Субботы в Балагане. Все корнеры: Sapiens

12.11.2022

Партнер колонки – гастрономическое пространство BALAGAN. Пространство для большого города, каким оно должно быть! Лучшие ресторанные хиты cо всего мира. 25 гастрономических направления под одной крышей на Малом пр. ПС, 54-56

Продолжаем. Как всегда, выбирая по простой, уже привычной логике — РАЗНОЕ! Раз уж это главный козырь таких проектов! Италия — Завтраки — Суши/рамен — кто… Ближневосточный корнер с вертелами на открытом огне — Sapiens, который я вам приводил в пример, рассуждая о нейминге. Тут брендованные тарелки и телепанель рекламная, но не под потолком, как в Tutto, а на уровне глаз: название запомнил сразу. Благо! И ориентир вам — дальний левый угол первого этажа и вывеска «Ближневосточная кухня».

По сути, тут три блюда. Вернее, даже сложнее — тут две главные звезды: два вертела над открытым огнём — куриный и бараний. С них, срезая под заказ кусочки, нанизывают на небольшие шампуры и уже финально (немного) доготавливают. Это важно, это открыто, это видно: тут, наверное, наиболее открытая кухня. Даже то, что пейджером вызывают чуть раньше, чтобы при вас переложить в каждое блюдо целую шпажку, две или снятый с ней при вас брикет-кебаб-шашлык, тоже важное отличие! Так вот. Три варианта подачи, два варианта мяса. Итого: по максимуму — шесть различных «блюд». И появившиеся совсем недавно два десерта! И, пока ждём, вставочка.

25 концепций, отделов. К счастью, не самый большой «холл». Ещё и разделённый на три этажа. Любой «не стадион», не нарезанные «площадки», как на выставке или вещевом рынке — понимаю, только для меня, но плюс огромный. Может, не только для меня каша торговли на известных рынках ВСЕГДА была ступором, стоп-словом. И пищу мог принимать там только в отдельных контейнерах (это двор) или на втором этаже, по лесенке (Блинофф и Ко). Там однообразное пространство, и от этого некое «а не всё ли равно» где покупать, где сидеть? Как противовес «рынкам», а по сути — относительно уютный, обособленный, с массой местечек спокойных и совершенно разных мебелью, компоновкой и материалами. И тоже важное: там один туалет на всё здание и двор, а тут три. Каждый всего чуть меньше. Не самое главное, но пример уважения к гостю. И возможности помыть руки близко, а не за сто метров. Я же говорил вам, что даже воду не могу пить (стоп-слово), пока не помою руки?

Опишу всё — когда три блюда, покупаешь три блюда! Green Kebab (490). Салат, если проще. Мощно, разнообразно, современно — скорее боул по слаженности, сложности, разнообразию и сытности. Отличный лист, хорошо заправленный огуречный салат, булгур, про который ещё расскажу, и на этом фото вариант с куриным шашлыком, что понравился мне меньше всего — сильно зажарен. Съедобный, но от такого режима куриный вкус уходит на второй план. В отличие от шавермы, тут толще куски, ждёшь большей живости в центрАХ. Мне кажется, этот вариант надо ещё крупнее резать — останется суть в кусочках. Зато как салат, как хоровод предельных впечатлений — просто отлично!

Green Kebab

Суп — Zesty Kebab Soup (590). Про это блюдо — как один из вариантов подачи, как одно из трёх предложений на картинках — говорили за стойкой сложно, приводя через слеш три названия классических супов. Нет, я выскажу своё, особое: это на 90% лагманный бульон, именно так узнаваемый сразу. Очень вкусно! Очень. Тут работает, видимо, то, что привык видеть в лагмане — небольшие и постные кусочки мяса. А не жирненькие, аппетитные, бараньи, да в пять раз больше привычного объёмом! Это прям печатной машинкой бьёт по мозгам: З-Д-О-Р-О-В-О.

Zesty Kebab Soup

Cag Kebab. «Горячее блюдо» (690) — самый простой вариант, где дополнения играют двойную роль, ведь мясо, уж какое выбрали, просто лежит на тарелке. Баранина, сын её ягнёнок, что тот же, но немного другой, как получается в варианте соло.

Cag Kebab

Из дополнений максимально понравился булгур с сухофруктовым топингом — он оказывается вкуснее всех ожиданий. Простая гармония, но прям ГАРМОНЬ в душе! Йогуртная фиговинка — не фиговина: и макая лаваш, и поедая жадно ложкой.

Второй день. Тут уложились не в 13, а в 11 минут. Потому что день, не вечер? Заказ такой же по размеру. Но другой! И я верно предположил (и купил): в супе Zesty Kebab Soup (450) такая же, видимо, курица ведёт себя идеально. Несмотря на то, что лагманная душа, по идее, совсем не дружила с куриным мясом.

Zesty Kebab Soup

В салатном варианте взял Green Kebab, но уже с бараниной (590) — и тут она играет в ансамбле даже больше курицы. Опять включается тот самый «необычный» экзотично-яркий Восток: пока у нас в Петербурге не так много салатов с бараниной, с холодными компонентами. С йогуртовым соусом и солнцем в тарелке.

Green Kebab

Пахлава турецкая (270) сегодня была в двух вариантах — грецкий орех и фисташка. В порции два квадратика (на рисунке у ценника четыре) — так вот, неожиданно шикарная. Сочное и сладкое, как сиропный поцелуй красавицы, наевшейся сахара. Из слоёных вариантов, да холодной подачи, этот — лучший за пару лет. Удивительно получить в корнере то, что не встречаешь в рЭсторанах. Сам в шоке!

Пахлава турецкая

На круг: если любите хорошо так обжаренное мясо — понравится всё. Если сомневаетесь, купите первым любой из двух супов. Понравилось? Тогда попробуйте салат, начав с ягнёнка! И только потом кебаб — Cag. Порции большие, и самым сытным неожиданно оказался салат. Это если ограничитесь одним блюдом. Пахлава с грецкими орехами обязательна к любому заказу. И даже если в соседнем корнере что-то перехватили пожевать.

P.S. Если прочитаете на «Фонтанке», что неизвестный злоумышленник украл со стола булгур с сухофруктами у гражданина Ирана и убежал в скверик, не выдавайте Бориса!