Колонка ресторанного критика: кафе «Сухуми»

рекомендую
Кафе «Сухуми», Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 37
20.08.2012

Рейтинг: 21 августа 2012 года

Итого: редкое грузинское кафе, как будто, из моего старого цикла «Поиск маленького грузинского кафе». Вроде, все просто, а радуешься находке. Вроде, съел без остатка четыре солидных перемены (1.1 кг), а тяжести нет совсем. Мук нет «зачем я все это в себя напихал». От сытости пьянеешь немного, но тяжесть не настигает. Да, лучше 9 из 10 представителей формата, и сравнивать могу лишь с ресторанами. Там красивее, оформлением и оформлением блюд, но и дороже в два раза.

Просто, но приятно. Я отвык. Перевешивать вывески научились споро, а вот так аккуратно, дешево и не стыдно, нет. Мебель не бэушная, новая, хороший, экономный, умный ремонт. Чисто, свежо, запахи хорошие, светло. Туалет «новый». Неожиданно безлюдно, до обидного безлюдно, что в выходной ужин, что в будний обед. Три стола для такого места – мало. Да, тут нет БЛа, но зато ведь вкусно и недорого.

Меню, по оформлению, одно из лучших в категории. Красиво шрифтом, понятно буквами. Всего пятая часть блюд пришлых - почти подвиг.

Сациви (190) крепкая четверка. Свежее, не холодное, очень ровно приготовлено. Филе, грудка, обжаренное. Баклажан с грецким орехом (170) не рулетики, просто три слайса баклажана, сложенных пополам, с прослойкой ореховой пасты. Вкусно, но самое неудачное блюдо. Мало, плоско, не занятно. Нет, многим до такого еще чапать и чапать, но как-то настроился, все тут на крепкую четверку.

Харчо (170) опять крепка четверка. Настоящее харчо,- мясное, наваристое, острое, отрезвляющее. Лобиани (160) - в лучших традициях грузинской выпечки. Пышет, вроде тяжел на вес в руке, а он так и просится на ручки, хочется обнять, вилкой не терзать, ешь - как воздушный. Вот класс, вот. Хачапури имеретинский (170) не хуже. Тонкое тесто, на срезе слой сыра толще теста, и сыра букет с рассольными - они дают самый сок, пальцы обжигающий. Но как можно такое ножом терзать...

Все хиты, но «хинкальный домик» на вывеске – «хинкали наша профессия»? Четыре вида: городской, горный, зеленое тесто и красное тесто («очэнь, очэнь остра»). Цена за штуку, но купить ассорти нельзя, только минимум по три. Зачем указывать 40 и 50 рублей? Купил горные - ОЧЕНЬ. Купил городские – очень! Только с Мариниными сравню. И их можно, не только нужно, можно есть руками. Удобно есть руками. Корешок держит всю форму, тонкую, но упругую: прорыв не заставляет все свешиваться и рваться, держит нагрузку, не вываливая низ даже после третьего укуса. Отважусь на красные - приду. Одни из лучших, что пробовал.

Мангал? Обещает, клянется. «Мангал, огонь, угли (Борис пошлыми и пошлейшими жестами показывает шампур и для чего он нужен)»? «Да». «Не кеци, точно»? «Нет». Тогда Шашлык баранина антрекот (330) - что сказать... Мангал, настоящий, не спорю, по тому, что удалось срезать, очень умелый, но вот три ребра малы. Это не стандартизированное новозеландское карэ, где на ребрах одинаковые шматки, это «наша родина сынок». Так что, как самостоятельное блюдо – нет. Как вкусное, но пятидесятиграммовое развлечение «почувствуй себя хирургом» очень даже.

Сервис подавальщицы. Старается быть официантом. Очень доброжелательна девушка, но по-русски говорит на уровне пятилетнего ребенка. Вот и выходит... затравлено как-то. Какие-то слова знает, курящий и некурящий, меню все названия знает, но стоит произнести какое-то странное слово. «Туалет» - знает, «руки помыть» - нет. Ну, «гебджалия» слово знает, «рулет» и как «мята» па руский - нэт. Ничего. Я даже помогал криками обслуживать соседей.
Гость: А что такое мамалыга?
Софиа: Кяша.
Борис: Кукурузная каша, запеченная.
Используя знакомые слова, на ощупь, мы смогли. Единственное, надо добавить, геометрия помещений тут сложная, очень вытянуто, я даже не мог представить, что такие длинные дома есть на Разъезжей: до кухни минуту ходьбы, так что, могут быть проблемы с поиском персонала за стойкой в некурящем зале.

Напитки - полстраницы. Чай во френч-прессе с чабрецом 150. Неожиданно дорог «Рычал су» 150, названный в меню «Боржоми». «Лагидзе» лимонад 100. Кофе 90.

Неожиданно приличного покроя заведение. Я проходил мимо полгода, пока не прочитал в ЖЖ упоминание хинкали. Спасибо автору. Музыка, настроение, легкость, свежесть и честный повар. Шесть блюд на крепкую четверку, еще два на слабую четверку. Это «звездочка». Конечно, учитывая формат. Это очень простое кафе. С рукописными счетами и не самыми низкими ценами в них.

Адрес кафе «Сухуми»: Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 37

Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 37 , м. Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Обводный канал Кухня грузинская, кавказская
Откроется в 10:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Интересный отзыв, спасибо. Приятно читать.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в