Субботы в Балагане. Все корнеры: Фо бо: Yuva

рекомендую
28.01.2023

Партнер колонки – гастрономическое пространство BALAGAN. Пространство для большого города, каким оно должно быть! Лучшие ресторанные хиты cо всего мира. 25 гастрономических направления под одной крышей на Малом пр. ПС, 54-56

Это корнер от кафе Yuva. Если это тот, где я был давно, в 2016-м (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/yuva/), то до сих пор помню, что мне там понравилось. Уж если кафе на Контейнерной улице, в кластере «Этажи», который прям брррр для меня, особенно общий зал на первом этаже, получил тогда звезду, то это хорошее кафе! В новом формате: первый этаж, справа. Слова «Фо бо».

Меню лаконично, один ламинированный и яркий лист с двух сторон, помимо панелей над головами. И легко, без угроз, дают почитать все слова за столом. На обороте напитки, так что информации для ознакомления хватает: не забывайте перевернуть. Но предложение это как минимум на очень продвинутого вьетнамца. Он в курсах, что «Гадо-Гадо» — это салат, а нэм блинчики, ну, конечно и только, с креветочно-свиным фаршем. Понятно, что это основной вариант приготовления и точно классика, но хоть как-то расшифровать, хоть подсказку подсказать? Милосердие проявить. В остальном мне нравится очень. И то, что вес указан: тут силы надо планировать точно, можно и лопнуть!

Гадо-Гадо (490): выбираю вариант с креветками. Фунчоза в основе — салат должен получиться самым сытным! Огромным, даже двойным по объёму, потому что на подушке жареной. Свежий, хрустящий, ярко заправленный — шапка должна быть такой, чтобы с ней было нескучно есть всю массу «лапши», пусть и лёгкой, как креветочные чипсы. Признаюсь, не осилил этот прекрасный салатИК с краснокочанной капустой, отвечающей за свежесть и здоровье. Пришлось оставить, потому что потом у меня ещё литрушечка супа. Приведу описание салата в 2016-м: «Циклопический — миска на литр объёма, но есть легко. Тонкая стружка свежих овощей, еще более воздушная масса — тончайшая, лёгким хрустом «вермишель», немного древесных грибов, уверенно обжаренные, но не сухие кусочки курицы. Отменно! И палочками есть очень удобно, всё под один размер. Ростков сои прибавить — вот совет». Борис сквозь года делает рестораны лучше.

Гадо-Гадо

Фреш-ролл (270): про меню надо напоминать, что не указано, с чем именно? На вид самый секс: самые толстые, что видел, креветки в ряд, как на выставке, под прозрачностью рисовой бумаги, манго целый шмат: не экономят! Но вот первый укус, и понимаешь: самое слабое блюдо корнера за два визита! Внутри свёртки набиты просто мелкой лапшой из зелёного салата, этак на 60%. А помимо означенной выше начинки — брусочек огурца. Верно, как ДУРНАЯ шаверма «С локоть» или «Полметра» за три копейки: внутри-то капуста одна. Дёшево, много, но радость половинная! И на четверть от соуса.

Фреш-ролл

Нэм (380). Меню, повторюсь, самое плохое во всём «Балагане», но вы-то уже прочитали, с чем они — креветочно-свиные блинчики. Тонкие, замечательные, три. Нежирные, а тесто не толще пергамента. И выходит идеально! А раз хорошее описывать просто (коротко), давайте про один кейс.

Нэм

Два блюда куплены в похожем форм-факторе, оба с соусом. Но плошки положены в корзинки разные. На фреш, что в два с половиной раза толще, дана большая, а на тонкие нэмы, как большой палец, уже меньше диаметром в те же самые два раза. Верно. При меньшем расходе соуса большая поверхность покрывается за счёт стенок — гостю вкуснее. И, конечно, удобнее макать. Мелочь? Но из таких мелочей и собирается профессионализм и опыт. И многие просто купили бы один вид «соусничка», который был у поставщика, «только обязательно по скидкам» и «не подумал». Те, что проще держать, меньше объяснять линейному персоналу, что «универсальны». Но с каждой порцией теряется и качество блюда, и денежки. Кейс. Как от вида, формы, фактуры посуды меняется вкус, впечатление… и ценность.

Фо Бо (490) предлагается одной порцией, без апелляции, обжалования приговора и снисхождения: только литр. Ну, для тех, кто берёт одно блюдо, это даже радость, а как быть жадинам и «а можно посмотреть всех дедушек»? Никогда не берусь судить аутентичность в другой стране. Только богатство, впечатление, уровень общекулинарный. Из того, что ел у нас, в этом самые богатые и внятные дополнения (шесть), точно больше всего доля мяса — видите, как покрывает всю поверхность? Хотел бы соврать, не вышло бы, пришлось бы фото «потерять». И главное, повторю — это мясная умамистость бульона, подчёркнутая всеми дополнениями: интересно с ней есть большую порции лапши. Наполненной, нескучной, до дна. А там литр в миске-термосе, и всё это длится долго.

Фо Бо

Ми горенг с курицей (460). Яичная лапша с дополнениями и яркостью: вот это и оценим. Во-первых, обаятельно горячая лапша — видимо, глазунья, как крышка, хранит тепло, и даже после фото-видеосъёмок есть сразу поостерёгся. Упругая, видимо, именно от яйца, что не успевает на ней довариться желтком, живая, полновкусная — всё впитала, соуса на дне едва капли остаются. Второе: тут есть как дополнение битые огурцы. Вот так, блюдо не брал, но купить отдельно порцию рекомендую. Всё в лапше прекрасно, а кусочки курицы так прямо хочется смаковать и фотографировать как папарацци.

Ми горенг с курицей

Есть манго-шейк от 290, есть баночные азиатские лимонады (марка известная — 40% соков в составе), есть домашние, из кафе — 0.3 л за 170 — в наличии три вида, на фото лайм как самый близкий к классическому лимонаду. Неожиданно понравился. Потому как в пластике мне почти всегда кажутся… выдохшимися, а тут чистая бодрость! Время готовки около двенадцати минут оба раза — мне комфортно, даже когда после двух обещаний десяти минут начинаешь ждать активнее последние две минуточки. И последнее: счёт по блюдам 4:1, и я буду следить за переделкой этого одного: тут банально жалко и креветки, и манго, скрытых за травой.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Новомосковска Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в