«…10 литровых кружек = карта,
Карта+200 литров = почетная именная кружка,
Кружка+800 литров = почетная Мэрия Старгорода»
Точная цитата из «Бонусной программы Клуба» (я даже не буду острить…)
Большая сеть ресторанов пришла в Петербург. Что любопытно уже по многим причинам, и без всякой подоплеки политических событий. Три ресторана в Украине, Рига, Сочи... Теперь и мы. Место культового ресторана «Тинькофф» на Казанской. Кто понимает, что слово «культовый» - действительно этих слов сейчас заслуживает ресторанов пять в городе. Не более того. Определивших состояние рынка в своё время. Рестораны, о которых знали те, кто не был. С которыми сравнивали. Которые помним. Названия которых, используем для определения каких-то терминов.
Пивоварня? Сеть чешских пивоварен! Не называться - каждый может - надо проверять. Стоит! Блестит. Дегустация, она же ознакомительная серия пива своего? «Оборудование было хорошее - его оставили, полностью изменив систему очистки». Спасибо за комментарии. Ознакомительный набор из всех трёх сортов пива по 0,2 (160) - семечки в подарок. Сотни недоброжелателей моих сотни месяцев ждали этих слов, да, я написал их! Выкусите, враги. Семечки в подарок! Лагер - самый питкий из трех, самый «под еду» подходящий. Остальные - просто пиво. Своих денег стоит, но вы не будете внукам рассказывать про те впечатления. Напитки остальные - изумительный кофе - втройне и вчетверне приятно, что от «Impresto» (100) - рррррычу, когда портят дурным приготовлением «на точке». И подача с разовым сливками президент (для пивного ресторана, считаю, можно) и шоколадной трюфельной конфетой. Чай от Althaus еще приятнее, с подаваемым медом, с трюфелем-конфетой. Всего за 140.
Официант месяца – Эка Цыбулькина. Если бы я был кафе или рестораном, женился бы на ней. Тотчас. Более компетентного официанта не знал мир. Ну, разве что, когда Блинов с тарелками бегает в этой роли, он знает техпроцессы, как минимум, не хуже. Девушек привезли из Сочи (там сеть купила тоже бывший ресторан «Тинькофф»), быть проводниками идеологии и учить местных, свежепринятых товарищей. Вторая девушка, Вилена Веселая, чуть слабее, но все равно, статус «заботливая хозяюшка» присвоен. Что очень понравилось, находчивость редкая. Приносит колбаски за пару ложек до окончания супа, хоть я просил все отдельно. Проблемы нет, страшного ничего, но когда ставит на стол, произносит «Вот и колбаски - им хорошо отдохнуть минутку - очень я вовремя». Браво же! Выкрутилась. И как здорово. Из минуса, ну, «минусика», сделала плюс, заботу и радость от продукта.
Интерьер. Стен география и геометрия, разумеется, осталась. Все на своих привычных местах. Мебель стала тяжелее. Не надо больше подводить базис под разные кухни, тут одна теперь. Сцена в огромном зале. Ряды рядов столов там. Туалет, простите, где предлагается писать, простите, на панели ТВ прикрытые стеклом, по которому и течёт водица.
На вертеле посередине открытой кухни левого зала крутится целая матерая зверюга. Тяжёлая, но вращающаяся так изящно и даже как-то пугающе сексуально поворачивая свои бока. Ох. На другой день ее место занято троицей молочных поросят – как там, Ниф-ниф… ну, вы знаете. Всегда тяжело наполнять тысячи метров пространства – пока, считаю, все получилось.
Стойка хостесс, несколько скомканная встреча до первого вопроса «вы один?». Но, ведет, желает, говорит, «экскурсирует»... Сейчас буду транслировать пытаться совсем уж неподъёмные вещи, не моего калибра - тут талант нужен... Тут немного ЯРМАРОЧНО, пестро, немного «апрашечно» (петербуржцы поймут). Торговля сувенирами, яркие и театральные наряды персонала, разложенные тонны бумажной продукции, не закончившийся ремонт и стремянки, перфораторов друзья... Это неплохо, это даже как-то настроение меняет. На ярмарку. Неужели, станет более скучно в этих краях? Поразил саундтрек - от весёлых чешских песенок, какого-то рождественского духа, до угрожающих немецких маршей, но большинство мейнстрима: две композиции из сериала «Кухня», впервые прослушал полностью, в том числе, мелодию титров.
Уровень культуры. Не просто торговля пивом - этим живут, про это говорят, сопровождают массой интересных элементов - разглядывать стол можно долго. Меню-журнал, выставлен на улице. Можно взять с собой. Там и биография повара, написанная так коряво... Видимо, тройной перевод с украинского на латышский, а потом на сочинский говор. Но совсем не дешевое меню - его надо «во избежание» давать сразу. Утка за 1200, цезарь в чешском стиле 400, шпиз 800, ребра 1020, стейк 920. При этом, есть и немало блюд, которые могут, при желании, сложиться в минимальный чек 1100 с кружкой пива и в средний около 1400. Ну а если брать фирменные блюда, они далеко за 1000, то и получится чек далекий от среднего, обозначенного мной и рестораном. Это при довольно дешевом пиве и отсутствии импорта.
Кухня - пока самое слабое звено. Вернее... «Четверочное с минусом». Боль моя. Кубики лосося слабой соли, жирные очень, уравновешены такого же размера кубиками огурца и... А все. Есть разрезанная на кружки черринка, есть сухарики, гренками они были при жизни, есть кудри фризе... Но их всех нет. Вкус только «лосось плюс огурец», чистые, как есть. Может, укропа положить? Или ещё чего... Ну, вот 100% не стоит 390! Не гривен. Не салат с лососем.
