Путешествия ресторанного критика. Минск, «Spoon»

рекомендую
18.07.2017

«ВикторГребневПродакшн» представляет: «В каждом городе есть место, которое открыли два повара и...». Не моя фраза, много раз читал, даже в ненавистном трипадвизоре. Но с нашими «Фо Хендс» и «Оба Два» не сравнить. Другое настроение. А кухня? Кухню сравним. Описать район не смогу, как и подобрать аналог улиц Петербурга. Три километра от центра, прекрасная прогулка по непрекрасным местам. С одной стороны улицы — жилые дома, с другой — предприятия угнездились.

На вид, скорее... совершенно прибалтийский ресторан, даже на 101% более прибалтийский, чем в самой Прибалтике. Холодноватый стенами, теплый обеденной посадкой, хоть и есть чуток мягких мест у окон. Условных окон, ведь это почти подвал, несмотря на огромные стекла. Холодновато-простая сервировка — приборы на салфетке, стопка салфеток на столе. Прибалтийско-финская простота. Модно. Люблю. Наверное, самое модное (с точки зрения международного склада) место из тех, что видел в эту поездку. Его можно представить везде. Его даже хочется представлять в Петербурге.

Дневное меню — именно его и вручают вошедшему. Приходится по-хамски орать «стоп!» уходящей натуре. А что еще делать в бизнес-центре, чтобы получить обычное меню в белы рученьки? Встреча — не блестящая, да-с, персонал замучен ланчем, но стоит начать делать «хороший заказ», и сразу отличное знание меню, предупредительность и радость: хоть один не купил Холодники и Драники. На второй день сервис безупречен — и меню сразу нужное выдали, и все «понравилоси?» в наборе, и внимания гораздо больше персоне.

Ждал авторской и интересной кухни — ан нет, все обычное в меню. Сыры к вину, луковый суп, цезарь и нисуаз, ризотто... Может быть, есть рецепты... Может быть, и есть, только все белорусскими порциями: салат 400 г и т. д. Опять обед выходит как банкет — килограммовый. Предупредили, спасибо, я принял договор оферты, что сам, не в результате халатности преступной, готов лопнуть. Еще раз, сто четырнадцатый, наверное, в этом месяце, выражу классовую ненависть к авторам трипадвизора: там пишут, что «недостаточный и ваааще скудный выбор». Вороги мои злые, для авторского места я бы половину меню убрал смело — опять стараются угодить «этим»! Идут на поводу!

Прибалтийское отношение к хлебу как прекрасная возможность представить кухню с лучшей стороны, не забыв про ГостеПриимство. И ожидание скрасить: этот хлеб и есть комплЕмент. Чабата и каракатицы чернилами снабженный хлеб, три топинга, их точно любезно представили. Как именно — не помню, больше понравился средний — все кислые травы, почти натюрель.

Комплемент
Комплемент

«Ницца» (22) — нисуаз по-белорусски. И это не уничижительный комментарий. Два яйца пашот (меня точно больше не пустят в Беларусь, я выболтал тайну), бодрая стручковая фасоль, картошка обжарена с любовью к картошке, лук, черри, ромейн… кажется, радиччио, маслины и оливки из банки и без косточки, ну и, разумеется, тунец — на пять баллов. На три балла пашоты — не такие трепетные, густотой серьезны, и вот не нашел обещанное филе анчоуса, только в заправке, довольно симпатичной, право слово. В целом — «хорошо»: почти все съел, кроме нищенских маслин, оливок и полутора «пашотов», совсем немного меняющих род заправки.

«Ницца»
«Ницца»

Карпаччо из говядины с фуа-гра и трюфельным маслом (16). Как бы... огромно-циклопическое. Этим итальянское. В остальном атака вкуса на беднягу-гостя, да как тазик оливье сытностью. Отменное мясо, каперсы, лук так хрустяще обжарен, про фактуру тут тоже думают, соус типа легкого майонеза, руккола — гора, как и пармезана, замороженное и натертое на терке фуа-гра, лимон гриль, тоже усиленного вкуса. Все составляющие по кругу усиливают вкус «соседа». В такой ресторан в Москве аль Петербурге (а блюдо стоит 500 рублей) стояла бы пятисотметровая очередь. Думаю, теперь месяц не буду чувствовать другой вкус, вернее, все будет казаться пустым и безвкусным.

Карпаччо из говядины с фуа-гра и трюфельным маслом
Карпаччо из говядины с фуа-гра и трюфельным маслом

Рыбный сливочный норвежский (12) — «лососевый он». Точно два повара? Более сложного супа для включения искомой всегда «авторской ноты» придумать сложно. Загущенные сливки, у нас не всякий суп-пюре так на ложку взгромождается. Вкусно. Да. На отсутствие вкуса или крепость рыбного бульона жаловаться не буду, лук перебитый, тоже в густоте принял участие. Нет, слишком «авторский рецепт», слишком переработанный, слишком простой. Переработанный, подчеркивая не те стороны, что мне милы.

Рыбный сливочный норвежский
Рыбный сливочный норвежский

Черное ризотто с бурратой (18, или 580, рублей) обалденно мастерское, вот просто восторг. Базовое, эталонное, но с такой игрой кислого, что как соль работает, вытягивая основной вкус. Душу. Как и пармезан тертый на нежном сыре усиливает. Холодная буррата, нежное тыквенное пюре — идеальное блюдо. Мощнейшее и простое, три части, не десять, просто работают сообща.

Черное ризотто с бурратой
Черное ризотто с бурратой

Свиная грудинка с яблочной полентой (16) — как не купить! Полента на вкус… крупинки на языке пляшут, на вилке пляшут, хоть и на вид совершенное яблочное пюре, просто не растекается почему-то. Грудинка привычнее — хорошо проделанная работа, резал первые три куска обратной стороной ножа вполне успешно, пока не заметил ошибку. Острый (злость чили передалась) виноград и присыпка грецкого ореха. Очень хорошо. И вкусно, и интересно, и по-белорусски много.

Свиная грудинка с яблочной полентой
Свиная грудинка с яблочной полентой

Большая «Панна» — 9, лимонад — 1,5. Причем это именно лимонад — лимонно-апельсиновая вода. Хоть кто-то помнит перевод слова «лимонад» с русского на русский. Морс за 1,5 из дневного меню сбалансирован, а значит, питкостью отличается.

Итого. Место точно интересное. В Таллине знаю сорок альтернатив, тут одна, наверное. Я ж не месяц прожил. Значит, нам туда дорога. Не все понравилось, факт, но это и есть главное отличие искусства от бумажки в 5000, которая всем нравится одинаково.

Адрес «Spoon»: Минск, Бирюзова ул., 10A

Сайт «Spoon»: https://www.facebook.com/restspoon

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Уфы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в