Путешествия ресторанного критика. Рига, ресторан «St.Petrus»

Sponsor

Спонсор колонки путешествий: компания «Золотой грошик».

У вас хороший вкус. Мы рады его поддержать!

рекомендую
25.04.2017

Солидно и современно. Только первый этаж. Второй, видимо, начинают заполнять после полной посадки внизу, поэтому его увидеть не смог. «Церковь у Бременских», или, как ее еще называют, собор Святого Петра, место, наверное, лучшее в Старом городе. И не толчея Домской площади, и не суета у памятника Свободы. Окна во всю стену — этот дом строили, когда я уже начал ездить в Ригу регулярно. Тут не приспосабливали помещения под старые стены, защищенные всеми законами, проектировали сразу «под ресторан», по всему полукругу окон. И дизайнер хорош: не только все, что выше ватерлинии столов, воздушно и легко, но и тонкие ножки всей мебели создают впечатление свободного пространства ниже столешниц. Святая и умная простота. Тут только «пять».

Теплая ХК — три сорта по два куска и легкое масло. Оба раза — теплый хлеб, замечу. КомплЕментов в ресторане, претендующем на гастрономический статус, нет. А это, наверное, самый дорогой ресторан в Риге, что я помню. Должен соответствовать. Я так считаю. Меню, конечно, радует. И хочется много. Да что там много — почти все хочется. Это признак хорошего ресторана — заманивающее меню, которое должно быть не менее аппетитно, чем содержимое тарелок.

Лосось гравлакс (12.8) — красиво, это очень красиво: обычная картошка отварная кубиками, поданная так, становится Кухней с высокой буквы. Тем обиднее, что лосося цилиндр оказался с заметным душком — первым начинает портиться именно жир. Треть съел, пытаясь как-то оправдать кухню: может, привкус этот дает какое-то хитрое мишленовское маринование по Борменталю — Преображенскому? Нет, заготовка — на вкус, на аромат — трехдневная. Бывает и на самой хорошей кухне, но то, что это забрали без вопроса, огромный минус ресторану. Тем более претендующему на Звезды не Бориса.

Лосось гравлакс
Лосось гравлакс

Тартар с пюре из карамелизированного красного лука, с малосольным сельдереем, желтком и эстрагоном (13.8) — смелый выбор с моей стороны после предыдущего... происшествия. И от перца отказываемся — не надо ничего скрывать. Описание аппетитнее, чем на вид. Но на вкус очень неплохо. Легкая подкопченность, малосол сельдерея легко перепутать с огурцом, загущенный желток фактурности добавляет. Сладкий луковый «кетчуп» — это, конечно, хорошо, но тут совершенно опционален. Не хочется его добавлять в мясо. С хлебушком пошел. Не экстаз. Скорее, техничное в кулинарном плане блюдо, новой латвийской кухни, правда, мог получить такое в десятке наших хороших ресторанов.

Тартар
Тартар

Суп из палтуса и морского попугая с водорослями (9.8) — легкий, но не пустой, рыбу несущий, с шикарной идеей тальятелле из самой морской капусты и тонко нарезанного свежего щавеля. И рыбы много, мидий трепетно-нежных, всего сполна, но акцент запоминающийся. Это фишка, это то, что «только тут». Это повар.

Суп из палтуса и морского попугая с водорослями
Суп из палтуса и морского попугая с водорослями

Суп из копченого кефира (8.8) похож на все мировые рецепты «кефирно-холодные» — выделяет его очень легкая нота копчения. Свежо, легко, прибито (в самом лучшем смысле) горячей печеной картошкой, и этот простой клубень выделяет блюдо из сонма классических кисломолочных супов. Выделяет поваром. Это Кухня.

Суп из копченого кефира
Суп из копченого кефира

Вареники, крашенные чернилами каракатицы (15.9), не удивили. Тесто, скорее, на равиоли: в толще гребешка это ощущается особо. Меня соус поразил. Не знаю из чего, сложного чего-то, а впечатление как от вишневого. Совершенно не похож на него, но ассоциация срабатывает железная. Не так он и сладок, все гармонично сбалансировано — опять признак Кухни. Соус меняет блюдо полностью, с ног на голову, из калорий в развлечение и пищу для ума.

Вареники, крашенные чернилами каракатицы
Вареники, крашенные чернилами каракатицы

Раздел «Хоспер». Нога козленка (26.95) с гарниром на выбор — тушеный горох с грудинкой, соус на выбор — клюквенный. Хотел снять видео, но пока фильмы не передают аромат из печи и впечатление моего «вау». Клюквенный соус как-то особо дополнен специями и становится уникальным — точно такой не ел. Горох — ожидаемо приготовлен. Мясо — две части, две ноги, каждая с привычную утиную, растомленное в печи, нежнейшее и румяное корочкой, само отходящее от кости. Даже кости из суставов сами выпали — растопилась соединительная ткань? Еда на полчаса — прекрасных полчаса.

Нога козленка
Нога козленка

Мусс из аронии с бисквитом из гречки, пеной из цидонии и шоколадным мороженым (9.6)… Или «Камень в пене морской» — название мое©2017. Камни видели, даже столь искусные, и пену, и мороженое. А вот чтобы и красиво, и интересно внутри... Иногда все силы бросают на подачу, забывая про вкус. Тут не так! Три слоя, каждый интересен, но основа густо пропитанного бисквита серьезного так хороша к крему зефирной тягучести. Аронию «как есть» не ел раньше, так что, думаю, это должно быть похоже на рябину.

Мусс из аронии с бисквитом из гречки, пеной из цидонии и шоколадным мороженым
Мусс из аронии с бисквитом из гречки, пеной из цидонии и шоколадным мороженым

Итогов не будет. С одной стороны, лосось подкосил меня. Не в плане здоровья после приема дозы, а совершенно запутал оценку… Однако стоит только пересечь границы Риги, идти и смотреть этот ресторан все равно придется всем, кто знает слово «гастрономия».

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в