Субботы в Балагане. Все корнеры: Фо бо: Yuva

рекомендую
28.01.2023

Партнер колонки – гастрономическое пространство BALAGAN. Пространство для большого города, каким оно должно быть! Лучшие ресторанные хиты cо всего мира. 25 гастрономических направления под одной крышей на Малом пр. ПС, 54-56

Это корнер от кафе Yuva. Если это тот, где я был давно, в 2016-м (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/yuva/), то до сих пор помню, что мне там понравилось. Уж если кафе на Контейнерной улице, в кластере «Этажи», который прям брррр для меня, особенно общий зал на первом этаже, получил тогда звезду, то это хорошее кафе! В новом формате: первый этаж, справа. Слова «Фо бо».

Меню лаконично, один ламинированный и яркий лист с двух сторон, помимо панелей над головами. И легко, без угроз, дают почитать все слова за столом. На обороте напитки, так что информации для ознакомления хватает: не забывайте перевернуть. Но предложение это как минимум на очень продвинутого вьетнамца. Он в курсах, что «Гадо-Гадо» — это салат, а нэм блинчики, ну, конечно и только, с креветочно-свиным фаршем. Понятно, что это основной вариант приготовления и точно классика, но хоть как-то расшифровать, хоть подсказку подсказать? Милосердие проявить. В остальном мне нравится очень. И то, что вес указан: тут силы надо планировать точно, можно и лопнуть!

Гадо-Гадо (490): выбираю вариант с креветками. Фунчоза в основе — салат должен получиться самым сытным! Огромным, даже двойным по объёму, потому что на подушке жареной. Свежий, хрустящий, ярко заправленный — шапка должна быть такой, чтобы с ней было нескучно есть всю массу «лапши», пусть и лёгкой, как креветочные чипсы. Признаюсь, не осилил этот прекрасный салатИК с краснокочанной капустой, отвечающей за свежесть и здоровье. Пришлось оставить, потому что потом у меня ещё литрушечка супа. Приведу описание салата в 2016-м: «Циклопический — миска на литр объёма, но есть легко. Тонкая стружка свежих овощей, еще более воздушная масса — тончайшая, лёгким хрустом «вермишель», немного древесных грибов, уверенно обжаренные, но не сухие кусочки курицы. Отменно! И палочками есть очень удобно, всё под один размер. Ростков сои прибавить — вот совет». Борис сквозь года делает рестораны лучше.

Гадо-Гадо

Фреш-ролл (270): про меню надо напоминать, что не указано, с чем именно? На вид самый секс: самые толстые, что видел, креветки в ряд, как на выставке, под прозрачностью рисовой бумаги, манго целый шмат: не экономят! Но вот первый укус, и понимаешь: самое слабое блюдо корнера за два визита! Внутри свёртки набиты просто мелкой лапшой из зелёного салата, этак на 60%. А помимо означенной выше начинки — брусочек огурца. Верно, как ДУРНАЯ шаверма «С локоть» или «Полметра» за три копейки: внутри-то капуста одна. Дёшево, много, но радость половинная! И на четверть от соуса.

Фреш-ролл

Нэм (380). Меню, повторюсь, самое плохое во всём «Балагане», но вы-то уже прочитали, с чем они — креветочно-свиные блинчики. Тонкие, замечательные, три. Нежирные, а тесто не толще пергамента. И выходит идеально! А раз хорошее описывать просто (коротко), давайте про один кейс.

Нэм

Два блюда куплены в похожем форм-факторе, оба с соусом. Но плошки положены в корзинки разные. На фреш, что в два с половиной раза толще, дана большая, а на тонкие нэмы, как большой палец, уже меньше диаметром в те же самые два раза. Верно. При меньшем расходе соуса большая поверхность покрывается за счёт стенок — гостю вкуснее. И, конечно, удобнее макать. Мелочь? Но из таких мелочей и собирается профессионализм и опыт. И многие просто купили бы один вид «соусничка», который был у поставщика, «только обязательно по скидкам» и «не подумал». Те, что проще держать, меньше объяснять линейному персоналу, что «универсальны». Но с каждой порцией теряется и качество блюда, и денежки. Кейс. Как от вида, формы, фактуры посуды меняется вкус, впечатление… и ценность.

Фо Бо (490) предлагается одной порцией, без апелляции, обжалования приговора и снисхождения: только литр. Ну, для тех, кто берёт одно блюдо, это даже радость, а как быть жадинам и «а можно посмотреть всех дедушек»? Никогда не берусь судить аутентичность в другой стране. Только богатство, впечатление, уровень общекулинарный. Из того, что ел у нас, в этом самые богатые и внятные дополнения (шесть), точно больше всего доля мяса — видите, как покрывает всю поверхность? Хотел бы соврать, не вышло бы, пришлось бы фото «потерять». И главное, повторю — это мясная умамистость бульона, подчёркнутая всеми дополнениями: интересно с ней есть большую порции лапши. Наполненной, нескучной, до дна. А там литр в миске-термосе, и всё это длится долго.

Фо Бо

Ми горенг с курицей (460). Яичная лапша с дополнениями и яркостью: вот это и оценим. Во-первых, обаятельно горячая лапша — видимо, глазунья, как крышка, хранит тепло, и даже после фото-видеосъёмок есть сразу поостерёгся. Упругая, видимо, именно от яйца, что не успевает на ней довариться желтком, живая, полновкусная — всё впитала, соуса на дне едва капли остаются. Второе: тут есть как дополнение битые огурцы. Вот так, блюдо не брал, но купить отдельно порцию рекомендую. Всё в лапше прекрасно, а кусочки курицы так прямо хочется смаковать и фотографировать как папарацци.

Ми горенг с курицей

Есть манго-шейк от 290, есть баночные азиатские лимонады (марка известная — 40% соков в составе), есть домашние, из кафе — 0.3 л за 170 — в наличии три вида, на фото лайм как самый близкий к классическому лимонаду. Неожиданно понравился. Потому как в пластике мне почти всегда кажутся… выдохшимися, а тут чистая бодрость! Время готовки около двенадцати минут оба раза — мне комфортно, даже когда после двух обещаний десяти минут начинаешь ждать активнее последние две минуточки. И последнее: счёт по блюдам 4:1, и я буду следить за переделкой этого одного: тут банально жалко и креветки, и манго, скрытых за травой.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в