Колонка ресторанного критика: ресторан «Stage Illusions»

без рекомендации
Ресторан «Stage Illusions», Санкт-Петербург, 6-я линия В.О., 1/25, лит. А
12.02.2013

Рейтинг: 13 февраля 2013 года

Справа от «Русского Китча», практически в створе моста, вроде, выигрышное расположение, а с улицы выглядит совсем бледно. Надеюсь пока, надо же преимущества положения использовать. От бардака с телефоном и временем работы, впечатление не бледное, а резко отрицательное. Мобильный только указан, ну ладно, но и отвечают через раз, ни разу ни представляются, из раза в раз «алекая». Не должен звонящий спрашивать «это ресторан»? На сайте заведения написано с 11.00: звоню, оказалось с 14. На другой день, с 13. Лотерея. На третий, вообще до трех не брали трубку. Видимо, что-то мешало радиоволне проникнуть сквозь стены. Кто-то из персонала заходит на собственный сайт и группу Вконтакте? То заходишь в ресторан и встречает группа молодых людей из бара, то стоишь у дверей и кричишь/ждешь. Работает ли ресторан вообще, если в зоне видимости нет ни одной из пяти девушек этой полностью девичьей смены.

В наше время высокой аренды, я много лет не видел пустого пространства в четыре раза больше занятого столами. Голые белые стены. Белый потолок белых сводов. Офисный стиль, простые стулья, столы с прокладками. Пожалуй, оценка «плохо».

Ритуал. На столах кувшины с водой, это очень приятно, при цене на панну 320 - наливают сразу после приземления за стол. Вот только открытые кувшины на всех столах, лучше их не держать: я первый гость и пришел в 17:00. На остальных столах так и простоит? Хлебная корзинка по умолчанию. Не быстро, зато булочки не разогреты, испечены для меня. Четыре штуки, да с маслом, не многовато ли для одного гостя? Приборы в тканевом конверте в одну смену и на стол в другую. Ох уж эти смены…

Все начиналось плохо, как худший сервис последних месяцев. Встречают отлично, раздевают в отдельный гардероб. А вот мальчик «первый день в общепите». Давненько не встречал... по три раза все повторяет, путает, переспрашивает, не знает ничего. «А «говядина велингтон» из какого мяса»? Не поверите, прошел узнавать. УЗНАЛ!
- Из говядины.
- Здорово.
Не стал его еще раз посылать... ох, сложно нам дался заказ. Но помыв руки, увидал второго официанта у стола. Извинился за коллегу. И начал опять все путать, повторяя, что успел записать коллега. «Вы хотели стейк, но его нет». Я не хотел стейк, потому что его нет в вашем меню! Но приносили-уносили неплохо. Тут надо отдать должное.

Другой день, другая смена, другой ресторан. Опять ужасы. Девушка, которая призналась, «я ничего не знаю, я недавно работаю». Ни одного блюда не видела в глаза. Нет воды на столах теперь, заказывай бутылочку. Хлебная корзинка теперь не дается, лишь спрашивается про нее. Отказываюсь… и получаю четыре булочки. Стоп-лист уже после заказа сообщается, приборы забыла совсем и так далее.

Я сидел у кухни и весь час слышал разговоры за дверью. В повестке дня обсуждение: «Кто будет делать заказ» и «вообще, я занят супом».. Так страшно мне еще не было... Кто же там на кухне, если не могли решить, кто будет мне суп варить? А ведь нет: интересная свежая еда с эмоциями и несущая тепло рук. Не все гладко, но это Еда, не пища. Меню на скреплённых листах А4 . Я думал в 2000-х перестало быть модно назвать блюда «Лукошко бабушки Зольды», Мясной переполох, Грин Гринвич, Шнапс салат, Салат «Иллюзия», «Полосатый рейс» - это закуска такая, «Неизведанный кокот», «Мамин юх» (молчать поручик!), и «Похоть фараона». Это лосось со шпинатом. Если кто такой тупой и не сообразил сам. Проверка интеллекта: если вы не знаете, что такое «Фантом фон Веранда», подумайте, удалась ли жизнь? А что такое, блюдо «Повседневность и экзотика»? Это без расшифровки, я не прикалываюсь, я скорблю со всей страной. Кто думал, что он шибко умный и решил, что все знает, «Обогрей пингвина» - это что за блюдо? Полезли в «Ларусс гастрономик», сорванцы? А там нету. Я смотрел! «Помпейский бычок в ежевичном угаре». Нате! «Дринк рэббит в тисках картофельно-сельдереевого гратена, подпоясанный соусом из барбариса и смородины»!».

