Боже, я больше не могу ходить по Екатеринбургу — заберите меня отсюда: опять эта сеть Resta. Это как… это как пришлось бы в пятый подряд ресторан «Гинзы» идти... Нет, плохой пример. Даже во втором ресторане «Гинзы» нет такого дежавю: тут меню на две трети идентично «Даблом» и «Рози», уж как они в голове перемешались. А меню для меня важнее «разных концепций». И это не про набор блюд в любом современном ресторане (ох, одинаковый), я про совершенно идентичные позиции. Фото, цена, оформление — все. Открываешь меню как завсегдатай — это, это и это я уже ел, хоть и пришел сюда в первый раз, остальные пять «это» я видел. Напитки: морс — 100, чай — 200 за большой чайник.
Интерьер — красиво, трендово, а ресторан не новый богато, но не тяжело, современно, и потому неважно, когда строили. Фасад гораздо скромнее. Единственное, считаю диким, тряпки штор: мне казалось, этот экономприем мы победили далеко в прошлом десятилетии. Видимо, для «уютика», да? Кожа диванов, зеркала делят колонны, растворяя серьезность столов, общая основательность… и тряпки штор повешены совсем не на окна. Это не уют, это даже не хостел, где пытаются хоть как-то подарить личное пространство.
Сервис — серьезнейший парень. Лет двадцать пять, но уже профессор какого-то министерства. Я не про высокомерие, его нет. Просто разговариваешь… как с прокурором, ни единого движения лицевыми мышцами, ни единой попытки сказать что-то, кроме необходимого. Необходимое — все. От знания стран происхождения до «понравилосей». Улыбки или движения в ее сторону не ждите. Не думал, что напишу: отличный сервис. Пусть и без улыбки. Пусть и напитки надо приносить на двадцать минут раньше. Оба раза — один парень, так что «сервис вообще» не оценить.
Карпаччо из говядины (490) — в этом наборе даже пресловутый бальзамик получился в тему. Сырая сочность охлажденного мяса, роскошный по нашим временам пармезан, масло, каперсы... Перец сам намолол и хорошо.
«Пельмени (270) из трех видов мяса по рецепту 1973 года, легендарные, историческое наследие ресторана „Уральские пельмени“». ОК, ладно, и все такое... Не мог не купить закуску: давайте. Плотный и соленый бульон, в нем отлично живут пельмени, тесто ладное, а вот фарш совсем не понравился. Невыразительный, скромный, ни вкуса, ни фактуры, ни сочности. Порвал посмотреть — на вид нормальные комочки, а как будто вытащены из магазинной котлеты «Никаковская»©тм. Три с минусом и «съедобно»… если голодно.
Лайфхак от Бориса: названия стейков лучше читать на английском. «Утюжок» — это флэт айрон, «мясник любит стаут» — стейк мясника, и так далее. Мачете, он же скерт (850 за 300 граммов, что вполне хорошая цена по любой мерке): жар от тарелки, как от радиатора отопления. И жар от мяса — наверное, самый живой, в самом сливочно-масляном, самый лучший мачете за пару лет. Шашлычок овощной, мозг кости, перчик злющий. Вот тебе и Restaгруппа: удивили. Восторг. Мясо, приготовление, подача, эмоции и новая полочка с воспоминаниями в голове.
Утиная нога (650), или «Ужин Портоса» (650)? Ростов против тушенных в вине телячьих рёбер с кореньями, почти из самого Парижу? Фото утки победило: аппетитнее. И не уверен я во французской фамилии повара, даже если ее прочитать с ударением на последний слог. На фото красивее, румянее, смачнее, а в тарелке бледнее и диетичнее, пусть и на вкус нет вопросов совершенно. Как и к картошке с луком и грибами. Просто колора прибавить, вредности на вид прибавить, румянца. Образец на фото есть — доведите до него!
Наполеон, он же миллефолье (270) — черт, я опять прочитал перевод. И как теперь жить с этим знанием, что Наполеон, как Керенский, на самом деле... Огромный, легкий, тестом и кремом, конечно, это мильфей по фактуре. Отлично.
Днем подают меню ланча, что вполне приятно оформлено и не вызывает раздражения: только уважение к гостям. А в остальном крепкий ресторан, уверовал. Такая база, классика, удовлетворять, не поражать, не сбивать с ног. Разве что качеством и общей приятностью места. Наверное, именно таких ресторанов должно быть большинство. Просто получать желаемое, с некими гарантиями. И не только по еде, но и как ресторан в целом, как комплекс. Хорошее место. Полного аналога я в Петербурге не знаю. Не «Рибай» же — он в два раза дороже. А ведь шел с таким предубеждением. Век живи — век учись, ешь, люби.