Солидно и современно. Только первый этаж. Второй, видимо, начинают заполнять после полной посадки внизу, поэтому его увидеть не смог. «Церковь у Бременских», или, как ее еще называют, собор Святого Петра, место, наверное, лучшее в Старом городе. И не толчея Домской площади, и не суета у памятника Свободы. Окна во всю стену — этот дом строили, когда я уже начал ездить в Ригу регулярно. Тут не приспосабливали помещения под старые стены, защищенные всеми законами, проектировали сразу «под ресторан», по всему полукругу окон. И дизайнер хорош: не только все, что выше ватерлинии столов, воздушно и легко, но и тонкие ножки всей мебели создают впечатление свободного пространства ниже столешниц. Святая и умная простота. Тут только «пять».
Теплая ХК — три сорта по два куска и легкое масло. Оба раза — теплый хлеб, замечу. КомплЕментов в ресторане, претендующем на гастрономический статус, нет. А это, наверное, самый дорогой ресторан в Риге, что я помню. Должен соответствовать. Я так считаю. Меню, конечно, радует. И хочется много. Да что там много — почти все хочется. Это признак хорошего ресторана — заманивающее меню, которое должно быть не менее аппетитно, чем содержимое тарелок.
Лосось гравлакс (12.8) — красиво, это очень красиво: обычная картошка отварная кубиками, поданная так, становится Кухней с высокой буквы. Тем обиднее, что лосося цилиндр оказался с заметным душком — первым начинает портиться именно жир. Треть съел, пытаясь как-то оправдать кухню: может, привкус этот дает какое-то хитрое мишленовское маринование по Борменталю — Преображенскому? Нет, заготовка — на вкус, на аромат — трехдневная. Бывает и на самой хорошей кухне, но то, что это забрали без вопроса, огромный минус ресторану. Тем более претендующему на Звезды не Бориса.
Тартар с пюре из карамелизированного красного лука, с малосольным сельдереем, желтком и эстрагоном (13.8) — смелый выбор с моей стороны после предыдущего... происшествия. И от перца отказываемся — не надо ничего скрывать. Описание аппетитнее, чем на вид. Но на вкус очень неплохо. Легкая подкопченность, малосол сельдерея легко перепутать с огурцом, загущенный желток фактурности добавляет. Сладкий луковый «кетчуп» — это, конечно, хорошо, но тут совершенно опционален. Не хочется его добавлять в мясо. С хлебушком пошел. Не экстаз. Скорее, техничное в кулинарном плане блюдо, новой латвийской кухни, правда, мог получить такое в десятке наших хороших ресторанов.
Суп из палтуса и морского попугая с водорослями (9.8) — легкий, но не пустой, рыбу несущий, с шикарной идеей тальятелле из самой морской капусты и тонко нарезанного свежего щавеля. И рыбы много, мидий трепетно-нежных, всего сполна, но акцент запоминающийся. Это фишка, это то, что «только тут». Это повар.
Суп из копченого кефира (8.8) похож на все мировые рецепты «кефирно-холодные» — выделяет его очень легкая нота копчения. Свежо, легко, прибито (в самом лучшем смысле) горячей печеной картошкой, и этот простой клубень выделяет блюдо из сонма классических кисломолочных супов. Выделяет поваром. Это Кухня.
Вареники, крашенные чернилами каракатицы (15.9), не удивили. Тесто, скорее, на равиоли: в толще гребешка это ощущается особо. Меня соус поразил. Не знаю из чего, сложного чего-то, а впечатление как от вишневого. Совершенно не похож на него, но ассоциация срабатывает железная. Не так он и сладок, все гармонично сбалансировано — опять признак Кухни. Соус меняет блюдо полностью, с ног на голову, из калорий в развлечение и пищу для ума.
Раздел «Хоспер». Нога козленка (26.95) с гарниром на выбор — тушеный горох с грудинкой, соус на выбор — клюквенный. Хотел снять видео, но пока фильмы не передают аромат из печи и впечатление моего «вау». Клюквенный соус как-то особо дополнен специями и становится уникальным — точно такой не ел. Горох — ожидаемо приготовлен. Мясо — две части, две ноги, каждая с привычную утиную, растомленное в печи, нежнейшее и румяное корочкой, само отходящее от кости. Даже кости из суставов сами выпали — растопилась соединительная ткань? Еда на полчаса — прекрасных полчаса.
Мусс из аронии с бисквитом из гречки, пеной из цидонии и шоколадным мороженым (9.6)… Или «Камень в пене морской» — название мое©2017. Камни видели, даже столь искусные, и пену, и мороженое. А вот чтобы и красиво, и интересно внутри... Иногда все силы бросают на подачу, забывая про вкус. Тут не так! Три слоя, каждый интересен, но основа густо пропитанного бисквита серьезного так хороша к крему зефирной тягучести. Аронию «как есть» не ел раньше, так что, думаю, это должно быть похоже на рябину.
Итогов не будет. С одной стороны, лосось подкосил меня. Не в плане здоровья после приема дозы, а совершенно запутал оценку… Однако стоит только пересечь границы Риги, идти и смотреть этот ресторан все равно придется всем, кто знает слово «гастрономия».
Дополнительные фото:





