Субботы в Балагане. Все корнеры: Sapiens

рекомендую
12.11.2022

Партнер колонки – гастрономическое пространство BALAGAN. Пространство для большого города, каким оно должно быть! Лучшие ресторанные хиты cо всего мира. 25 гастрономических направления под одной крышей на Малом пр. ПС, 54-56

Продолжаем. Как всегда, выбирая по простой, уже привычной логике — РАЗНОЕ! Раз уж это главный козырь таких проектов! Италия — Завтраки — Суши/рамен — кто… Ближневосточный корнер с вертелами на открытом огне — Sapiens, который я вам приводил в пример, рассуждая о нейминге. Тут брендованные тарелки и телепанель рекламная, но не под потолком, как в Tutto, а на уровне глаз: название запомнил сразу. Благо! И ориентир вам — дальний левый угол первого этажа и вывеска «Ближневосточная кухня».

По сути, тут три блюда. Вернее, даже сложнее — тут две главные звезды: два вертела над открытым огнём — куриный и бараний. С них, срезая под заказ кусочки, нанизывают на небольшие шампуры и уже финально (немного) доготавливают. Это важно, это открыто, это видно: тут, наверное, наиболее открытая кухня. Даже то, что пейджером вызывают чуть раньше, чтобы при вас переложить в каждое блюдо целую шпажку, две или снятый с ней при вас брикет-кебаб-шашлык, тоже важное отличие! Так вот. Три варианта подачи, два варианта мяса. Итого: по максимуму — шесть различных «блюд». И появившиеся совсем недавно два десерта! И, пока ждём, вставочка.

25 концепций, отделов. К счастью, не самый большой «холл». Ещё и разделённый на три этажа. Любой «не стадион», не нарезанные «площадки», как на выставке или вещевом рынке — понимаю, только для меня, но плюс огромный. Может, не только для меня каша торговли на известных рынках ВСЕГДА была ступором, стоп-словом. И пищу мог принимать там только в отдельных контейнерах (это двор) или на втором этаже, по лесенке (Блинофф и Ко). Там однообразное пространство, и от этого некое «а не всё ли равно» где покупать, где сидеть? Как противовес «рынкам», а по сути — относительно уютный, обособленный, с массой местечек спокойных и совершенно разных мебелью, компоновкой и материалами. И тоже важное: там один туалет на всё здание и двор, а тут три. Каждый всего чуть меньше. Не самое главное, но пример уважения к гостю. И возможности помыть руки близко, а не за сто метров. Я же говорил вам, что даже воду не могу пить (стоп-слово), пока не помою руки?

Опишу всё — когда три блюда, покупаешь три блюда! Green Kebab (490). Салат, если проще. Мощно, разнообразно, современно — скорее боул по слаженности, сложности, разнообразию и сытности. Отличный лист, хорошо заправленный огуречный салат, булгур, про который ещё расскажу, и на этом фото вариант с куриным шашлыком, что понравился мне меньше всего — сильно зажарен. Съедобный, но от такого режима куриный вкус уходит на второй план. В отличие от шавермы, тут толще куски, ждёшь большей живости в центрАХ. Мне кажется, этот вариант надо ещё крупнее резать — останется суть в кусочках. Зато как салат, как хоровод предельных впечатлений — просто отлично!

Green Kebab

Суп — Zesty Kebab Soup (590). Про это блюдо — как один из вариантов подачи, как одно из трёх предложений на картинках — говорили за стойкой сложно, приводя через слеш три названия классических супов. Нет, я выскажу своё, особое: это на 90% лагманный бульон, именно так узнаваемый сразу. Очень вкусно! Очень. Тут работает, видимо, то, что привык видеть в лагмане — небольшие и постные кусочки мяса. А не жирненькие, аппетитные, бараньи, да в пять раз больше привычного объёмом! Это прям печатной машинкой бьёт по мозгам: З-Д-О-Р-О-В-О.

Zesty Kebab Soup

Cag Kebab. «Горячее блюдо» (690) — самый простой вариант, где дополнения играют двойную роль, ведь мясо, уж какое выбрали, просто лежит на тарелке. Баранина, сын её ягнёнок, что тот же, но немного другой, как получается в варианте соло.

Cag Kebab

Из дополнений максимально понравился булгур с сухофруктовым топингом — он оказывается вкуснее всех ожиданий. Простая гармония, но прям ГАРМОНЬ в душе! Йогуртная фиговинка — не фиговина: и макая лаваш, и поедая жадно ложкой.

Второй день. Тут уложились не в 13, а в 11 минут. Потому что день, не вечер? Заказ такой же по размеру. Но другой! И я верно предположил (и купил): в супе Zesty Kebab Soup (450) такая же, видимо, курица ведёт себя идеально. Несмотря на то, что лагманная душа, по идее, совсем не дружила с куриным мясом.

Zesty Kebab Soup

В салатном варианте взял Green Kebab, но уже с бараниной (590) — и тут она играет в ансамбле даже больше курицы. Опять включается тот самый «необычный» экзотично-яркий Восток: пока у нас в Петербурге не так много салатов с бараниной, с холодными компонентами. С йогуртовым соусом и солнцем в тарелке.

Green Kebab

Пахлава турецкая (270) сегодня была в двух вариантах — грецкий орех и фисташка. В порции два квадратика (на рисунке у ценника четыре) — так вот, неожиданно шикарная. Сочное и сладкое, как сиропный поцелуй красавицы, наевшейся сахара. Из слоёных вариантов, да холодной подачи, этот — лучший за пару лет. Удивительно получить в корнере то, что не встречаешь в рЭсторанах. Сам в шоке!

Пахлава турецкая

На круг: если любите хорошо так обжаренное мясо — понравится всё. Если сомневаетесь, купите первым любой из двух супов. Понравилось? Тогда попробуйте салат, начав с ягнёнка! И только потом кебаб — Cag. Порции большие, и самым сытным неожиданно оказался салат. Это если ограничитесь одним блюдом. Пахлава с грецкими орехами обязательна к любому заказу. И даже если в соседнем корнере что-то перехватили пожевать.

P.S. Если прочитаете на «Фонтанке», что неизвестный злоумышленник украл со стола булгур с сухофруктами у гражданина Ирана и убежал в скверик, не выдавайте Бориса!

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Идем на звезду Бориса. Аппетитно написано. Благодарю.
Спасибо. Надеюсь, за 12 дней с визита все мелочи устранили.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Архангельска Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в