Ресторанный критик Борис: Суши-бар «Суши Тайм»

без рекомендации
Ресторан «Суши Тайм / Sushi Time», Санкт-Петербург, Садовая ул., 51
02.12.2010

10 декабря 2009 года

Можно, я начну с выводов? Если заведение в существующем формате проживет пару месяцев, я отдам честную звезду. Третью. Ведь в небольшом суши-баре успешность - это не только звон монеток в кармашке владельца, но и свежесть продуктов, и доброжелательность персонала. Идея открыть на измученном месте «Фреша»-русского (американец до сих пор неарендованный стоит) сушницу не оригинальна: я всегда рекомендую выбирать максимально не похожие форматы, чтобы не один борис не смог тявкать «караул, нам продают то же самое, под другим названием». Но с другой стороны, с левой стороны, если быть совсем точным, учитывая соседство, идея открыть не демпинговую сушницу… А шанс на двухмесячное выживание большой: загрузка в первую же неделю превышала 60%. В заведении на тридцать человек это не показательно, но, перспективы перспективны.

Цены в идеально оформленном, реально красивом меню сорта «радуются глазки», удивляют. Полуторные, двойные цены: самый дешевый сет, пятисушевый - 500 руб., вегетарианца я в счет не беру, «Филадельфия» около 500, сашими тунец 600! Ого!

Напитки. Не смог найти чай – его очень догадливо засунули в общий раздел, при этом, на «холодный чай» выделив целую номинацию. Логика людская, да остается тайной для меня. 160 руб.. Просто строчка - чай. Выбирай на слух. Металлический чайник вполне удобен. Кофе 80, вода - эвиан 0,33 - 80, фреши 250 мл. 120. Неплохой, но, с такими крупными кусками мякоти, трубочку надо явно не самую тонкую. Зааастревает. Зато, косточки в изобилии, не просачиваются.

Интерьер. Некурящих как всегда дискриминировали, выделив два стола в полуметрах от входа. Не дует, но, явственно понимаешь, что ошибкой был отказ от курения. Стойку сделали на основе старой, фрешной, но это самое большое изменение. Настоящая суши стойка, с сушистами «на виду» - это очень важно. И второй зальчик, по решению практически не изменившийся, но, с совершенно другой рассадкой. Оставшиеся панели, много панелей, крутят канал «А-ван», под совершенно другой саундтрек. Приятный температурный режим, а вот лампы, сосредотачивая весь свет на белой поверхности столов, существенно нагревают ее. Первый раз замечаю такое.

За стойкой, кстати, нет привычных «псевдояпонцев»! Славянские лица. Меня всегда это радует - если нет «показухи» в этом, если нет «поддельных японцев», возможно, и уровень еды порадует так же неподдельно. Обеспечивая работой людей, не по умению, а по узости глаз, рестораторы думают, что создают атмосферу. Разваливающиеся ролики они создают, а не атмосферу! Что очень важно, ЗДОРОВАЮТСЯ И ПРОЩАЮТСЯ все за стойкой! Ведь стойка прямо напротив входа. Добровольно и добродушно, не «пионерским» хором обязаловки: очень приятно. Ведь, раз не принят у нас прямой контакт с сушистом, сесть напротив него и смотреть в глаза, смотреть на руки его за работой, общаться, шутить, пусть хоть так будет. У нас и таких то мест, не больше пяти на город.
Официант очень доброжелателен. По общению – идеал и всем ребятам пример. Но, все остальное... Аперитив не предлагает, приходит за заказом через 30 секунд, воду не открывает, приборы не несет. Мелочи. Приятность обхождения затмевает.

Работая в десяти метрах от суши-монстра в 100 голов, надо брать идеальным, бОльшим чем в два раза, качеством. Даже без учета счастья часов. Поэтому, пишется все это ради строчек про еду.
А еда радует. Мисо (70) идеальный. Лучше за год я не видел. Богатый, мультивкусный, плотный, и соленый и островатый, тофу свежий, мучнистый, еще живой. И, вполне себе европейская тарелочка не маленькая.

Сливочный суп с угрем предлагается в двух вариантах (190 целый, половинка 110) – берите большой – вот уж счастье. Феноменально вкусная основа – обожаю, очень к месту порей и щедрый угорь. «Заслуживает отдельного посещения».

Суши (лосось 55, угорь 65, тунец 80) – большие, на уровне «просушевских», и старо-«ки-дошных», ладные, класса «максимум питерский». Ни единого возражения.
Острые суши (острый лосось 60, острый угорь 70, тунец 90) – огромные, с трудом помещающиеся в рот. Что бы я смотрел на суши и БОЯЛСЯ, оттягивал момент - не было такого еще. Накладывать опять швы на губы… Только в «Про-суши» такое было. Нежный. Ласковый майонез, отличимые одна от другой шапки из-за крупно порубленной, не «отходной» рыбы. Отлично. ДеФчатам не рекомендую. Размер не тот.

Ролл «Зеленая река» (210) – небольшой, по местной мерке, но, и не дорогой, с другой стороны, все равно восьмикусковик. Ну, возможно, угря я бы посоветовал добавить пятую часть. Возможно, подняв цену.
Ролл острый тунец (270) – всем хорош. И лепка идеальная, и майонез отменный. Его и не стыдно «капнуть» на каждый кусок дополнительно.
Ролик туна-кимчи (330) захотелось узнать, портит ли все китайская капуста или хоть что-то она не убивает. Все удачно, тунец, тонкая «струйка» кимчи пасту, совсем намек на капусту. Идеально. В соус только не макайте. Если придираться, тунец «собран» из двух «карандашей», так вот, один светлый, бледный, простой тунец, второй - более насыщенный, более дорогой. Все равно, отлично.
«Джерси» (400) – лучшее произведение. Все хорошо тут, так, что это хочется повторить сразу. Понимаешь, что сил нет. Лососево-угревый верх, сыр с волокнами живого крабового мяса и икрой масаго. Вкуснятина.

Замечу, есть пара «общих вопросов». Во-первых, Настоящая васаби – паста, суховатая, свежая, не консистенции «советской», жидкой зубной пасты, выдавленной из тюбика, а похожая на свеженатертую. У нас в половине мест, ни смотреть, ни использовать «это» не возможно. Роскошь. И, второе. Рис, нашим обитателям сетевых сушниц, а это до 88% потребителей, может показаться суховатым. Он прекрасен, я настаиваю, он точен, он «правилен». Это Вы, дорогие, привыкли к разваренному в рисовую кашку (больше воды, больше вес, больше разварен – «сытнее») - не ругайтесь на Настоящее. Отвыкайте от г..

Меню слишком большое. С пастами, с прочими Европами: наказать? А если умеют и это делать не хуже прекрасной японской части? Заказываю «Цезарь» (240) - пропитка пера моего ядом комплит. Во-первых неожиданно долго. За то время, за которое подали четыре «японских» перемены, величественный салат и не подумал приехать. Шли годы. Я взрослел... Ждал. Приехал… суп. Съел сливочный суп. Ничего не сказал. Может, у них так принято? Приехали ролики и суши. - А где салат то?
- Курочка жарится, жарится, потом обязательно будет.
- А мне он нужен будет потом? Может отменить?
Не знаю, действительно ли эта угроза что-то дала, или «курочка» сказала «Все, я дожарилась», но, на середине ролов, приехал он. Для неспециализированного заведения – прекрасно. Можно прицепиться, что листья не хрустят, оставаясь в рамках понятия «свежие», что сухари оказываются кусками чуть подсушенной булки… Но, вкусно! Хороший соус, черрики, кура зажаренная, очень неплохой сыр. И много! Как, впрочем и все тут. Крепкая четверка. Забавно: Поставил.
- А приборы?
- А Вы будете есть Цезарь европейскими приборами? (удивленно).
- Да!

Теперь, что плохо. Ритуал. Все приятно, все красиво. Подкладки «мохнатенькие», неплохая посуда. Нет ни осибори, ни подставок под палочки. Весь заказ «ложуть» в одну тарелку! 22 куска на одну тарелку? Это зачем? Что бы сэкономить имбирь? Которого кладут не на три порции (три заказа), а полуторную дозу? Кончается на половине трапеза. При таких ценах экономить губительно.

Итого. У меня появился третий любимый японский ресторан. Если проживет. Напомните мне, 2 февраля прислать диплом на . Если будет, кому присылать. Молюсь.


Борис

Адрес суши-бара «Суши Тайм»:Санкт-Петербург, Садовая ул., 51

Санкт-Петербург, Садовая ул., 51 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Технологический Институт Кухня японская, европейская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик тянет за хвост Koza Well Ресторанный критик тянет за хвост Koza Well
  Ресторанный критик ест чан Чанбучи азиатская лапшичная Ресторанный критик ест чан Чанбучи азиатская лапшичная
  Проект «Субботы в Eat Market». Креветочная. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Креветочная. Третий сезон
  Ресторанный критик сидит на крыше как Ronin Ресторанный критик сидит на крыше как Ronin
  Ресторанный критик возвращается в Ашхабад Ресторанный критик возвращается в Ашхабад
Комментарии
2 февраля давно минуло, уж весна на дворе. Ресторан жив и по моим ощущениям с декабря не ухудшился. готов ли диплом на *** ?
Да, напечатан и отправлен с курьерской доставкой 15 февраля. У нас все по честному! Не висит еще?
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы