Колонка ресторанного критика: Ресторан «Траттория Стефано»

Траттория «Trattoria Stefano / Траттория Стефано», Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 6
02.12.2010

Рейтинг: ресторан , пиццерия 15 августа 2010 года

«Только что открывшийся итальянский ресторан
«Траттория стефано» ищет молодых, позитивных, желающих работать в команде, дружных и целеустремленных сотрудников! Поваров, официантов, и пойщиц.
Вас готовы обучить Итальянский и Шведский
повара с опытом работы более 20 лет.

Знание английского языка приветствуется!
Мы располагаемся в центре города, недалеко от невского проспекта,
и будем рады приветствовать всех желающих
присоединиться к нашей команде».
Rabota.ru (орфография сохранена)

Итальянскому ресторанчику, а хорошо ли находиться на Малой Морской? Рядом с Невским? Рядом с новой станцией метро. 5 шагов. Или только бистрошки там должны быть. Туристы. В воскресенье днем почти полный зал. И во вторник. И в четверг.

Внутри и снаружи. Пока, временная вывеска и узкий фасад, почти спрятавшийся за строительным забором рядышком. Внутри все очень приятно, бюджетно, но, есть в этой безыскусности свое очарование. Простыми методами достигнут комфорт нахождения. Именно так и должна выглядеть простая траттория с поваром-владельцем. С носителем кулинарной традиции. Свежие, однотонные стены. Одна стена красноватая, другая серая. Чтобы ориентироваться проще? Люстры, как главное развлечение для глаза. Глазу то, зацепиться кроме них, не за что. И простая мебель. «К нам ходят есть, а не наслаждаться интерьером». Офис в зале, открытая печка и большой для 8 столов бар, чистый туалет. Все на месте. Читаем «Открытие».

Сервис. Пока минус. Здороваются все, включая иностранного резидента в поварском переднике, встреча как раз замечательная. Дальше, программа трех машин заканчивается. Ни куда сесть, «у нас все курят и не курят» и вообще понятия о ресторанном, да просто общепитовском этикете. «Да садитесь куда хотите». Разумеется, через минуту, именно эта часть зала заполняется курильщиками. Четверо, шестеро, девять. Попался, который не кусался и не курил. Далее у девушки «включается» атакующий стиль. Нападает через минуту, через две – заказ!? Вежливо, но, очень настойчиво. Я еще и салаты не вычитал! Заказ не повторяет, описывает блюдо неплохо, не записывает, не представляет. Уносит без слов. Продает, напитки предлагает, по-английски без затруднения общается со всеми остальными столами.
На другой день, будучи единственным гостем, получил лучший сервис. Хоть девушка по прежнему не может понять, почему гость не плюхается в первое попавшееся место, а ждет «приглашения».

Ритуал еще «отличнее». От других. На столах стоит парусом, как тканевая, предвещая строгий куверт, которого нет... белая бумажная салфетка. Большего сиротства я не помню. То есть уже понимают, что надо при таком СЧ, но, купить жалко. И больше салфеток нет. Никаких. Эта бумажка дается гостю на всю трапезу! Такие же бумажные подкладки на столе. Столы, кстати, приятно отделанного дерева. И тактильно и на вид. Или всё это убрать под формат «мы простая траттория», нам это не надо, или заменить на более достойные предметы обихода.

Меню с прописанным от руки ценами. Это по хозяйски, это хорошо, но, не когда ВСЕ меню так сочленено. Просто неудобно. Некоторые так перечириканы, да по нескольку раз. Например, пиво в момент прихода, подорожало на 20%. Это единственной безальтернативности сорт «Шпатен». Страницы вырваны из тонких скрепок тетрадки и болтаются. Грязь. Горячие блюда в основном 700. Что-то дешевле, что-то дороже. Кусок лосося или вареный морской волк (сибас) - 760. «Наш шведский шеф-повар добавил в Меню и шведские блюда». Так вот в чем дело. Это не «италиа», а «шведен рецепти»? Кроме фрикаделей, ничего такого...

