13 апреля 2010 года
Наследник? Детище? Приотельник? Событие?
Для серьезного ресторана, название отпугивающее. Как и вывеска. Яркая очень, броская. Как и оформление меню. Это же «стеб», только очень тонкий. Разделы меню «суперпицца», «супердесерты» и «суперпаста», в стране «элитных секонд-хендов» и «эксклюзивных комиссионок» не удается воспринять с ухмылкой. Не все знают каталог классических игр «Нинтендо». А кто знает про пузана-сантехника, совсем не ассоциирует его с ресторанной культуркой на местах.
Туалеты «за территорией», надо выйти в апарт-отель, и на расстоянии метра, две искомые двери. Проще, чем бы надо было бы в ресторане, но, для холла «гостиницы» очень хорошо. От качества материалов до качества расходных материалов. Принадлежность ресторации к отелю, кстати, условная: если не вычислить, если не знать. Придти во время завтрака туристов нельзя – туристов нет. Уже есть постоянно проживающие. Ресторан с 12-00. Скоро начнет работать раньше – с завтраков.
Ритуал. Скатерти, бокал и тканевая салфетка. Правильно. Не тесно. Бумажные салфетки не выносят даже после демонстративного выкладывания одноразовых платочков (исправлено на шестой день). Надо просить голосом, и на второе из трех посещений... После заказа: фирменные бутылки масла и бальзамика. Масло, ну конечно, «Лоренцо», но, не №5, это были бы слишком грустные воспоминания, а №1. Вообще, забегая забег, скажу, первый «поход» тянул на
Предлагаемая ХК оказывается платной - 90. Нет, все правильно, в меню строчка есть. За три куска хлеба и масло. Мало. «Еще, пожалуйста». Но, и содержание радует: в месте, где пекут пиццу, должно быть замечательно. Свежайший хлеб с настоящей парижской корочкой. Опыт всего бутика хлеба в Москве сконцентрировался в одной корочке. «заслуживает отдельного посещения». Еще бы тарелку для хлеба – очень не удобно. И ножик. Вторая ХК приходит, почему-то, в сокращенном варианте и без масла. Заказав «фокаччу» (90) получаешь набор из двух ломтей прекрасного… черного, двух палочек гриссини и… целой лепешки. Это фокачча? Просто булка. Белая, как основа для пиццы. Без единого грамма травок, ничем ни смазанная. Первый раз такое встречаю. Зато, много, 8 треугольник в два ряда. Зачем и почему?
Салат из шпината с куриной печенью (310) - самая живая за последние полгода печень, нежная, томная, и салатный микс, как оказалось, лишь с третью шпината. «Нетолстая» заправка, горсть грецких орехов и прекрасный пармезан – другого не ждали. «Отменно».
Цезарь с курицей (330) - правильный ромейн «нулевой свежести» в совершенно «пустом» соусе. Вроде ругать: пустом. Вернее, по цвету, что-то есть в нем белесое, полупрозрачное, но, на вкус это 95% оливкового масла и что-то еще. Ведь, что-то должно давать цвет. Нет совершенно своего вкуса. Полнейшая противоположность воспетому Борисом, «лоренцовскому» варианту. Но, оправдывая, начинаешь понимать, чувствовать самоценный вкус салатного листа. Вкус зеленой свежести. Пармезана пластины, небольшие кусочки пряной теплой курицы и идеальные, податливые сухарики. Мне понравилась идея. Не классика, хуже «того» памятного, но классика-лайт, вернее, суперлайт.
Пуддинг из цуккини (280) - два небольших кружка, не кексика, необычайно красивого цвета, более мучнистых, чем овощных. И слабый соус, почти пресный, с минимумом заявленной горгонзолы. Интересно, второй раз не купить.
Суп «канноли с фуа-гра» (390) – тарелка прекрасного бульона – пять вкусов в одном – переливы, переливы… Овощи тончайшими нитями, крутой, жестокий имбирь и кружки острейшего перца! Канноли, то есть трубочек, нет. Есть три… не равиоли, не тортелини, и точно не канноли. По тонкости просвечивающего теста, это все же, скорее всего, наверное, и вроде… пельмени в китайском стиле. С чем-то вкусным, спору нет, но, без яркости и той яркой жирности, фуа-гра. Несмотря на замену, «отлично». Такой бульон самоценен. Ох, как редко у нас варят бульон столь мультивкусный.
Рыбный суп (230) всем ладен. Тонкий бульон, взвесь мельчайшей овощной стружки, коктейльные креветки с ноготь в основе, средние мидии и большой, почти по ширине тарелки, треугольник сибаса. Очень чисто, очень чистые вкусы – без единой лишней ноты. «Отменно» и тонко.
Раздел паст разделен на домашнюю и «твердые сорта пшеницы». Домашние таглиотели с грибами (330). Сама паста - просто чудо. С радостью и пиететом, сожрал (не съел, а сожрал) бы две тарелки такой «пустой» пасты. А вот соус, очень разумно слабенький и незаметный, уступающий место пасте, оценят далеко не все. Как и грибы. Темные, жесткие шампиньоны и не менее твердые, неопределенные сортом, более светлые. Пусть бы стоило дороже, но, беляков забросить в тыл! А? Админу все высказал открытым текстом - посмотрим, возможно, я Вам помог.
Конец первой части. Читать продолжение

Адрес ресторана «Super Mario / Супер Марио»: Санкт-Петербург, Малый пр. П.С., 16
Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытие недели»
Отзывы посетителей о ресторане «Super Mario / Супер Марио»
Фотографии ресторана «Super Mario / Супер Марио»