Ресторан «Stebuklai»

13.12.2016

№1 в «30» по Литве! Какой ориентир - Лукишская тюрьма. Я не намекаю, нет. Но это бизнес-центр и его... столовая. Коворкинг, переговорная для нескольких групп - большинство столов журнальной высоты и когтеточкой поверхности. Исцарапаны так, что я чуть было не принял за декоративное искусство эти рисунки. Это точно «Чудо», как переводится название??? Это точно Первое Место Топа?

Девушки, как только стало понятно, что я не на чайное совещание, как три группы вокруг, сразу стали активны и милы. Работают коллективом, тут за командную работу только хвалить. Неплохой хлеб в форме «кексов», масло-мусс с кунжутом даже интереснее вышло. Мелкая Панна - 2, бокал рислинга - 5.5.

Супы приносят первыми. «А салат будет»? «Будет»! Тыквенный (7) «обогащен» лаймовым листом, и, наверное, это не просто украшение. Сам вкус украшен. Все как люблю. Вроде, простой суп, ели сто раз, а какой-то совершенно необычный.

Тыквенный суп
Тыквенный суп

Суп с хвостами (9). Подача в чугунке - сейчас счастье будет. И на вид, и на аромат плотный - счастье. А вот на вкус... Густой овощной суп мелкого кубика, довольно примитивно сладкий - одна морковь рулит. Волокна есть, но в этой каше (а жидкости всего три ложки), кажется, что их не так и много и они не главное. Хорошая идея, крайне дурное исполнение.

Суп с хвостами
Суп с хвостами

Севиче сибас (16). Все последние блюда с такими названием попадались мне крайне скучными и «неправильными». Тут на вид просто шик - водичка маринада весело плещется на дне. Влюбился сразу. И рыба - такая чистая, такая полупрозрачная. Жаль, «водичка» совсем добрая - без острого и кислого. Скорее, зеленое масло дает картинку, чем компоненты традиционного севиче дают вкус.

Севиче сибас
Севиче сибас

Щеки (16) «36 часов при градусах» - ага, мы такие доверчивые! Провал. Выглядит хорошо - мусс с присыпкой хрустяшки, под ним совершенно ординарное мясо, не то, что 36 часов и растомлено, оно и режется-то не очень уверенно. Советская говядина такая - не по блату достали, а в магазине лежала. А по картинке глазам представленной было совершенно блиновское блюдо.

Щеки
Щеки

Ягненок (24) - живо, сочно, приятно, ярко дополнениями. Не переворот сознания, не пересчет всего опыта, но тут это радует более чем.

Ягненок
Ягненок

Итого. Ресторан неплохой… Плохой. И мне не представить его вечером - за этими смешными столиками только кофе и пить. Ну и кто эту довольно ординарную кухню с видимым итальянским уклоном поставил на призовые места? На ПЕРВОЕ МЕСТО. Кто назначил первым? Улюкаевскис? Улюкайнине? У нас и КГБ СССР есть вопросы!!!

Адрес заведения: Gynėjų g. 14, Vilnius