Ресторанная критика Бориса: Кафе «Свелто» - 3

Ресторан «Svelto / Свелто», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 13
02.12.2010

26 мая 2009 года

Как относиться к переформатированию «Фиделио» в «Свелто»? Я против, раньше «Фиделио» заслуженно получил на открытии ***. Но, сделали, так сделали...

«У нас курят все!». Это слоган? Ладно, вентиляция неплохая. Интерьер тот же. Нет, вру, бумажки на стол «Фиделио» перевернули и они стали просто белыми пятнами на столах. Приборы, два комплекта на каждой, две мельницы и салфетки на блюдечке.

Меню - свелтовское – удобные ламинированные листы с фотографиями всех блюд. Не ресторанно, кафешно, но, удобно очень. И, можно сравнить с поданным.

Уцолло Фортунатто - это помощник на открытии «Альбертоне» и шеф «Палермо». Заметки в меню «вся выпечка своя под контролем Уцолло», «вся паста альденте и под контролем...» - внушают надежды первой и высшей категории. Именно они и заставили ждать столько времени.

Салат «Свелто» (290!) оказался полной противоположностью эталонному, на фото. В два раза ниже, ни одного слайса, покрывающего оригинал. Смесь нарезанных листьев, полосок ветчины, курицы кусочки и две черринки. Ни капли заправки, ни капли масла не видно на тарелке. Понравилось присыпание крошкой миндаля и крошкой же пармезана - хоть как-то раскрашивает. Но на «Фирменный салат» точно не тянет. И, это не просто дорого, это шокирующе дорого. 20 гр. простой вареной ветчины так стоят?

Суп-крем из королевских креветок (210) готовился 40 мин. - и пожаловал на 59-й минуте трапезы. После часа я бы ушел, конечно. Как же удивился! Это оказался густой томатный, со сливками, суп, в который положили две целых креветки. Вкусный, кстати, суп, нежный, кисленький, с введенными после блендера кусочками лука. Хорошо «разукрашивает» текстуру» и креветки неплохие. Если бы не название и не ожидания – «Отлично». Но, я заказывал другое. Может, исправить в новой версии меню?

Тальятелли с говядиной (300). «Паста домашняя, делаем сами». Такое заявление меняет все планы! Конечно! И подороже! Тальятелле, оказались действительно домашними. Только не привычной 0,6-0,9 см. шириной, а более 2 см. Отварена правильно, мясных полосок не мало, шампиньоны не отталкивающе приготовлены, что бывает крайне редко. А вот сливочный соус получился пресным. Пармезан бы спас положение, но, не судьбинушка. И солить пришлось, и перчить.

Я не понял, в чем заключается идея. Идея переименования. Цены в «Свелто» не назвать низкими. Салаты 200-300, супы 200-300, горячее около 400. Рецепты все, судя по названиям, обычные. В чем «легкая итальянская еда»? Нисуаз с консервой? Это?

На открытии первой точки средний чек укладывался в 500 руб.. Сейчас в 1000 с безалкогольным напитком.

Напитки. Кофе 70. Чай 50: чашка или чайник. Кстати, очень хороший чайник. Такого я не видел! Это самая большая похвала. Не совсем удобно, но, я очень люблю такие вещи.

Во время БЛ за 209 руб., загрузка почти полная - салат, пасту, десерт или второй вариант: суп, горячее и десерт, отведать приходят многие.

И, я понимаю, это время ждать нормального сервиса просто глупо. На месте руководства... Даже не знаю. Не увеличивать же на пару часов персонал кухни?

Принесли меню... И не подходили минут 20. Лучше бы сразу сказали «пошел, видишь - бизнес-ланч у нас». Не люблю я это лукавство. «А мы не справляемся, извините» - не ответ. И так понятно, что не справляются. Для руководства сообщаю дату - 6 мая.

В любом случае, получить два блюда, десерт и напиток за 209 руб.- это хорошее предложение! Тем более, в приличном на вид заведении. Ведь, по меню, этот же набор потянул за 700 руб..

Конечно, статус заведения изменился. «Фиделио» был средней ценовой категории рестораном. Да, с добавленными суши. Но, программу свою отрабатывал. Даже после отъезда сеньора Аруи. Уже не на ...

Адрес кафе «Свелто»-3: Санкт-Петербург, Гороховая ул., 13

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 13 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Невский пр., Адмиралтейская Кухня итальянская