Готовят долго, блюда же переусложнены. Порции в меню удивляют. Привыкли к 200-250? Тут указаны гораздо меньше. На деле, вполне привычные дозы. Кофе 130 – дорого, большая чайная карта за 180 - дешево. Нормальный чай.

Принесли первое блюдо и я уже был уверен: повар из «Кавердейла». «Виргинский Кардинал» (310) - реплика Цезаря. Вкусно, тут и врать то не надо. Мягкий соус всех правильных нот, неплохой микс, пять креветок свежеобжаренных, вместо черри - половинки горячего крупного винограда, сыр, сырные чипсы, смородина, крутоны... Оформлено ярко, так и есть его ярко. Праздник какой-то. Изменений, кто читал ранее, два: хлеб и соус.

Шнапс сэлат (290) - не уровень повара, не уровень ресторана. Холодная отварная картошка, патиссоны в уксусно-масляной заправке. Классический немецкий картофельный салат с двумя видами лука и сверху хилая нарезочка чего-то похожего на бастурму. Съедобно, хладно, но не уровень повара. Повторюсь.

«Полосатый рейс» - тигровые креветки под волной маракуйя (не склонили слово?) и 9 валом личи» (330) восемь вполне удачных креветок, пучок микса. Все хорошо, и соус, видимо, из перечисленных комплектов, вот зачем в нем несъедобные семечки? Или это не зернышки? Твердые, нож не берет, я такое раньше не встречал. Походят на семена укропа формой, но черные, и раза в три большие. Был бы один... штук, подумал бы, случайно пропало, но этим все присыпано. Пришлось счищать.

Тыквенно-сырный суп (220) за месяцы эти, претерпел изменения. Стало больше тыквы, меньше сыра, легче стал, травянистее. Этот более обычный, старый я назвал «один из лучших за год».

Осень, дерево нарисованое поваром на тарелке, покрылось оранжевой и красной листвой паприки и перца. Лишь черен ствол его. Лишь бабочка улетела за край тарелки. Корова черная с рогами, у дерева пасется. Сказала мне «му-у-у-у» - письменно. Самая сложная картинка на тарелке после домика на десерте из «Тепло». Не совсем Биф Велингтон (580), так никто и не обещал. Ведь вкусно, и все преимущества приготовления мяса в тесте, все получилось. Сверток, каноническая прослойка грибной пасты, бекон, не канонический формы тонкий кусок говядины собственного сока. Умело обжаренные дольки картошки, что у нас прозвали деревенской, грибной соус, в тон грибной прослойке. Вкусно. По-русски вкусно, не по…

Утиная грудка (590) - неплохо, но мало и хладно. Несколько тонких слайсов, половинка грудки в лучшем случае. Сочная, живая, но мало. Охладела ко мне, наверное, пока готовили прекрасный соус и фруктовый гарнир в двух слоеных валованах. Горячий, напористый.

Штрудель с грушей (250) понравился на все сто. Авторское блюдо, которое запоминается. Но надо предупреждать, что это совсем не штрудель! Медовая груша, богато укрытая шафраном, «волосков» очень много, отчего все становится похоже на кушанье восточного принца, желающего показать свое богатство. В рулете, напоминающем одновременно и блины и спринг-ролл из теста, не толще рисовой бумаги. Горячий фруктовый гарнир и довольно банальные звездочки карамболы. Все десерты должны быть столь же запоминающимися.

