2 августа 2013 года
«Настоящий кулинар - не тот, кто из отборных продуктов приготовил вкусную, здоровую пищу, а тот, кто приготовил ее из того, что имеется».
«Прекрасный вкус твоего блюда – показатель твоего уважения к гостю»
Карим Махмудов.
Путь мой. Моя ноша. Найти новый СУС лучше другого. Найти и не сдаваться. А если это «Супер Секретная Узбекская Столовая» с самой точной узбекской кухней на сей день? Может, это она самая? Итог борьбы. Точка? Гордость Сноудена, что сдал всех?
Около «Ленты» на Уральской, на СТО, без единой вывески или хоть куцей стрелки «кафе»: это то место, даже будешь на самой станции обслуживаться и можешь не узнать, что в пяти метрах есть Моя Прелесть. Внутри, говорю сразу, чище и приятнее, новее, «ремонтистее», всех ранее описанных мной СУСов. То есть, при скромности и скрытности на уровне тайного агента, столовая лишена большинства минусов прочих. Впрочем, все приметы СУСов на месте. Подносы, простейшая «рукомойка», самые дешевые салфетки, расчет при заказе и все прочее. При этом, нормальная раздача, с… в некотором роде… ну, даже с официантами, тут нет ужасных клеенок на столах, ничего не стоит в тепле целыми днями.
Готовят с гордостью, готовят с уважением, для своих. Свои: не только узбеки и местные слесари. Свои, это кто готов уехать через весь город на правильную самсу, даже не утреннюю, а «вот понесли из тандыра».
Самса - просто идеально. Настоящий тандыр на дровах, если пойдете, от входа, вторая дверь, загляните налево. Это он, красавец. Тонкие, но не рвущиеся стороны «пирожка» и полная коробочка баранины, источающая сок. Важно: тут пекут два варианта, большой и маленький, сильно отличающиеся начинкой. Конечно, более бедная – более народная, приближенная к «просто быту», каждодневному быту, но мы то, ищем кайф – говорите: «БОЛЬШАЯ самса».
Лепешка тандырная - не менее хороша. Просто тесто, а не удержаться. Поскольку они лежат готовые, заворачивают каждую в полиэтилен. Манты отдают по четыре и по шесть, дополняя на выбор бульоном, «кефиром», как его называет меню и луковыми кольцами. Просто отличные манты, но в других СУСах не хуже.
Лагман почти идеален. Пока не положишь большую ложку приправы острый пасты, кажется, ляджан, он кажется более овощным. А острые ноты введенные, сразу выводят на первый план именно мясо и мясную душу. Внимание – лагмана есть два, узбекский и уйгурский. Второй с фасолью, если я правильно понял. Шурпа брал два раза: один раз - лучшая из пробованных за все время, можно есть просто один бульон и оставаться на небесах, второй раз - совсем мало соли. От этого, прекрасный бульон кажется слаб, не подчеркнут нюансами. Обратите внимание, разные дни, могут одно и тоже блюдо, и из говядины и из баранины готовить. Спрашивайте. Меню тут, скорее, справочное пособие.
Плов – рис, состав масел, смачность, мясо, закладка моркови – все на «пять». Мне не хватило немного мясо в объеме и специй. Яркости. Все есть, все видно, все положили, но на такой плотный ароматами естественными плов, не хватает фона специй. Ну и дополнить «овощным гарниром» можно было чуть побогаче. Казан кебаб – тут безоговорочно «зе бест». Баранина в своем высшем появлении, лишившаяся в казане чрезмерного жира, и картошка, запекшаяся в жару жира. Даже если боитесь такого объема жира.
Сами делают айран, кисломолочный продукт, очень густой, не чета магазинному, справа в холодильнике стоят стаканы, как в Советской Столовой продавали сметану. Там же, в холодильнике, стоит единственная заготовка, торт типа «медовик». По полтиннику за кусок. Остальные цены… Знаете, не приходит в голову смотреть и проверять. Обед из трех блюд с самсой и чайником чая 420 рублей. Просто называется сумма.
Ориентир вам – СТО «Мандарин». Напротив вывески «18-й дом». Завод «Кожа». Заезжать внутрь СТО, не советую, там все время машины в один ряд, заезжают в боксы и выезжают починенные. Прогуляйтесь тридцать метров. Пройдите почти до упора. До двери слева, там про оформление грузов. Как вам такой обман??? Правильно, что бы никто не сожрал вкусняшек! Все нам. Зачем я все это? Наверное, лишь ради цели одной. Чем больше людей начнут задаваться вопросом, как я задаюсь, каждый раз, почему же наши рестораны не могут так? Продают в четыре раза дороже, и не могут даже этот уровень воспроизвести. Как так? Ведь не могут в каждой забегаловке работать лучшие повара Узбекистана? Значит, обычные. Просто готовят так, что я променяю на десяток ресторанных подделок псевдоузбекских.
Что за страна - обслуга и шуты с пеной у рта доказывают, что они и есть буржуа (((