Классический Цезарь в чешском стиле (390) - святые угодники вынесли меня ещё на этапе чтения меню. Правда? Я должен попробовать. Большой, даже двойной, размером. По листьям - прекрасный. Сочная грудка теплая, скучные сухари, толстые ломти пармезана, черри, лёгкий соус. Чешский привет, у меня нет ни едой причины роптать - меня предупредили, обозначу только для любимых читателей, очень много мелких кружков маслин. Это неожиданно, и есть те, кто не любит сей неожиданный продукт. Для варианта классики, и в пивном ресторане, «нормально». Я бы посоветовал этот объём сыра, натереть в пыль и посыпать ей всё. Появится гораздо более эмоциональный акцент и соус станет лучше от такой «присыпки». Появится «праздник».
Свиные ушки хрустящие (390) в закусках пивных. Не перепутайте «со свиными кусочками» в закусках. Очень не понравилось! Прям очень. А уж как я люблю ушки во всех проявлениях - это самое неудачное блюдо за много лет. Просто зажаренные сильно пресные полоски. «Черствые», как срезанные корки бекона, и обжаренные без соли не до хруста, а до мумификации. Мумия в фильме хрустела? Ну, если только съеденными людьми. Ушки, на ушки не похожие. Когда все равно, шкурка, хрящи или мясо. Горячие пока, смог хоть двадцатую часть попробовать. Видимо, дело в менталитете, надеюсь, блюдо так и задумал повар, просто мне не понравилось. Вернул полным. Блюдо в счёте. 400 рублей. С другой стороны, я не скандалил, не называл это плохими словами при акте передачи тарелки, просто вернул «заберите, пожалуйста, это». Не знаю, как относиться, раз заплатил.
Фирменный Старгородский пивной суп в хлебе (280) как всегда при такой подаче, буханка красива. И суп. Только это не суп, это густая похлёбка крестьянская. Овощи тут самое важное в довольно плотном бульоне. Пиво добавляет «бульонистость», это же тоже, по сути, отвар обжаренного зерна. Крестьянское это. Грибы - как самый важный белок, колбаски, много овощей. Что главное, солоноватому бульону, очень идёт этот сочный хлебный мякиш, что легко снимается со стенок ложкой при каждом погружении. Просто, понятно, атмосферно.
Колбаски мюнхенские (380) понравились меньше. Солидные, ладные, но слишком... мясные. Большинство назовет «сухие», и будут правы. Я же назову «мясные» или «постные». Им бы жирку в фарш, сразу бы легче есть стало. Не бульона – жирку. Справедливости ради, в ресторане знают по этот недостаток, и одна из девушек очень настойчиво не советовала мне их, аргументируя именно этими терминами. «Она очень сухая, возьмите...»
…возьмите Колбаски гриль (370) - самодельные, разумеется, другие бы не купил. Шесть аккуратных пальчиков русской пианистки, в смысле, длинных и изящно тонких. Приятные, сбалансированные, свиные от души! Мне даже понравились сырные гренки, последняя вещь на планете, что должна мне нравиться. Чёрных хлебов мякоть с толстой сырной корочкой. Рекомендую.
Раздела блюд из говядины, просто нет. Свинина. Королевна! Овощные, хоспер, рыба... Тогда Свинина из хоспера Ошеек (490) - просто чудо. Просто радость. Большая, как самый приятный кусок свинины, заменяющий свой радостью, вековые стейковые радости. А как красив! Фото не передаст. Запеченная картошка с крупной солью, маринованный лук. Чуток лаваша. Изумительная свинина! Надо бы ее брать на первое, второе, третье…
Штрудель яблочный (250) оценить сложно. Вкусно? Наверное. Но… Эталонные двадцать два слоя – повар точно прочитал все лучшие энциклопедии. НО! Эти слои идут подряд, толстым слоем оболочки. Полтора сантиметра мокроватого теста, а потом, в центре, сама начинка. Отменная, яблочная, но с очень большой долей молотого ореха. Вкусно? Ааа, я говорил. Но мог быть эталон для экскурсий поваров города на Неве.
Итого. Большой и очень ладно сделанный ресторан, уже сейчас. Не локомотив прогресса ресторанного рынка, каким был «Тинькофф» в своё время. Или каким его помним. Надеюсь, кухню доведут до стандарта. Понятно, что без должного внимания, такая сеть просто не случилась бы. Второе, чем надо заняться многочисленным менеджерам, это сервис. Милейшие мои две заботливые хозяюшки, ни разу за восемь блюд двух обедов, так и не спросили «понравилось?». А прекрасная встреча, оборачивается смазанным прощанием. Вернее, его отсутствием за стойкой, а затем и на улице. Где девушки призывно машут новым гостям надувной рукой с флагом России, при этом, даже не отвечающих на мое вежливое «до свидания». В остальном - добро пожаловать в город, Сеть. С пакетиками сахаров из Сочи. Не олимпиада, так хоть сахарку пожуем.
Адрес ресторана-пивоварни «Старгород»: Санкт-Петербург, Казанская ул., 7А
Ну я конечно могу еще сверху половинку вареного яйца кинуть, надо? А вот черики звиняйте, уже дорого, не по понятиям, не по общепитовски.)
Хотя ладно, одну штучку нужно, для разнообразия палитры, а то селфи фиговый будет, больше не придут.