Итого. Подарили карту. Уж не знаю, за то, что угадал имя повара или всем на восьмой день дарили. И сразу ее родимую и опробовали - три средних блюда и чай стали стоить не 1300, а чуть больше 1000, что меняет отношение. Карта странная, в пять вечера - минус двадцать показывает, днем, почему-то, минус десять. И чек получился больше, а не меньше, если у нее ограничение на сумму – 1640. Самое плохое тут не маркетинг, совершенно не понятный мне. Наверное, отсутствие интерьера, уюта, тепла. Дискотека «на районе»? Бывают и гораздо удачнее. Не знал бы, что тут, точно бы не остался, оглядев помещение. И последнее. Но важное. Перед горячим блюдом выключился свет в ресторане. А небольшие окна полуподвала, закрыты рекламой: темно. Думаете, кто-то за пяти человек смены подошел к единственному гостю, извинился, предупредил что случилось, когда исправят? Нет. Скажу больше, хоть и это походит на гротеск: когда с кухни отдали основное блюдо в темноте, девушка просто принесла его и поставила на предполагаемый стол передо мной. Матом нельзя, но я очумел.
- А как мне есть? Где свет есть? Пересесть может куда? Может, хоть свечи есть?
- Света нет, это перебои, свечей нет.
Хорошо тарелка белая, смог начать есть, не очень разбирая, что. Такой вот филиал. Свет включили по окончании основного блюда. Даже после этого не извинились! Всякое было со мной, и сбои электроснабжения, но никогда к этому не относились так. Могу я такой ресторан рекомендовать?

Адрес ресторана «Stage Illusions»: Санкт-Петербург, 6-я линия В.О., 1/25, лит. А

Санкт-Петербург, 6-я линия В.О., 1/25, лит. А, м. Василеостровская Кухня смешанная
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Positano
  Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: кофейня «Кофемания»
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Pizzeria Griglieria Flash
  Опыт Критика Бориса: Бургеры. Раунд второй.
  Колонка ресторанного критика: ресторан Miyadzaki

Комментарии

Шоу дан ле нуар Вам устроили)))

Вот он, «Виргинский Кардинал» ;))))

saadak, спасибо. Как я понял, в каменте на отзыв "Кавердейла" такой пользователь зарегился.
YA.SH., И, заметьте, не взяли за это 3500!
Борис, не за что.
saadak,
С шарфом плагиатик получился...Ну нехай будет. А с коровкой и "Му" четкий пацанчек.:)
Евгений Пидручный

, Я вам еще фоточку коровки предложу!


Борис,
Спасибо Борис!
Буду удивлять на тестах работалателей такими декорами....
С руками и ногами, т. е- руки, ноги оторвут.
"..Корова черная с рогами, у дерева пасется. Сказала мне «му-у-у-у» - письменно..."

и восемь картинок в теме...
У Вас точно все в порядке? После похоти фараона с пингвином всякое бывает.
А может Вы у Кирилла уже новой экспериментальной мороженкой угостились? После хтонических существ в его посте мне кажется он там с грибочками чуток промахнулся.

Добрый, помните аптекаря из Неуловимых мстителей?
Не, грибочки позже, нынче мы горчицей с филадельфией и шафраном фестивалим, а также крайне спорным и мне не понравившимся "Анчоусы/каперсы". Но уговорили дать народу шанс опробовать и разбить мне витрины.
ВКУС, "Анчоусы/каперсы" не может быть даже на одной странице со словом "спорно". Не то что в одном предложении! Расфрендю Вас в фейсбуке! И это угроза!
ВКУС, и я слюнями утерся! Когда???
Добрый, горчичка уже бомбардирует сознание бедных соотечественников, но на первую ложечку пока еще никто не решился. Анчоусы послезавтра.
Борис, мороженое из анчоуов делать не следует, но это лишь мое мнение, уже слышал противоположные. Собственно, если бы не было противоположных, уж простите за святотатство, анчоусы плавали бы в унитазе!
ВКУС, анчоусы? Облизать мою вувузелу!
Это все паштет шпротный проклятый, говорила же, предупреждала же.
Desperado, таки Вы это говорите чумачечему, делавшему морожку из говяжьего языка и из шпрот, будь они не ладны?)
ВКУС, мы не гордые, выловим и промоем!
ВКУС, Не завтра, а ПОСЛЕ ЗАВТРА?
Борис, не вопрос, они на кусочек воланчика для бадминтона хорошо клюют, чем не зимняя рыбалка.
ВКУС

