получили скидку по формуле. Не отступать и не сдаваться.

Итого. Главное то, что избежали удела туристического места. Ведь так просто напротив Казанского собора заточить все стороны концепта под гостей города. Нет, я не всегда за туристов – хоть мы и обгоняем Москву в четыре раза, городу уровня Петербурга решительно не хватает еще двенадцати миллионов в год. Но в туристах есть всего один изъян - их надо привлечь лишь раз, о втором посещении можно не думать вовсе. Обеспечить поток все новых и новых гостей, и все. Да, немного изменили эту «одноразовость» отзывы на сайтах, но все равно, «туристические места» в любом городе мира «туристические места». Так пусть описывают место как «прикольнааа, буишь в питири обязательно зайди».

Понравятся ли приколы «нашим»? Не могу знать. Это же чертов ложный хипстерский буфет, хоть бы кто-то объяснил, что это. Что должно быть, а уж мы бы сразу поняли, он али не он. Мне был, прежде всего, интересен этот разговор живого человека посредством меню и туалета, посредством изменения настроения у попадающего сюда. Посредством не вербального. Я понял то, что мне хотели сказать. Я понял, как меня настроили. А правильно или нет… И это здорово. Еда пока даже не «фифти фифти», еда пока, даже учитывая демократичные цены, не тянет на замысел.

Адрес буфета «Свитер с оленями»: Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 22

Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 22 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня азиатская, вьетнамская, китайская, корейская, индийская, африканская, паназиатская