Цезарь (300) - я ел всякие по всяким местам. Такого не ел. Во-первых, порция - пять кусочков салатного листа. Я такого не видел. Теряется салат под кусочками румяной груди куриной. Далее рецепт: соус из разбавленной кисловатой сметаны, зеленью подкрашенный. Я такой не пробовал. Морковки (!!!) изрядно, репчатый лук полукольцами, пару лепестков шалота и зеленый лук, включая перья и немытую луковицу!!! Ничего, ручками протер белизну. Черрик, пять сухарей с ноготь мизинца. Доктор?

Крем-суп из сморчков (280???) вернул на кухню после пары ложек. Кислые - скривиться, разбавленные водой, сливки и сухари с болтающимися кусочками грибов. Уж не знаю, каких. Позвал. Собралась уносить без слов. Пришлось вступиться. Объяснить. Что не «не понравилось», а испорчено. И за рецепт такой, повара увольняют. Предложили через несколько минут, возвратившись с кухни, «хотите, повар переделает?». – Нет-нет-нет! Справедливости ради, и без скандала, в счете супа не оказалось. Инцидент считаю исчерпанным.

Сальтимбока (550). Что ждать… Два лепестка телятины, меньше визитки размеришкой, три миллиметра толщиной, как бутерброд, прикрытые листком ветчины. Афтар блюда, вообще, хоть когда читал о том, что такое сальтимбока? Непонятый мной соус и салатный микс. Съедобно, но, разочаровывающе до слез. И очень дорого за 80 граммов мяса.

Пицца «Четыре сезона» (390) - идеал. Замечательное тесто, в голову не приходит, что корочки можно отделить и оставить. Это признак №1. Все вкусно. Не размокает. Обилие начинки, вольфгангпаковское обилие, и потрясающее для пиццы качество продуктов. Почти живые креветки, мясные мидии, грибы, ветчина не стыдная, слой сыра... Не нашел я артишоков... Но, нет сил обижаться. Очень хорошая, моя по специям, желанная, пицца.

Тирамису (250) небольшой, колышущийся квадрат. Очень сочный. Пропитано, кажется, не только печенье. Вкус не вызывает никаких вопросов. Это, пожалуй, окопы войны стародавней, плотного, как мороженое консистенцией, тирамису и почти капающего десерта «под еду ложкой». Отлично.

Напитки. Уже хочется бежать. Строчка. Вода только «аква минерале» (80). Вы думаете хоть бутылка? Нет. Приносят уже налитый где-то-кем-то-с-чем-то стакан. С трубкой. Лимоном. Хоть, я отказался от него. Я такого и в бистро то не встречал. А чтобы в ресторане с минимальным чеком 1200, а средним более 1500... Пиво, один сорт - свежий, поэтому, «Шпатен» (175, в счете 220, очень неприятно) в фирменных бокалах и с родным бирдекелем. Кофе 100.

Локей, локейшен, кейшен. Да, место определят все. Полный зал тут, с минифасадом и временной тряпичной вывеской. А в «Антрекоте» никого. Подтягиваются группы «а можно мы сдвинем столы»? А «Мята», которую я так ругал, справедливой стыдобой прикрыла свои двери. А ведь всего один дом меж ними. В чем дело? Где купить книжку «Туристическая психология спонтанностей». Как понять причины того, что тут рассчитывают только на одноразовую, случайную публику? Которая не вернется. Которая, на подсознании заходит «Раз написано траттория, значит, много, сытно, вкусно и не долго. И недорого. Идеальная пиццерия! Мечта моя. Ты пришла? Привет! Не ресторан! Пиццерия! С кондиционером, иностранцами колоритными.

Адрес ресторана «Траттория Стефано»: Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 6

Итальянский ресторан в Адмиралтейском районе Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 6 , м. Садовая, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская, итальянская
Закроется через 54 минуты