, главное, чтобы в ходе Ваших ентих алхимических экспериментов очередная морожка не вылезла из тазика с помощью ложноножек, не взглянула на Вас пятым фасеточным глазом и не спросила с нежностью и фруктозой в голосе
"- Папа?!"

Борис, ЗАВТРА, ща прикинул по времени - успеваю. Только не с самого утра, надо инструкции дать и оно на витрине должно пару часиков отойти.
Desperado, ниче, мы им глазики то фасеточные повыкалываем, я уже приобрел точилку для страпонов.
ВКУС, тут не буду спорить с крупным специалистом среди ...эээ...точилок. Каждый точит как он хочет ибо.
Тока обещайте мне, что без фанатизма!
Desperado, спокэ, Блюменталь уже рыдает в соседней келье!
ВКУС, окай.
ВКУС, название романтическое будет для анчоусов-то?
Типа "Запах женщины" иль покруче а ля "Амбре девственницы опосля битвы за урожай"?
ВКУС, кстати язык говяжий с морожкой анчоусной под соусом из печеного чеснока презанятная вещица оказалась. Отведал давеча в ларьке небесном. Решительно шарман! Требовал автора заморского, сказали уехал в скорости, утомился от креатива очень.
Добрый, и все же мое мнение - ни язык, ни анчоусы не подходят для мороженого. Только если мороженое строго для гарнирования.
По языку могу сказать, что сладкий язык это совсем не гуд, но опять таки мнения могут разные.
Desperado, "Тагил"!
ВКУС, не, там все правильно в этом отношении, язык обычный, соус чуть сладковатый и плотный, мороженки шарик небольшой, но яркий и порция микроскопическая, что в данном случае тоже правильно. Блюдо-эксперимент, на любителя но мне очень. И исполнение шикарное.
Добрый, так я и говорю. одно дело деликатно гарнировать, а другое дело лупить шарами анчоусы как самостоятельное мороженое.
У меня вот горчицы два варианта, один десертный на витрину, второй хард для поваров, для гарнирования то бишь.
ВКУС, СХОДИТЕ и скажите!
Борис, йес сэр. Я ж говорил, пока свой вариант не сделаю, на чужой зырить не пойду, так не интересно.
Но все равно, мороженое из анчоусов делать больше не буду, только спецзаказ!
Вот я Вам рассказывал про интереснейшее взаимодействие мороженого из Матчи с качественным трюфельным маслом. Это реально феерия, это очень интересно, это заставляет думать и анализировать, заставляет задействовать все возможности рецепторов для того, чтобы почувствовать всю прелесть смены вкусовых оттенков...
Но Вы же понимаете, что это есть не будут! А вот если написать в Известиях, что это модно, последний европейский тренд и карочи полный пипец, то хавать начнуть тоннами!
ВКУС, как? Эльдар сказывал шо на ем икспиримент провели
YA.SH., не только на нем. Но это свои люди, это не считается.
Да и пробовали они опытные образцы. У меня ж не секта закрытая, я для всех людей работаю.
Евгений Пидручный

, месье Эжен опять соскочил из очередного розария и отдался в пучину гульбища и разврата? Где в прессе почитать подробности?

