Колонка ресторанного критика: ресторан «Суши рия»

без рекомендации
Ресторан «Суши-рия», Санкт-Петербург, Владимирский пр., 13/9
02.08.2011

Рейтинг: 3 августа 2011 года

Неожиданное предисловие или плюсы и минусы. Заведение получило «звезду», когда я увидел тарелку. Впервые в нашем городе, впервые за период наблюдений, повар показал таким образом, что он понимает природу и мать – эстетики верховенство над собственно калорий получением. Повар вырезал морковную бабочку, достаточно сложного карвинга и водрузил ее на огуречную полянку. Мелочь? Нет! Это прекрасно. И правильнее многих прочих причиндалов, которыми пытаются доказать, что «филадельфия» это японская кухня.
И второе, за что ресторан лишился звездочки. Сладкий ролик «Звездная пыль» (220). Бывают менее удачные штуки, бывают более удачные. А это ужас. Вместо нежного, тонкого шоколадного блинчика, афтар использовал толстую, сухую, черствую лепешку. Я готов спорить, тортилью, даже по цвету не попадающую под определение на фото. Пресная, несладкая, антидесертная. Конечно, не эластичная. И уже в руках повара, разорвавшаяся четырьмя кусками при сворачивании. Брать невозможно, есть невкусно. Ну, как сено, даже с киви - бананами. Кедра жалко, очень жалко. Не можешь испечь блин - не берись. Не можешь заранее испечь блин так, что он остается блином, не берись. Печешь блины три с половиной миллиметра толщиной, уходи.

А теперь, по плану. Сеть (сеть?) держалась вне центра. На Комендантском. Тем интереснее методы входа на «центральный рынок». Не просто «еще один суши-бар».

Общепит новый, тут долгое время был джинсовый магазин. Значит, не переделка, значит «с нуля», со всеми согласованиями. Значит, капитально? Это не в уже существующего бизнеса аренду быстро «вписаться» на пару месяцев, попробовать и выскочить, тут явно и доказано другой подход. Выглядит просто, свежо. Конечно, стеклопакеты, как и в других местах, портят впечатление. Первый зал некурящий, с суши-стойкой. И второй: больший, диванный, угловой, видом на Владимирский. Выбирать диваны или стулья - выбирать Вам, а вот столы посоветую с четырьмя ножками. Двухопорные отличаются слишком массивным основанием, из-за которого ноги приткнуть сложновато. Да и истерзаны они страшно, «пятилетне» так истерзаны. В «новом» заведении.

«Днем скидка 50 процентов». Да, про методы нам сообщают прямо. Хотя, все зависит от собственно цен и качества размеров. Что правильно, скидка не на все меню и напитки, а только на нигири и острые суши. То, что понятно и что не вызовет сомнений.

Меню очень неплохое. Суперпонятное, четкое, с хорошими фото: мы не дурим вас. Хороший девиз, всем бы так. С развесовками подробностей по составу, и внимательный гость будет знать, что должно быть в ролике 10 граммов, а что и 15. Прозрачность к потребителю, да будет трендом! Зачем им на треть итальянская кухня, я не знаю, как и то, кто убил Кеннеди. Даже посмотрев минисериал. Еще бы отделили четко эту сторону страны в единый раздел, и стало бы удобнее.

Чай от «Альтхаус» всего за 100. Узнаешь по портрету чайника на странице. Только рассыпной, разумеется. Демократичный бар, пакетики сахара простительны. Кофе «Дайнеси» 80, а фреши и вовсе по 120. Редкости для округи. И очень приятные редкости.

К девушке милой, претензий всего две. Про акцию надо рассказывать перед подачей меню. Я то, ладно, но люди, которые ходят только на скидки, им это для выбора важно. Заказ повторяет, но это ее не спасает от фиаско. Вместо ролика, последнего заказанного мной блюда, она принесла «Вас посчитать»?
- Нет, меня надо принести ролик. Вы же повторяли заказ!
Приборами желаемыми интересуется в случае «спорного» салата. Осибори нет, зато палочки дают по две пары: не есть испачканными в салате палочками суши или отделить суши от сладкого десерта. Заказ не бросается на одну тарелку, да тут тарелки, а не нэта. Разделяется, что всегда плюс. Эстетика, важная для «японии» и просто удобно «ронять».
Конкурс на лучшего официанта закончился без победителя. Второй день - молчит про назначение залов, понравилосем не интересуется, заказ не повторяет. Зато, в отличие от первого, сразу сообщает главное тут:
- Вы с купоном?
- Нет.
- Вы с нашей картой?
- Нет.
- У нас днем скидка на суши.

Чука салат (190) - небольшой моток, зато хрустит. Необычный соус, расслаивающийся в плошке, выглядит плохо, но перемешав - «не красавец» оказывается приятнее своих коллег. Но уж очень некрасив.

Мисо (60) правильной крепости и большой миски. За свои деньги, «отлично».

Сливочный суп с угрем (160) - ругать не за что. Почти равен идеалу с Варшавской, только, конечно, меньше объемом. Наполненные, ароматные, сильные рыбосливки, отличная рыба, удобными полосками для керамической ложки, рассыпающийся рис и водоросли.

Суши, для сети, выше среднего сетевого качеством. Правильный размер, полновесные 35 граммов, хорошая лепка. Лосось (45), тунец (80), окунь (70), угорь (70), желтохвост (70), кальмар (60). Последний лишь, совершенно возмутительным образом, не одним куском рыбы, а двумя обрезками. Обрезкам место в рубленных позициях. Лосось так и вовсе прекрасен, заказал после одной еще пару. Необычно хороша красная икра (90): последнее время мне попадалась в суши барах какая- то мутная, непромытая, в липком окружении. Острые (лосось (55), тунец (90), угорь (80)) недостаточно острые и сам столбик, какой-то ватный, «постоявший», размокший нори листом. Не все минусы компенсируются даже таким дисконтом.

Ролл «Нагойя» (340) образцовый. Лосось в центре, с большой палец толщиной, совсем небольшая овощная часть и угорь на три стороны. Не самый яркий, но очень естественный, сдержанный вкус хороших компонентов.

Ролл «Футзияма» (360) еще приятнее. Тонкий салатный слой, нежная крабовая, совсем не острая, смесь, и лосось поверх. Свежо и гармонично.

Итого. Сложное место. Вроде, проходимость дикая, но и общепита всех мастей тут полно. Случайные гости много денег не оставляют, заказывая лишь кофе. Или коктейль летом. Постоянников зазывают скидочными картами на 7% при условии заполнения анкеты. Увы, ах, и спасибо: не надо. СЧ вполне привычен для такого формата 1000-1200. Перспективы? Не знаю. Посреди еды вырубился свет. Тишина. До чего ж необычно сидеть без шума музыки и техники. Давненько я не попадал в такой вакуум. Сразу жарко - нет кондиционирования, сразу вентилирование прекращается и сигаретки раздражают те, что и не замечал в паре метров. По словам персонала, бывает. Как они будут работать, я не знаю. И сколько охлаждаемая витрина держит. И как часто. И как долго. Центр. Плюс жара.

Адрес ресторана «Суши-рия»: Санкт-Петербург, Владимирский пр., 13/9

Санкт-Петербург, Владимирский пр., 13/9 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор Кухня итальянская, японская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в