19 января 2009 года
Интерьер лишь частично повторяет первую точку. Очень респектабельно, продуманно, удобно. Пожалуй, сложно придумать случай, который «не впишется» в эту обстановку. Но, к сожалению, решили строгость «разукрасить». И, ровно на границе залов, построили две стены, почти арку, белого стекла с «фотками» голливудских актеров. Причем, автор испытывал особые симпатии лишь к нескольким представителям «цеха» - Кристофер Уокен, Стэнли Туччи и Джонни Депп, повторяются по нескольку раз. Как и, простите, Маргарет Тэтчер, которой особенно удавались драмы и фильмы ужасов. Мне эта стена, показалась «лишним», но, сказать, что все «разрушено», нельзя.
Меню стало точнее, точенее, актуальнее. Все же, полгода прошло с превращения «Бестера/Столичного» в «Стейк-хаус. Московский 186». Не моднее стало, а за полгода предпочтения ЦА изменились. Слово «модно» упоминать - обижать повара.
Гадалов, наконец, начал работать на своем уровне. Конгратьюлейшенс. И, мы этого ждали. Этого мы и дождались. Стейки, только, стали дороги. 1380 за филе миньон, даже с не указанным весом! Это дорого. «На граммы» продают рибай на кости 280 руб.0гр.. Еще два изделия по 980 и 1600.
Салат романский с ростбифом (320) - идеал. Ничего сложного, ничего «нанотек». Отменный микс двух салатов (а не одного, Романо, как думает официант), идеальный (вот то, что я всегда хочу!!! Наконец то!) соус, яркий и запоминающийся, достойный объем вяленых томатов и тончайшие «листья» нежного ростбифа. «Отменно».
Домашний салат с креветками (290) – проверка, почище иного сложного блюда. Соблюсти простоту, но, и не забыть, где находишься. Листья, не много овощей, в очень легком майонезе, вареное куриное яйцо и отварные креветки. Тчк. Вкусно, натурально. По домашнему, просто.
Щи (260) расхвалены еще с предыдущих мест работа повара. Не подводит. Кислая капуста мягка вкусом. Кто-то примет наваристость «гущи» за кашеобразность, но, мы то знаем, для чего это. Кто-то примет сильный, яркий вкус за «пересолено, блин», но, мы то знаем, где пересолено, а где подчеркнуто! Не нравится – пустите всю сметану в дело. Это совет. Домашние щи с любовью.
Утиная грудка с соусом (390). Пожалуй, единственное блюдо, порцией «меньше среднего». Очень тонко, неожиданно тонко порезанные кусочки грудки, вкусной, но, какой то … салатной. Может и «медиум», но, тонкие платины могли и «дойти» от остаточной температуры. Соус консистенции сока. Только «хорошо».
Ножка ягненка (750) - еще одна звезда на поварском фартуке, еще одна звезда на поварской курточке. Подросток подрос, коленка хорошая такая, крупная. Нежная, но, и «мясо» не превращено, не растомлено в желе. Плотно покрыто слоем горчицы и «снабжено» шикарным соусом (лучше «Пьеро»шного!). Пяток овощных кусочков в самом честном исполнении «аль денте». Спасибо. За час вдумчивого общения с блюдом. Не утомительного, радующего от первой до последней минутки. И за миску с лимонной водичкой для споласкивания пальцев, тоже спасибо.
Стейки повторяют качеством первую точку. Видимо, это тот продукт, где только смена поставщика может изменить блюдо. А ведь, я подумал об этом. В первом СХ в многочисленных врезках меню перечислялась масса информации. Это ПОДЧЕРКИВАЛО отношение к продукту, его важность, титульную важность, для заведения. И, цена была одна на все позиции - 960 рублей. А приготовление … как езда на велосипеде. Повторяться не буду.
