![]() | Партнер колонки – гастрономическое пространство BALAGAN. Пространство для большого города, каким оно должно быть! Лучшие ресторанные хиты cо всего мира. 25 гастрономических направления под одной крышей на Малом пр. ПС, 54-56 |
Самый свежий, самый новый (на момент первого визита) корнер. Выходит, первый за четыре месяца нашего проекта, где ждал традиционного десятого дня с начала работы на новом месте — первый этаж, справа. И да, открыли опытные в израильской теме люди — «Хумусия Циммес», что возлежит совсем недалеко, на Большой Зелениной.
По сути, как и написано, «Хумусы и Швармы». Холодный и горячий хумус, в пите и на тарелке. И с иерусалимской смесью, курицей или вегетарианскими радостями — грибами/баклажанами/фалафелями. Вариантов много, но большим предложение точно не назвать, просто разные сочетания! Отмечу странность меню с точки зрения профессиональной логики рестораторов: говядина только в одном блюде, даже придуман значок с коровкой — «Чили-фарш на тёплом хумусе». Бывают разные схемы, но в общепите принято заготовки использовать на несколько блюд — для оптимизации. В остальном всё ожидаемо.
Марокканский чай (190) неожиданно на основе улуна, со специями — прекрасная, зимушкой, по крайней мере, штуковина! Это кружка, но можно взять и «красивый» литр.
Фалафель (210): очень недорого, ещё и соус в комплексе. Семь обычных лепёшечек могли быть добрее ко мне. Как я добр к ним и их цене.

Крокеты из брокколи (210): такая же дешевая история, слишком толстая панировка — совсем нет. Не смог раскусить и проткнуть вилкой. В «стоп»!

Шварма на тарелке с цыплёнком (490): отлично маринованная курица, невкусной не назвать, жаль, ну никак не похожа на «с вертела». А ведь именно это желаешь, ждёшь, пускаешь слюнку. Требует доработки. И точка.

Тёплый хумус с грибами (390): шампиньоны можно было обжарить аппетитнее, но в целом лучшее блюдо первого ужина! И повод повторять, повторять…
Так понравилось: во второй раз, спустя две недели (на исправление крокетов), купил опять Тёплый хумус, но уже с иерусалимской смесью (420). Крупные, внятные, местами упруго-свежие куриные потрошки в остроте «для всех». Такие же маринады и пита, как у первого варианта. Хумус выглядит безобидно, но штука сытная — с добавками можно и вполне обланчеваться одним таким!

Шварма в пите (390). Два соуса на выбор: решил, что «йогуртовый» с чили будет ближе к классике, чем тахини паста. С виду отверстие небольшое, но удивляешься, как удалось так набить до пузатости карман. Аппетитно, в меру остро, курица тут лучше себя ведёт, чем вариант в тарелке, гораздо дисциплинированнее и важнее в общем вкусе.
Питу свежую и живую греют, видимо, в микроволновке — держать в руках невозможно. Подождать несколько минут, и становится отличным дополнением и к соусам, и к блюдам. Сократим экспозицию вдвое! И вот когда проверял во второй визит, прислушались — тёплая, приятная, не обжигающая, и можно использовать сразу.

Третий визит — прекрасная новость: убрали крокеты вообще — видимо, так и не смогли довести до Уровня. Молодцы. Меню скоро перепечатают, но на панелях всё уже корректно. Что мне осталось купить?
Тёплый хумус с чили-фаршем (440). Напомню: единственная говядина в меню. Очень понравился этот, уже третий, вариант — острый фарш в соусе идеально сочетается с густым хумусом. И, наконец, только одно из десяти блюд в городе, вот как это, где гранат органичен. А вот дополнения — маринады — стали менее яркими. Крафт, понимаю, раз на раз не приходится, но это важная нота!
.jpg)
И Шварма в пите с иерусалимской смесью (390) и премьерным соусом тахини. Решил, что яркости потрошков хватит на все части. Вот тут всё хорошо, и интереснее, необычнее первой питы, где всё же ждал гармонию привычной шавермы.

Три визита с довольно большим лагом. Прогресс вижу. Но всё равно пока есть над чем работать. Нам с вами тоже.