![]() | Партнер колонки – гастрономическое пространство BALAGAN. Пространство для большого города, каким оно должно быть! Лучшие ресторанные хиты cо всего мира. 25 гастрономических направления под одной крышей на Малом пр. ПС, 54-56 |
Корнер от нашего дорогого Джимми Сингха, уроженца Индии с высшим медицинским и ресторанным образованием! Collega Medicus est, то бишь, здравствуйте!
Центр второго этажа, слово «Индия» слева пропустить нельзя. Жаль, меню только над головами, небольшое, но всё равно. Да ещё фото блюд перед кухней, но не считаю за информацию — там нет описаний. Эх, мне бы это всё почитать спокойно (сидя), подумать, вспомнить, полистать печатную версию википедии, что вожу с собой на пенсионерской сумке-тележке. А то вода (150) или манго ласси — они есть, а я не вижу! А не видеть манго ласси — это почти преступление по индийской мерке права. И да, у вас теперь есть фото «высокого» меню, что я сделал с любовью. Готовьтесь дома. Манго ласси в двух вариантах объёма: выбираю маленький, 200 мл за 250 рублей. Густой, едва пролезает в широкую картонно-экологичную трубочку, радует и помогает со всеми страстями по ходу трапезы! Как помогают в выборе два прекрасных работника корнера: оба визита попадал на одну смену — бессменные! Хотя раньше, посещая соседей, часто видел самого Джимми за стойкой.
Отдают без пейджера: «Ровно десять минут, и приходите». Не знаю, удобно ли. Или привык уже к пищанию, вибрации и огонькам «Балагана»? Сидишь, проверяешь, смотришь на часы, да и прибавлять минуты математика нужна. А если раньше приготовили, пусть на минуту, или гость дольше руки мыл — остывает же? Не знаю. НО! Отношение! Ничего не просил отдельно, оплатил сразу — приготовили первое блюдо, отдали вовремя, спросили, когда начинать второе: ем спокойно, не тороплюсь — ничего не остывает, не становится хуже! И я становлюсь лучше-добрее. За полторы минутки: «Начинаем второе!». И так оба раза. Порции большие, ешь долго — важнее важного, получается, получить горячее. Подогреватель тарелок, конечно, есть, но отношение влияет на еду больше специй!
Самое дорогое блюдо — Роган Джош (890): удивили. Яркостью. Я про цвет, я про вкус. Порцией удивительно вкусной баранины — не помню столько мяса в одном блюде, ещё и цельными кусками с полторы столовых ложки (дают!). Рис басмати, три соуса — кисленький больше попадает на салат и удивительно обогащает его! Посмотрел фото середины сентября — ПРОГРЕСС! Больше не посыпают простецки выглядящим сырым репчатым луком, лепёшку не сворачивают вчетверо, не кладут прямо в тарелку, на край! ПРОГРЕСС не зря большими буквами! Выше, приятнее. Надеюсь, вкуснее прежнего.

Тамаринд Панир (490). Домашний сыр на салате, а это лучшее из возможных дополнений, с кисло-острым соусом. Тончайшая, но опасно-огненная панировка — в этой половине миллиметра есть и цвет, обещающий счастье, и подлинная СТРАСТЬ. И тёртая кокосовая халва как стружка, как присыпка на салате — развлекающая сладость, интерес и повод пойти после еды на кухню. Поблагодарить и спросить: «What it is?». И посмотреть в баночке на халву.

Проунс Коливада (590). Пять огромных креветок (можно взять 7 и 9) в кисло-острой панировке — можно есть и так, и радоваться, можно не использовать ничего. Даже приложенные в миску со шпинатом соусы можно оставить на салат. И без соусов отлично: как волной пробивает от макушки до пяток — не остротой, а сочетанием мощи двух частей, двух Сил!

Обратите внимание на три сета: первая колонка, самый низ. Позволяют попробовать два разных блюда меню половинками, а порция, напомню, огромная, так что отсутствие (вкусной, живой) лепёшки в наборе для одного едока есть однозначное благо. Я и купил сет «Чакра» (690) — куриный. Суммарно менее остро, чем блюдо с бараниной, я бы написал «средне»: мягкий, как привет, томатно-сливочный карри и кокосово-тамариндовый карри, сладко-кислый. Несмотря на шикарную композицию, даже я не смог доесть все эти полкило (оценочное суждение животика) привычной второй переменой: кажется, только одной курицы 220 граммов. Немного риса оставил.

Удивительно приятные ощущения: десять лет знаю, что Джимми фигню не творит, так почему же я опять удивляюсь — новый любимый корнер. Блины, дорогие мои, простите, вы теперь вторые!