Ресторан «Spices»

Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
очень рекомендую
Ресторан «Spices», Москва, Камергерский пер., 4/1
10.03.2017

Мало кто сейчас делает рестораны, чтобы я сразу влюблялся. Оказалось, эта команда так может. Сейчас. Ведь прошлые их проекты были совершенно антипатичны мне. Что-то случилось? Или команда другая?

Интерьер — как бы не самый большой ресторан на первом этаже, с баром и открытой кухней. Теплый, деревянный, добрый. Можно сесть у окна с видом на Камергерский, подобных столов всего два, и принять ресторан таким. Можно подняться вымыть руки — и найти второй этаж. Открытие же — там раза в два больше посадок, гораздо легче настроением, там все не так плотно расположено. Влюбляешься… и в первый, и во второй. В простоту и детали, механическое панно, которое нельзя фотографировать, только снимать видео, аромат дров из печи (как разрешили-то в старом доме?!), в зайца на кафеле, удобные кресла...

Меню — влюбляешься. Мне шестьдесят, и я не ведусь на легенды о слоуфуд, направлениях и практиках... Просто есть предложение, где мне хочется почти все. «Синдром ТарТарБара», если на латыни. Даже то, что никогда не пробую, даже (прости меня за все, Господи) постное меню и то манит. Конечно, дорого: кальмары за 900 или равиоли с грушей за 650. Продукты не бросовой цены, но явно не верхние строчки табели фудкоста. Надо пробовать.

Тартар (580) — влюбляешься. В себя. Он ровно тот... если бы поваром был я, если бы я был поваром. На вид — самый лучший вид. Просто рубленое мясо на вид, с желтком. Правильно, все, что перечислено в меню, все отличие и сложность, пудра, простите, весь рассказ, что нам повар передает, он внутри, во вкусе. Положить десять ярких дополнений рядом, конфетти, соусы, серпантин, детальки лего из сельдерея могу даже я. А вот ввести все идеи внутрь — это главная идея. Тартар — классика, не возразить. Не возразить, что тут хороший повар.

Тартар
Тартар

Острый тунец со шпинатом (680): панированные неплотно смесью белого и черного перца бруски татаки, легкая, но ароматная масляная заправка, выставочной красоты шпинат, слайсы кукурузы и филе красного грейпфрута.

Острый тунец со шпинатом
Острый тунец со шпинатом

Суточные щи на говядине (450): ну, раз печь, то какой еще суп брать? Таких щей я не ел. Навар… как на идеальную солянку или том ям — можно не писать «суточные», от аромата понятно. Я про плотность и серьезность. Куски разваренного мяса, ломти белых, капуста, которую съест самый капустофоб. Чудо. Чтобы щи так штырили...

Суточные щи на говядине
Суточные щи на говядине

Палтус с ризотто (790): я злой, должен купить — отомстить за святотатство. Ризотто — Дар Небес, а не гарнир, «сайд диш» или как там еще обзывают. Да, тут Дар низведен до уровня подстилки. Под рыбу. Если тему ризотто не поднимать — идеальная запеченная рыба с хрустом кожицы. Благородная настолько, что томатно-сливочно-стандартный соус, пусть и острее привычного, наш союз не разрушил.

Палтус с ризотто
Палтус с ризотто

Утиная нога из печи (890) — звучит уже вкусно, ведь так? Корытце старухи из сказки Пушкина (уж как я представляю ее корыто), есть из него ногу не совсем удобно, кукурузный, чем-то подкрашенный для яркости мусс с мини-кукурузой, не теплый совсем. По мне так все мешает прекрасной ноге, что мясо сама сбрасывает по ходу еды. Мякоть мяса с тонким ароматом индийских специй.

Утиная нога из печи
Утиная нога из печи

Антимосковской приятности сервис — может быть, она тут одна, и я вас обманываю, указывая «сервис» вообще? Но не могу говорить о том, что не видел. Такое солнышко, так рядом хорошо, когда просто спрашивает, не пожалел ли я о своем выборе. Оцените фразу, рестораторы! Я б женился, не была б внученькой. Опять влюбился. Второй раз — не влюбился, но шесть по «пятибалльной/московской» заслужили.

Кофе — 160, чай — 300. Вода — 250 за стакан, опять 1000/литр. Но есть небанальные лимонады (200), самый... подходящий как «запивон» — клюква/шалфей. И на морс похож, и освежает лимонадно. И льда, наконец, сколько надо. Десять раз меня пытались в Деда Морозов обратить. Манговый — слаще, и это уже десертный лимонад в не очень жаркий день.

Недешево по петербургской мерке, но это Тверская в ее Камергерское Сердце — МХАТ. Наверное, в Сокольниках цена всех блюд упала бы на сотню. Вот только когда сделано хорошо, на выходе впечатление совсем не то, что на входе, где вывешено меню. Стаценко мне не нравился никогда, я честно пропустил период «гинзы», лишь называя «московским Бельковичем», я честно пробовал есть в «Московских Каникулах» или честно пробовал продержаться более трех земных минут в «Чикен Ране»... Ну не мое это. И сюда не пошел на десятый день после открытия, хоть и этот важный момент совпал с моей прошлой командировкой. Конечно, за пару месяцев, наверное, все достругали. Нет, точно, все достругали. Кроме адова офиса в зале, пусть и тихого, без телефонных переговоров, только с хождениями, кроме шатающихся столов, кроме кителя на Марке. Хотел его в кителе увидеть, а не вышло. Все равно молодец.

Москва, Камергерский пер., 4/1 , м. Охотный ряд, Театральная, Кузнецкий мост, Площадь Революции, Александровский сад, Тверская, Пушкинская, Лубянка, Библиотека им. Ленина Кухня авторская