Я же помню первую точку у «Манежа» на Исаакиевской: там было интересно... Там начиналась мода, потом ставшая хипстерской, на свежие для городских меню блюда. Небанально, уж точно, для того времени... Сейчас, забрав вечно пустой «Стейк-бар „Соболев“», как будто заразились чем-то. Меню, по первому прочтению, писал не шеф-повар, а алгоритм «Яндекса» «Топ-20 самых упоминаемых названий блюд в меню российских кафе». Цезарь, оливье, греческий, карбонара, чизкейк, борщ, куриная грудка, крем-суп грибной... Да, все тут. Проще найти отличие... проще только опытному исследователю Борису: один из стейков продается с копченым угрем. Вот! Нашел отличие. Вы такие видели? И я нет. Много глупого, нерасшифрованного, что приходится спрашивать, нагружая единственного официанта в зале. Как, например, «Норвежский салат» — вот это что? Оказалось, микс салатов с миксом соленого и отварного лосося. Но все равно — это же отличие от тысяч других. Молодец повар. Нашел. Таки. Одно? Хоть так.
Напитки — для локации столь провальной дороговато. Кофе — 120, чай — 230 (берите имбирь/мед — хорош), некая «минеральная вода» — 150 за стакан. Мне кажется, тут должно быть демократичнее, вот морс же стоит 80 или пол-литра лимонада 200. Потом выясняется, что вода по сверхвысокой цене — это «Бонаква» (хорошо, что не «Кулерная»), морс не самодельный, а готовый. Выясняется, что хочется сбежать отсюда. Но лимонад хорош — именно цитрусовой свежестью.
Десять столов, опять сумки, куртки и ноутбуки руководства раскиданные, офис за столом: сразу «минус зал» из трех. Потом минус еще зал, тот, что у туалета: еще офис раскиданных документов, переговоры идут... Смотреть, как эти «гости» из-за стола ходят на кухню и к барной стойке, отвратительно. Выбрал зал с одним офисом и всего одними разговорами по телефону. Это, в принципе, единственное видимое мне отличие интерьера от «Соболева». Нет, есть еще — стол шатается на вертикальной штанге. Ножки основательно так устойчивы, а вот столешница как будто отвинтилась от штанги: сидишь как пьяный, все плывет под локтями. Кто-то занимается кафе или только вывески вешает новые? Кстати, я так заостряю внимание на «офисе» только потому, что, кроме меня и работниц, гуляющих периодически за стойку, один стол «принимал» ланч, вот и привлекает взоры. В большом полном гостей ресторане просто растворились бы эти «дела».
«Тартар из говядины с каперсами и желтком» (390) — свежий, живой, яркий, солено-огуречный, от этого, маринаду в каперсах, меньше места в гамме вкуса осталось. Все равно, даже адские капли бальзамика «на оформление» прощаю, — вкусно. Их прощать нельзя, впрочем. В 2017-м.
Обещался ромейн в цезаре с курицей (320) — как не проверить? Ёкарный стыд. Айсберг, некий тертый мягкий сыр, майонез и соленая ужаренная курица, с голодухи — съедобная. Дева, что врала, которую я два раза спрашивал, какой именно лист (отдельно предупреждал, что верну, если будет ненавистный айсберг), «повар», который это «выпустил» за пределы кухни в таком виде, «ресторатор», который так относится к гостям, — тут хоть кому-то стыдно?! Дева точно без стыда — унесла полную тарелку без слов вопросительного характера. Мне так и хочется пожелать побыстрее закрыться таким местам — меньше позора. Блюдо в счете! В зале Начальство! Все равно. Ни одного вопроса «про понравилось» или извинений.
«Суп-крем из лосося в буханке» (300) — наверное, можно и чуть лучше. Ярче вкусом, чтобы «хватало» на попадающий на ложку со стенок хлебный мякиш. Но и так неплохо, после позора, так прямо удивительно ладный и крепкий суп.
«Пельмени из лося» (370) — почти две порции, то есть две полноценные плошки по шесть полноразмерных пельменей, вареные и обжаренные, со сметаной и свежетоматным соусом. Тяжеловато, конечно, даже мне. Пельмени неплохие — честные, это точно, комочек мяса небольшой, но плотный, возможно, даже слишком. С другой стороны, 100% лосятина, и все такое. Тесто лучше себя ведет в отварном варианте, но в принципе для кафе больших претензий нет.
Фланк 220 г за 700 (это 1000 за классические 300 г) — наверное, идеальный. И отмечен как «Хит». Неожиданно хорошее мясо: наверное, в более распальцованном месте придумал бы три минуса, а тут... Розового перца россыпь бы убрать, айдахо поживее исполнить, и вот, «отлично».
«Чак ролл» (780) — по цене и размеру расклад такой же или дороже, 300-граммовый стоил бы 1150 (!), что дороже всех альтернативных стейков, которые я ел. Дороже «Блока», прощеньица просим. Живенькое мясо, сочное, мое. Многовато приходится вырезать, хирургически точно, соединительной ткани — «рваная» структура, пожалуй, такого чака я не помню. Хорошо, пригодно, приготовлено качественно, кроме росписи бальзамика: надеюсь, мясо в следующий раз придет лучше.
Днем ланчи по 250–270 — «витаминный», конечно, и «шницель с макаронами». Наверное, этим и жил гражданин Соболев, раз не помер. Я не знаю... Неплохо по еде, но это еда для ресторана в большом ЖК в Веселом Поселке или на пр. Просвещения. Ходить гостям «у дома» на привычную, стабильную, понятную и правильных цен еду. В центре должен быть несколько иной список тем для гостя. Поводов список, для визита специального. Даже если бы цезарь не принесли, рекомендовать бы не мог. Счет, как в «Ферме», а радости в пять с половиной раз меньше.
Как обычно, после Вашего отзыва, открылось поле для деятельности.
Приношу свои извинения за эмоции по поводу салата. Вину, как руководитель, беру на себя. Улыбаемся и пашем!
Рады, что «Неплохо по еде…. Ходить гостям «у дома» на привычную, стабильную, понятную и правильных цен еду.», что от Вас звучит как комплимент.
С уважением, Фоменко Наталья