Ресторанный критик: Кострома, кафе «Сусанин House»

Sponsor
Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
рекомендую
Кафе «Сусанин House», Кострома, Ивана Сусанина ул., 37
08.07.2016

По оформлению с улицы - современный проект, наверное, самый новый на вид из тех, что видел в городе. Интересно, как это современное, соотносится с русским названием и обещанным «русским профилем»?

Ужас и посыпание волосьев пеплом: меню не русское. И я не могу быть толерантен! Я могу кусаться только. Я шел в русский ресторан с русским названием. А тут на первой странице хвалятся - итальянская, японская, здоровая кухня, помимо всего остального. Один салат официант предложил как русский - «Старорусский» - он без моянеса». Спасибмилчеловек. Пицца, ризотто, роллы, цезарь, моцарелла, «телятина по-флорентийски, запеченная с окороком прошутто «Слава Санкциям» (290 руб.)!!! Половину меню я бы сжег. Надеюсь, заламинировано для спасения меню от гнева?

Начинается все дурно. Три врага ресторана переоделись официантами и барменами. Молчат на входе, а стойка - первое что встречает. Сам здороваюсь, намекаю, что гостя надо пригласить сесть, если вы тут взаправду работаете. Потом все неплохо, но когда сажают за стол не у окна, да в большом зале с всего двумя занятыми местами, чувствую, меня тут не любят, видеть не хотят, и хороших фото моим дорогим читателям не пожелают! Днём все даже хорошо, стоит начать общение, а к 18:00 обнаружил странную фишку. Вроде, люблю ритуалы и «традиции», но тут... Все свободные столы засервированы под чаепитие богомерзкими чашками гринфилда на каждом посадочном месте! Это такое «накрытие», уютно-вечернее, «взамен тарелок»? Или это такой сигнал «зарезервировано»? Ставят же бутылки на стол или яблоки кладут? К сожалению, никто не подошел, не поздоровался, так что, пришлось уйти.

Интерьер - со всеми условностями, понравился. Вроде стандартные диваны полутораметровой спинки, а как-то все вокруг них, кожаных, так мило. Тепло. Кое где потрескался кожзам дешевый, но это даже как-то душевнее. «Небогаты мы, но душевны очень».

Напитки. Вода 10 рублей за 0.2 и 30 рублей за поллитра. ДЕСЯТЬ. Люди, держите меня все! Морс 30 руб. – самодельный, и за 30. Тридцать. И столь прекрасный, что женился бы тут же. Московские рестораторов негодуют – «дешевле 180 продавать себе в убыток». Кофе 60 руб., а чай 80. Чайник. 0.5 л. Три раза переспрашивал, не веря глазам и фотофактам. Я прибыл из тех краев, где 80 рублей стоит чашка с пакетиком.

Грузди (210 руб.) - грузди. Не шиитаки. Красивые, ладные, в своем естественном облике, до того, как сам обмакнешь в сметану.

Грузди
Грузди

Картофельный крем-суп с опятами (180 руб.) - больше «крем» для девочек. Лёгкий, даже жидковатым или пустым не назвать, именно сливочно-лёгкий. Ему бы побольше основательности картофельной, в ней бы так хорошо жили грибы. Трюфельное масло в супе за 180 - я доверчив, но не настолько.

Картофельный крем-суп с опятами
Картофельный крем-суп с опятами

Утиная ножка томленая в ягодном соусе (390 руб.) - самое дорогое блюдо меню. Гулять так гулять! «Сорок минут минимум»: еще лучше, жду. Час уже - еще не лучше, но вдруг вкусно? Подожду. Час десять... Хороша. «Базовая», приятная, не за что упрекнуть. Картофельное пюре, много ягодного соуса с мясистыми вишнями - отлично.

Утиная ножка томленая в ягодном соусе
Утиная ножка томленая в ягодном соусе

«Блинчики минут двадцать пять» - о, это прекрасная новость, я и сам мог в микроволновке за 45 секунд разогреть, но ведь не за тем иду в ресторан. Ну, не двадцать пять... Последними решили сделать блинчики с уткой и шпинатом (170 руб.), соло поданы. А сметана? Оказалось - не надо. Нежно, ласково, дельно. Да, сытные блинчики, но свежие, живые, и как десерт хорошо пошли.

Блинчики с уткой и шпинатом
Блинчики с уткой и шпинатом

Бефстроганов второго дня (310 руб.) прост, но совершенный эталон на вкус и ощущения для меня. Ему бы кусочек малосольного молодца-огурца и было бы «шесть баллов». Лучший шеф-повар Мира 2015, Борис, быстро придумал, как блюдо довести: меленка с черной солью, что стоит на столе, рядом с картонкой, рассказывающей историю на пюре. И вот появилась Красота.

Бефстроганов
Бефстроганов

Горячий шоколадно-грушевый пирог (150 рую.) - кекс, но не фондан. Грушевый, но какой-то орехово-бархатный. Тёплый, живой, с начинкой из подтомленной груши. Мороженое, наверное, местное, ругать не имею право. В целом: прекрасная альтернатива надоевшим фонданам.

Горячий шоколадно-грушевый пирог
Горячий шоколадно-грушевый пирог

План города, который на столе, бессмысленно воровать. Там названия улиц старые, и расстояние в саженях. Какие красивые названия были. Не то, что новые: Советская, Терешковой, Кооперации. А в остальном Итого... Хорошее кафе, много детского крика, много вкусного, предельно, даже остросюжетно дешево, вам надо глянуть. Москвичам так и вовсе выгодно ездить за роллами - лосось/угорь по 220 руб. В русское кафе. Этот Сусанин куда только не заведет...

Кафе в Центральном районе Кострома, Ивана Сусанина ул., 37 , район: Центральный Кухня смешанная
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в