Все десерты, кроме мороженного, самодельные. Шоколадный флан (260) признан выдающимся. Мильфей (320) хорош всем: кремом, совсем воздушным, удивительной свежести и остроты вкуса, малиной, только пара слоев теста попалась чуть толще, остальных. Что нарушает, общую нежность конструкции. «Хорошо».
ХК продают, не указанную в меню. Плохо. 60 руб. – три булочки масло и НОЖИК. Отличная сервировка, отличное накрытие. Идеальное, эталонное время приготовления. И, не возникает сомнений в происхождении «из под ножа», и, ровно за минуту до появления раздражения «ну когда же!», прибывает блюдо.
Напитки. Чай 150{HTML}.5, на самом деле маленький 0.35, пакетированный роненфельд, кофе 90, фреши 200, пакет-соки 60, вода от 120. Винная карта, есть, но, лицензии пока нет. По бокалам 250-450. Нечастое в наших заведениях пиво «Шнайдер» (160/0,3).
Тут работает две смены … Официант, пожалуй, … самый «не в теме» за несколько месяцев. Так что, если не хотите расстраиваться, не пытайтесь спрашивать, ни про салат, ни про чай. Который идет строчкой лаконичной «чай «Роненфельд».
- А какой чай есть?
- Я понимаю, а сорт?
- Черный и зеленый.
- А зеленый какой?
- Роненфельд.
- Нет, сенча там, генманча ...
- Роненфельд. Пакетики.
Плюнул, надоело, остановился. Не охота чувствовать себя персонажем анекдота.
Свечи не зажигаются, диким согражданам, сидящим в зале в куртках, раздеться не предлагают, салфетки бросаются стопкой прямо на стол (берегите ваши губы), девушка, которую встретили и посадили за стол, вынуждена была сама идти искать себе меню! Сам видел! Это при двух посетителях в зале и пяти «персоналах»! Чудо. Вищно. Амнезия секундной выдержки? Может, я сгущаю красители, но, когда все остальное лучше, минусята пухнут и превращаются в пухлые минусы. Но, и приятности есть. Такие как правильное «растягивание» сервировки стола, очень хорошо скрашивающее ожидание первой перемены. Вторая смена … кроме салфеток прямо на стол, ощутимо профессиональнее.
Сервис вредит заведению еще больше, чем гостям-костям. Расскажу про первый из трех, «не состоявшийся», «заход». 21-00. Пустой ресторан. Захожу. Стою. Надо объяснить, что тут два почти смежных, больших зала, две «стойки» персонала с терминалами и один вход. Зашел. Стою. Персоналы. Числом от шести до восьми обступили «дальний» кордон. И не обращают внимания. Я подумал, что идти, навязываться, просить, требовать доли внимания, не должен. И не могу. Не в праве. Даже в среднем чеке 2000, а минимальном, из двух перемен, 1200. И, в последующие посещения, при нормальном приеме, проблемы с привлечением внимания возникали периодически. При трех посадках, заметьте! Так что, если Вам не принесли сахар к чаю, просите сразу. И, будьте готовы в 22-57 получить напоминание о расчете «Мы закрываем кассу». При указанных «до последнего посетителя» и «кухня до 24,00». Будь готов! Всегда готов!
Итак. Если сервис не тюнингуют вскорости, народу, бедному народу, придется разрываться меж двух огней. Вкусно, но, страшно. Еда выросла от первой точки очень ощутимо. Это факт. Стало казаться дороже? Да, это, факт. Тем ценнее, оправданность ожиданий. Ровная, сравнительно ровная для 2009 года, современная, еда. Как говорится, по законам времени. Поскорее бы лицензию получить. Алкогольную и официантскую.
- А какой чай есть?
- Я понимаю, а сорт?
- Черный и зеленый.
- А зеленый какой?
- Роненфельд.
- Нет, сенча там, генманча ...
- Роненфельд. Пакетики.
Плюнул, надоело, остановился. Не охота чувствовать себя персонажем анекдота.

Адрес ресторана «Стейк Хаус»: Санкт-Петербург, Суворовский пр., 36