![]() | Партнер колонки – гастрономическое пространство BALAGAN. Пространство для большого города, каким оно должно быть! Лучшие ресторанные хиты cо всего мира. 25 гастрономических направления под одной крышей на Малом пр. ПС, 54-56 |
Тот самый, самый-самый, самый привлекающий внимание корнер. Небольшой площадями, но с двумя огромными казанами: пропустить нельзя. Знаю, были люди, что впервые (летом) поехали в «Балаган» не балагурить, а (конкретно) в Osh. Сколько раз у меня спросили с открытия и до декабря, был ли я в Osh, зная искренность любви к узбекам, даже не сосчитать. И да, сразу после корнера Dopamine и пошёл. Ведь прочитал: «”Ош” открыла Анна Прахт, создательница салат-бара Dopamine и бренда сумок Arny Praht». Сумку не покупал пока, магазин в «Галерее» осмотрел: начал копить денежки.
Первый этаж, последний по правую сторонку корнер. С самым небольшим ассортиментом (из съестных, конечно, точек). Ставшим за полтора месяца моих наблюдений шире всего на одну строчку! Самый «мой», раз я привожу именно ЭТО блюдо почти двадцать лет как пример ПОЛИТИКИ монопродукта: «Мы готовим только плов, но такой, что за ним приезжают из соседних аулов». Районных центров, то есть. Тьфу: районов Петербурга! Кто же знал, что постоянно используемый пример развоплотится в жизнь. Из мечты в реальность. Надо придумывать новый пример-мечту.
Плов с ягнёнком (480): крепкая четвёрка. Вернее, честный хороший плов. Я люблю темнее, насыщеннее зирвак, чтоб нужно было отдыхать чувствами после каждой ложки, и чуть жирнее. Во вкусе все специи чуешь, но вот в тарелке маловато замечаешь зёрнышек зиры, не видишь целого барбариса… Хочется не просто знать их работу в результате ароматном, но и видеть на рисе. С куском лепёшки (целая — 80).

Салат в стиле ачик-чучук — «Узбекские томаты с красным луком» (320) — кладут прямо на тарелку с пловом: интересно, что будет, если купить отдельно? Вернее, так: интересно, кто-то брал тут что-то отдельно от плова? С открытия до 31 декабря 2022-го? Суперкомпьютер портала allcafe сейчас обрабатывает миллион двести чеков (с июля) в поисках такой комбинации. Нормальные томаты, отличная заправка решает.
Бульон — внимательно: есть в варианте «стакан к самсе» (100), хотя можно (нужно) купить его и к плову, а есть (купил) полноценный суп с кусочками ягнёнка, перепелиным яйцом и лапшой (380). В первые визиты стоил 240, видимо, увеличили порцию, сделав полноценным блюдом, ведь остальные позиции не дорожали. По мне — совсем пресноват, но очень качественный бульон, а пропорция с мясом не вызывает (даже сейчас) вопросов по соотношению цены и качества.

Самса с ягнёнком (180): лёгкое, совсем классическое тесто, лука много, но в меру, в правильную пропорцию. Отлично. И в конвертике так удобно: ни грамма мимо.

Компот из кураги с черемухой (380 — ЛИТР!) отчаянно рекомендую. Питкий, процеженный, в фирменном графине с кожаным воротничком. Своей сладостью помогал и тут, с плотным пловом, и в случае с остро-тайским соседом! Намекаю…
И последнее. Даже дайте два последних. Тут нет пейджеров — отдают быстро, просто просят подойти через три минуты. Даже такой заказ на пять позиций. Так что ни на что не намекаю, но, если торопитесь, это точно самый быстрый корнер из торгующих едой, не напитками или булками с конфетой. И ещё: у раздачи, рядом с приборами и стаканами, лежат перчики. Не пренебрегайте.