Desperado, Папа или Эжен?
Папа или Эжен соскочил?
Борис, по ходу оба соскочили. Сговорились, штолле?
Desperado,
Соскочил конечно...Но, о причинах говорить не стоит. Я так решил. А это как правило верно.
Desperado,
Да и оба ищем работу. В Фейсбуке добавились с ним в друзья:)
Desperado

,
На соседней ща все думают, а кто она? Эта су*ка разлучница.
Поздравляю, Несравненная Дес!:)))

Евгений Пидручный, ухтыш йота лте модэм! А я тут причем? Мну тама нету, я здеся.
Но мерси канешна же, первый джентльмен на сегодня, остальные чо-то либо празднуют сами с собой, либо стесняюццо.
Евгений Пидручный, прикольно. Но я смотрю денег пока на кабаки хватает, судя по очеркам в соседней галактике, и это радует.
Desperado,
Если жить на одну з.п шеф повара, читай повара - особо не забалуешь. Особенно не забалуешь в России.
Евгений Пидручный, это гордость или предубеждение?
Desperado,
Не буду спорить на эту тему. В принципе не доказываю свою точку зрения, ибо-незачем.
Евгений Пидручный, меня только может обрадовать грядущая полная независимость от эполетов повара.
Поздравляю карочи, дорогой мой месье Эжен!
Евгений Пидручный, Вот знаете, ШП - ладно, 45-80, думаю, 90% в этих рамках получает. Но что можно ждать от линеек за 15-25-30 (всего несколько, что знаю???? Когда в тарелке вообще лежит не тушенка с дошираком, уже радуешься. Гда я знаю качество и по продуктам не ограничивают, там 2-й ФОТ практически. Ну так блин, ЭТО ВИДНО ЖЕ в тарелках.
saadak, его зовут Dr.Freemen.... он наблюдает за вами..... он знает ваши истинные лица...... а на плеши у saadak уже стоит его клеймо )) .....
saadak, его зовут Dr.Freeman....он наблюдает за вами.... знает ваши истинные лица....
Круто !! Спасибо)) Вы как всегда лучший!Поймать на вовьмой день работы это мужской поступок)))
Стены это место для творчества!! Хотя Вы ресторанный критик!)Не всем понятно пока, но мы докажем что рестора иллюзий существует! Терпение друзья.Но мы прошли главный этап ЭТО КУХНЯ!
У нас лучшие повара ! И попробуйте это опровергнуть?!STAGE хитовая кухня ,хитовая музыка!
зевс, хамить не представившись–вот мужской поступок))))
Поймать? )))))гыыыыыы, Представляю как критик сидел в соседнем сугробе и потом каааак забежал,кааак начал все есть....)))) самим то не смешно? Нам опровергать? Зачем? Вы только что доказали что к вам ходить не надо))))
зевс, ЧТО такое поймать? Открытые двери. Развешанные объявления. Кто то сказал "у нас 8-й день", уходите, не оставляйте нам денег"! Нет. Стены пустого зала - место для творчества. Стены ресторана - интерьер. Женский поступок не извиниться, что принесли блюдо без света и даже не извинились? Очень женский.
Борис, нет он не в сугробе сидел.....всё гораздо проще...
YA.SH., гыыыыы....неужели не понятно..вам никто не хамит милостевый государь!!! это ваше испорченное восприятие действительности..жаль вас...
Борис, не буду лукавить, спасибо тебе за (шедевр), вся Залихватская кухня кланеется тебе боярин в сапожища )) все учтем )) залетай на шнапс-сэлад будет с пылу-жару ) а стены, дай только срок распишем хоть под ГЖЕЛЬ ) респект и уважуха.

Залихватская кухня.
zaebimba, Спасибо. Шедевр. На том и остановимся.
Александр Киселёв, зевс, Вы можете продолжить свое общение через Инбокс
Ни каких росписей под ГЖЕЛЬ не будет... Что такое ресторан коллеги Это кухня!!!! Вопросы есть УФ !! У нас она отличная, у нас на борту лучшие !!))!! Просто попробуйте если Вам не понравиться Я лично его оплачу. Добро пожаловать друзья))))
зевс, пробовал перечитывать, не получается. Напишите еще раз.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта