10 декабря 2009 года
Можно, я начну с выводов? Если заведение в существующем формате проживет пару месяцев, я отдам честную звезду. Третью. Ведь в небольшом суши-баре успешность - это не только звон монеток в кармашке владельца, но и свежесть продуктов, и доброжелательность персонала. Идея открыть на измученном месте «Фреша»-русского (американец до сих пор неарендованный стоит) сушницу не оригинальна: я всегда рекомендую выбирать максимально не похожие форматы, чтобы не один борис не смог тявкать «караул, нам продают то же самое, под другим названием». Но с другой стороны, с левой стороны, если быть совсем точным, учитывая соседство, идея открыть не демпинговую сушницу… А шанс на двухмесячное выживание большой: загрузка в первую же неделю превышала 60%. В заведении на тридцать человек это не показательно, но, перспективы перспективны.
Цены в идеально оформленном, реально красивом меню сорта «радуются глазки», удивляют. Полуторные, двойные цены: самый дешевый сет, пятисушевый - 500 руб., вегетарианца я в счет не беру, «Филадельфия» около 500, сашими тунец 600! Ого!
Напитки. Не смог найти чай – его очень догадливо засунули в общий раздел, при этом, на «холодный чай» выделив целую номинацию. Логика людская, да остается тайной для меня. 160 руб.. Просто строчка - чай. Выбирай на слух. Металлический чайник вполне удобен. Кофе 80, вода - эвиан 0,33 - 80, фреши 250 мл. 120. Неплохой, но, с такими крупными кусками мякоти, трубочку надо явно не самую тонкую. Зааастревает. Зато, косточки в изобилии, не просачиваются.
За стойкой, кстати, нет привычных «псевдояпонцев»! Славянские лица. Меня всегда это радует - если нет «показухи» в этом, если нет «поддельных японцев», возможно, и уровень еды порадует так же неподдельно. Обеспечивая работой людей, не по умению, а по узости глаз, рестораторы думают, что создают атмосферу. Разваливающиеся ролики они создают, а не атмосферу! Что очень важно, ЗДОРОВАЮТСЯ И ПРОЩАЮТСЯ все за стойкой! Ведь стойка прямо напротив входа. Добровольно и добродушно, не «пионерским» хором обязаловки: очень приятно. Ведь, раз не принят у нас прямой контакт с сушистом, сесть напротив него и смотреть в глаза, смотреть на руки его за работой, общаться, шутить, пусть хоть так будет. У нас и таких то мест, не больше пяти на город.
Официант очень доброжелателен. По общению – идеал и всем ребятам пример. Но, все остальное... Аперитив не предлагает, приходит за заказом через 30 секунд, воду не открывает, приборы не несет. Мелочи. Приятность обхождения затмевает.
Работая в десяти метрах от суши-монстра в 100 голов, надо брать идеальным, бОльшим чем в два раза, качеством. Даже без учета счастья часов. Поэтому, пишется все это ради строчек про еду.
А еда радует. Мисо (70) идеальный. Лучше за год я не видел. Богатый, мультивкусный, плотный, и соленый и островатый, тофу свежий, мучнистый, еще живой. И, вполне себе европейская тарелочка не маленькая.
Сливочный суп с угрем предлагается в двух вариантах (190 целый, половинка 110) – берите большой – вот уж счастье. Феноменально вкусная основа – обожаю, очень к месту порей и щедрый угорь. «Заслуживает отдельного посещения».
Суши (лосось 55, угорь 65, тунец 80) – большие, на уровне «просушевских», и старо-«ки-дошных», ладные, класса «максимум питерский». Ни единого возражения.
Острые суши (острый лосось 60, острый угорь 70, тунец 90) – огромные, с трудом помещающиеся в рот. Что бы я смотрел на суши и БОЯЛСЯ, оттягивал момент - не было такого еще. Накладывать опять швы на губы… Только в «Про-суши» такое было. Нежный. Ласковый майонез, отличимые одна от другой шапки из-за крупно порубленной, не «отходной» рыбы. Отлично. ДеФчатам не рекомендую. Размер не тот.
Ролл «Зеленая река» (210) – небольшой, по местной мерке, но, и не дорогой, с другой стороны, все равно восьмикусковик. Ну, возможно, угря я бы посоветовал добавить пятую часть. Возможно, подняв цену.
Ролл острый тунец (270) – всем хорош. И лепка идеальная, и майонез отменный. Его и не стыдно «капнуть» на каждый кусок дополнительно.
Ролик туна-кимчи (330) захотелось узнать, портит ли все китайская капуста или хоть что-то она не убивает. Все удачно, тунец, тонкая «струйка» кимчи пасту, совсем намек на капусту. Идеально. В соус только не макайте. Если придираться, тунец «собран» из двух «карандашей», так вот, один светлый, бледный, простой тунец, второй - более насыщенный, более дорогой. Все равно, отлично.
«Джерси» (400) – лучшее произведение. Все хорошо тут, так, что это хочется повторить сразу. Понимаешь, что сил нет. Лососево-угревый верх, сыр с волокнами живого крабового мяса и икрой масаго. Вкуснятина.
Замечу, есть пара «общих вопросов». Во-первых, Настоящая васаби – паста, суховатая, свежая, не консистенции «советской», жидкой зубной пасты, выдавленной из тюбика, а похожая на свеженатертую. У нас в половине мест, ни смотреть, ни использовать «это» не возможно. Роскошь. И, второе. Рис, нашим обитателям сетевых сушниц, а это до 88% потребителей, может показаться суховатым. Он прекрасен, я настаиваю, он точен, он «правилен». Это Вы, дорогие, привыкли к разваренному в рисовую кашку (больше воды, больше вес, больше разварен – «сытнее») - не ругайтесь на Настоящее. Отвыкайте от г..
- Курочка жарится, жарится, потом обязательно будет.
- А мне он нужен будет потом? Может отменить?
Не знаю, действительно ли эта угроза что-то дала, или «курочка» сказала «Все, я дожарилась», но, на середине ролов, приехал он. Для неспециализированного заведения – прекрасно. Можно прицепиться, что листья не хрустят, оставаясь в рамках понятия «свежие», что сухари оказываются кусками чуть подсушенной булки… Но, вкусно! Хороший соус, черрики, кура зажаренная, очень неплохой сыр. И много! Как, впрочем и все тут. Крепкая четверка. Забавно: Поставил.
- А приборы?
- А Вы будете есть Цезарь европейскими приборами? (удивленно).
- Да!
Теперь, что плохо. Ритуал. Все приятно, все красиво. Подкладки «мохнатенькие», неплохая посуда. Нет ни осибори, ни подставок под палочки. Весь заказ «ложуть» в одну тарелку! 22 куска на одну тарелку? Это зачем? Что бы сэкономить имбирь? Которого кладут не на три порции (три заказа), а полуторную дозу? Кончается на половине трапеза. При таких ценах экономить губительно.
Итого. У меня появился третий любимый японский ресторан. Если проживет. Напомните мне, 2 февраля прислать диплом на

Адрес суши-бара «Суши Тайм»:Санкт-Петербург, Садовая ул., 51