«ВикторГребневПродакшн» представляет: «В каждом городе есть место, которое открыли два повара и...». Не моя фраза, много раз читал, даже в ненавистном трипадвизоре. Но с нашими «Фо Хендс» и «Оба Два» не сравнить. Другое настроение. А кухня? Кухню сравним. Описать район не смогу, как и подобрать аналог улиц Петербурга. Три километра от центра, прекрасная прогулка по непрекрасным местам. С одной стороны улицы — жилые дома, с другой — предприятия угнездились.
На вид, скорее... совершенно прибалтийский ресторан, даже на 101% более прибалтийский, чем в самой Прибалтике. Холодноватый стенами, теплый обеденной посадкой, хоть и есть чуток мягких мест у окон. Условных окон, ведь это почти подвал, несмотря на огромные стекла. Холодновато-простая сервировка — приборы на салфетке, стопка салфеток на столе. Прибалтийско-финская простота. Модно. Люблю. Наверное, самое модное (с точки зрения международного склада) место из тех, что видел в эту поездку. Его можно представить везде. Его даже хочется представлять в Петербурге.
Дневное меню — именно его и вручают вошедшему. Приходится по-хамски орать «стоп!» уходящей натуре. А что еще делать в бизнес-центре, чтобы получить обычное меню в белы рученьки? Встреча — не блестящая, да-с, персонал замучен ланчем, но стоит начать делать «хороший заказ», и сразу отличное знание меню, предупредительность и радость: хоть один не купил Холодники и Драники. На второй день сервис безупречен — и меню сразу нужное выдали, и все «понравилоси?» в наборе, и внимания гораздо больше персоне.
Ждал авторской и интересной кухни — ан нет, все обычное в меню. Сыры к вину, луковый суп, цезарь и нисуаз, ризотто... Может быть, есть рецепты... Может быть, и есть, только все белорусскими порциями: салат 400 г и т. д. Опять обед выходит как банкет — килограммовый. Предупредили, спасибо, я принял договор оферты, что сам, не в результате халатности преступной, готов лопнуть. Еще раз, сто четырнадцатый, наверное, в этом месяце, выражу классовую ненависть к авторам трипадвизора: там пишут, что «недостаточный и ваааще скудный выбор». Вороги мои злые, для авторского места я бы половину меню убрал смело — опять стараются угодить «этим»! Идут на поводу!
Прибалтийское отношение к хлебу как прекрасная возможность представить кухню с лучшей стороны, не забыв про ГостеПриимство. И ожидание скрасить: этот хлеб и есть комплЕмент. Чабата и каракатицы чернилами снабженный хлеб, три топинга, их точно любезно представили. Как именно — не помню, больше понравился средний — все кислые травы, почти натюрель.
«Ницца» (22) — нисуаз по-белорусски. И это не уничижительный комментарий. Два яйца пашот (меня точно больше не пустят в Беларусь, я выболтал тайну), бодрая стручковая фасоль, картошка обжарена с любовью к картошке, лук, черри, ромейн… кажется, радиччио, маслины и оливки из банки и без косточки, ну и, разумеется, тунец — на пять баллов. На три балла пашоты — не такие трепетные, густотой серьезны, и вот не нашел обещанное филе анчоуса, только в заправке, довольно симпатичной, право слово. В целом — «хорошо»: почти все съел, кроме нищенских маслин, оливок и полутора «пашотов», совсем немного меняющих род заправки.
Карпаччо из говядины с фуа-гра и трюфельным маслом (16). Как бы... огромно-циклопическое. Этим итальянское. В остальном атака вкуса на беднягу-гостя, да как тазик оливье сытностью. Отменное мясо, каперсы, лук так хрустяще обжарен, про фактуру тут тоже думают, соус типа легкого майонеза, руккола — гора, как и пармезана, замороженное и натертое на терке фуа-гра, лимон гриль, тоже усиленного вкуса. Все составляющие по кругу усиливают вкус «соседа». В такой ресторан в Москве аль Петербурге (а блюдо стоит 500 рублей) стояла бы пятисотметровая очередь. Думаю, теперь месяц не буду чувствовать другой вкус, вернее, все будет казаться пустым и безвкусным.
Рыбный сливочный норвежский (12) — «лососевый он». Точно два повара? Более сложного супа для включения искомой всегда «авторской ноты» придумать сложно. Загущенные сливки, у нас не всякий суп-пюре так на ложку взгромождается. Вкусно. Да. На отсутствие вкуса или крепость рыбного бульона жаловаться не буду, лук перебитый, тоже в густоте принял участие. Нет, слишком «авторский рецепт», слишком переработанный, слишком простой. Переработанный, подчеркивая не те стороны, что мне милы.
Черное ризотто с бурратой (18, или 580, рублей) обалденно мастерское, вот просто восторг. Базовое, эталонное, но с такой игрой кислого, что как соль работает, вытягивая основной вкус. Душу. Как и пармезан тертый на нежном сыре усиливает. Холодная буррата, нежное тыквенное пюре — идеальное блюдо. Мощнейшее и простое, три части, не десять, просто работают сообща.
Свиная грудинка с яблочной полентой (16) — как не купить! Полента на вкус… крупинки на языке пляшут, на вилке пляшут, хоть и на вид совершенное яблочное пюре, просто не растекается почему-то. Грудинка привычнее — хорошо проделанная работа, резал первые три куска обратной стороной ножа вполне успешно, пока не заметил ошибку. Острый (злость чили передалась) виноград и присыпка грецкого ореха. Очень хорошо. И вкусно, и интересно, и по-белорусски много.
Большая «Панна» — 9, лимонад — 1,5. Причем это именно лимонад — лимонно-апельсиновая вода. Хоть кто-то помнит перевод слова «лимонад» с русского на русский. Морс за 1,5 из дневного меню сбалансирован, а значит, питкостью отличается.
Итого. Место точно интересное. В Таллине знаю сорок альтернатив, тут одна, наверное. Я ж не месяц прожил. Значит, нам туда дорога. Не все понравилось, факт, но это и есть главное отличие искусства от бумажки в 5000, которая всем нравится одинаково.
Адрес «Spoon»: Минск, Бирюзова ул., 10A
Сайт «Spoon»: https://www.facebook.com/restspoon
Дополнительные фото:











