Колонка ресторанного критика: ресторан «Соусы»

без рекомендации
Ресторан «Соусы», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 11
02.06.2013

Рейтинг: 3 июня 2013 года

Ресторан? Всё меня пугало. Имя музыканта, вернее, воспоминания о баре «Шапка», где еда не была главной, видео с предварительного открытия в честь технического открытия в апреле, описание концепции, название, разъясняемое логотипом («соусы» - слово вкусное, замечательное слово, «усы» - несъедобная штука, слишком близкая к «волосы в блюде»). Все пугало, кроме имени Кирилла Ольховского, который в «Гостях» доказал свою состоятельность как шеф-повар. С такими мыслями, отсчитав ровно месяц с «видео», пошел.

На входе, «охраняя» крыльцо, стоят, то пара официантов, то пара админов с чашками кофе в руках. Постоянно, как будто это не самодеятельность, это правило для персонала. Это, конечно, очень плохо, но хоть есть у кого спросить, это ли ресторан? Давайте сразу, все плохие слова – кошмар, я попал в свой собственный кошмар. Все, что не люблю в ресторанах, «скрупулезно собрали» в одном месте. Как будто специально все выбрали. Буду часто упоминать. Например, нет вывески. Можешь гулять сколько угодно, но не найти. А если найти, зная адрес…

Неожиданно большой зал, вернее, не один. Мне казалось по анонсам, это очень небольшой кафе-бар. Просторно, современно, вроде, легко и динамично, но как же свет все портит. То, как под рампой места освещенные, в круге света, то темные, в центре - еду не разглядеть. Конечно, я люблю видеть еду, для меня это очень важно, но там сесть не смог - лавки жесткие. Или мягко или светло, такой выбор. Много места пустого, много воздуха, как будто для танцев. А дальний зал слишком суетный. Там и кухня и три «административных персонажа» и три официанта на одного гостя на все два зала. Никто не курит – второй большой плюс.

Сервис. Ну, официанты есть. Тут спорить глупо. Вроде, все приносит и уносит. Нормально комментирует, нормально объясняет, но только если спросить. Почему кошмар сервиса? В месте, где такое необычное меню, его просто подают, без комментариев! Типа, догадайся, что у нас такие идеи и как со всем этим быть. Меню, где первым идут основные четыре блюда... вот так всегда, повар и владельцы придумывают интересное, но персонал эти идеи не транслирует.

Повар упростил себе задачу, как ни один повар в Петербурге до него. Готовит максимально мало: два салата с двумя добавками лишь к одному из них, по одному – «суп дня» и «десерт дня». Все. Четыре «основных блюда»… просто по виду белка: утиная нога, говядина, курица, лосось в сахарной корочке из меню «Гостей». И карта соусов. Все меню. Хорошо это или плохо, я сторонник маленьких меню, смог решить только после еды.

Кошмар всего что не люблю. Есть листик - винная карта, только бутылки, штук десять. Все. Спрашиваю. Напитки пытаются перечислять на слух. «У нас есть кофе, эспрессо и американо, у нас есть...». Без цен и названий. Чая нет. Из зеленого только «молочный улун». И тут я пролетел. И по бокалам тоже нет. Ладно. Раз такая политика.

Салат... из салата с сезонными овощами (400) - второй из двух возможных. Хороший, хоть и однообразный микс, огурцы, помидоры (это сезонные овощи?), грана падано - пару листочков. И заказанные к нему три креветки - идеальные королевы, пухлые, свежие, теплые. Конечно, все намеренно просто. Симпл салат. Но с базиликовым дрессингом, все как то еще легче.

Суп дня (250) - сегодня оказался Лососевый крем-суп. Провал. Однообразен, просто рядом не стоит с «гостевским» аналогом. Плоский, первый вкус кислый, который все и победил. Отчаянно кислый.

Говядина на гриле (550), никто не спрашивает прожарку, что уже говорит о месте и его кулинарной культуре. Удивился, но в заказе оставил. Четыре блюда в меню, выбирать не приходится, и, блин горелый, тогда надо делать перфектно! Это полный кошмар. Я даже подумал, что это шутка такая и сейчас заменят на другое. На тарелке лежат слайсы мяса, как на плохое карпаччо. В хорошее, нормальный повар бы нарезал не полмиллиметра, что бы сохранился вкус и соки. Не уверен, что это фото передаст, насколько тонкое «мясо» - под собственным весом рвется на вилке. Я начал есть сразу, но, конечно, такое тонкое мясо, остывает мгновенно, еще на кухне. Негде хранить тепло - нет толщины. Обжарки недолгой, это правильно, такое за 30 секунд готовится. Соус хоть теплый, если много накапать, то и съедобно. Мне сложно сказать, сколько тут мяса на «порцию». Горка из листочков относительно объемная, если это слово вообще применимо: если сложить в стопку, будет, на вид, менее 80 граммов. Посмотрите сами, сколько тонкого мяса на обычное карпаччо идет. Тут меньше, тут не вся тарелка укрыта, а треть. Никогда за десять лет мне такое не приносили. Пусть и с тремя соусами. Где «демик» самый слабый из трех.

Надо всем этим играет фортепиано. Классика над СОВРЕМЕННОСТЬЮ. Я чуть не уснул от этой «консерватории». Концерты Чайковского люблю, но не под такой интерьер.
Дорого, очень дорого. Рататуй за 450, утиная нога за 650, кофе 150 - это дорогое место! Пить подаваемую воду больше пары глотков, не решился. Решил пойти «закончить ужин» в другое место. Где есть вода и чай. И не «десерт дня». Последнюю тарелку забирал не мой официант, а девушка. Просто приносит счет. «Что-то передать шеф-повару?». «Я же не могу ругаться матом с девушкой, а мой официант исчез» - так и сказал. Думаете, девушка хоть повела бровью «а что такое»? Нет. Попу показала и, забрав деньги, ушла.

Пять дней я не решался идти. Ведь понятно, что не просто сырой проект, это самый сырой за год, где я был. Пять дней прошло. Что по-старому: две девочки на крыльце, по-прежнему нет карты напитков. Но на вопрос, «есть ли вино по бокалам», неуверенно: «одно белое, какое-то есть, красного нет». Не уверен, что хочу покупать вино, как остальные напитки, на слух. «А я вам бутылку почитать принесу название». Самое смешное, что «суп дня» за пять дней не изменился - все тот же лососевый крем. Еще смешнее - десерт дня все тот же. Ребята, смысл «блюда дня» в том, что оно одно, но меняется! По-прежнему, просто кладут на стол меню, без комментариев и представления. Свет светит светом электричества по-старому, решил на этот раз принести в жертву удобство, но насладиться возможностью видеть пищу. Выбрал жесткие места.
Что нового? Закрыли одну половину двери, частично исправили меню: название моего ужаса прошлого дня - теперь там «ломтики говядины» значатся. Это правильно, это признание ошибки. Уважуха. Рататуй стал просто «овощи». Периодически гаснет свет на полминуты, хорошо, что на улице не темно. Спрашивать начали «понравилось?» после каждого блюда! Но повар, по-прежнему, не приходит, даже когда жалуешься, оставляя нетронутый соус. Это очень плохо. Значит, все так и будет оставаться, когда нет фитбэка. Вот, наверное, и все!

Салат и суп я уже ел, тогда будем два вторых блюда и десерт, пожалуйста. Лосось в сахарной корочке (550) в «Гостях» был в полтора раза больше кусок! Могу сравнивать, ел буквально пару недель назад. Пожалуй, лосося меньше квадратика, в этом году не ел. Но рыба замечательная, тут ни одной претензии. И соусы, которые можно есть ложкой как гарнир, лучше есть как ложкой, ведь гарнир опять провален - опять «палтарастоловаяложка» кус-куса с овощами и ростки. Ребята, ну нельзя в ресторане ВСЕ блюда подавать одинаково, с одинаковым гарниром. Просто нельзя. Мне даже неудобно это объяснять.

Утиная нога (650) - и снова замечательная. Эталон технологии конфи. Что плохо, это, опять, уже не смешно, такой же гарнир и оформление. Нельзя и нельзя считать себя шеф-поваром, и так отдавать блюда. Все блюда. Даже в заводской столовой, разные гарниры. И тут уже не все хорошо с соусами. Красное вино - жидковат, облепиховый - как будто, ягоды в сиропе, только яблочный и похож на соус.

Пришлось пробовать десерт. Феноменально мал. Кусок, квадратик бисквита. Торт Д Ахвердян (переписал с чека) 250, самый маленький десерт в ресторанах за этот год. На вкус приятен, но не более того. Сметаной, кислой пропиткой нижнего слоя и белым бисквитом, удивить нельзя. Разве что ценой очень неприятно удивить.

Хочется плакать, как можно было так загубить идею. Ведь соусы – хорошая идея, когда вкусные. И на хлебные чипсы класть весело. Только очень уж масляные. Отдельно ярко-огуречный цацики очень хорош, отдельно все тут неплохо. Помещение просто роскошное, не несет на себе печати старого общепита, свежо, легко… и страшно скучно. И кофе по 150. Еда ладно, но и ведь не посоветовать зайти попить банальный хаусбранд за 150 рублей. Судя по чекам, за пять дней ресторан обслужил 60 человек. По 12 в день. Я не вижу портрет гостя. Я не вижу, кто будет ходить пять дней и есть один и тот же суп, один десерт, слушать Чайковского и платить 1600 без вина.

Адрес ресторана «Соусы»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 11

Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 11 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Звенигородская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня авторская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии


Борис
Он такой один12.03.2013 16:38
Все правильно. Большинство РЕСТОРАНОВ, а не маленьких кафе "демократов" продает 310-450. 510 - уже воспринимается как рекорд.
Хотя, ЛАРИСУ ПОНИМАЮ - тлетворное влияние Серожи. Моркетинг - сделай дорого и купят. А почему все телефоны 6-20Т, а этот, параметрами ниже, а 55? А потому что он лучший! Галстуки и анекдот про них не ушел никуда.
Ответить
?
YA.SH., Спасиб. С этими ногами уток, ем последние дни, со среды по 2 раза в день, так получается. Пока, самый дорогой - "Декантер 690"
Такой корявый способ изложения мыслей это Ваш фирменный стиль?
Михаил77, а давайте я угадаю где Вы работаете?
Не утруждайтесь. Я сам Вам скажу - ООО "СК ФСП" - главный инженер.
Не утруждайтесь. Я сам Вам скажу - ООО "СК ФСП" - главный инженер.
Михаил77, Да! И его волшебное свойство, заставлять регаться таких читателей.
Борис, К сожалению это единственное, что может заставить зарегистрироваться случайного читателя Вашей бесталанной, косноязычной статьи.
Извините.
Михаил77, так на то и расчет, Дорогие Светопрозрачные конструкции! Интересно, откуда в "СоУсах" Светопрозрачные Конструкции?
СоУсы порадовали! Овощи гриль, лосось, грибной соус, дзадзыки, яблочный, облепиховый - это мои любимые, мы вдвоем с подругой потом еще две хлебных корзины умяли с соусами, не возможно остановиться! Может, конечно, дело в вине?:)) Повар выходил в зал, любезно приветствовал гостей, спрашивал мнение, супер! Хочу вернуться!
Nadine, ЗДОРОВО! Моя критика пошла на пользу? К вам выходил, значит, есть обратная связь. Не все потеряно!
Вот Вы удивительный, Борис! Неужели Вы и вправду думаете, что на что-то влияете?))
Nadine, Ну, Кирилл ответил на критику, изменил подачу, написание в меню, обещал гарниры сменить...
Nadine, А Вот вы похоже лицо заинтересованное, Надя. За три года ТОЛЬКО отзывы о "Гостях" где работал Кирилл, примерно в том же духе "порадовали" и "прекрасно". Тем более два про один ресторан. Обидно. Я думал реально человек нашелся, которому нравятся Соусы. А это сестра повара и жена Учредителя опять пишет "что ее вкусно покормили". Как в ФБ. Повар выходил в зал? Ваш брат? Странно, если он вас не приветствовал, Надя. http://www.facebook.com/nadia.yalina Перестаньте.
Как бы Вам объяснить, Борис, дело в том, что я здесь пишу, чтоб рассказать, что мне нравиться. Я в отличии от Вас не думаю, что мой отзыв сильно на что-то повлияет. Пишу я, чтоб рассказать что именно стоит попробовать, то что я могу рекомендовать от себя, что точно должно понравиться людям, которые будут читать отзывы, выбирая место куда пойти поесть. Вот и все, поймите Вы, Борис. А вот для кого пишите Вы? Для людей? Чтоб они ничего не поняли про новый ресторан и не ходили туда? Ну не стоит так напрягаться, честное слово! Хотя, может я ошибаюсь, и тот негатив, который Вы ловите, Вам необходим, как воздух? Видимо, больше нечего получить от жизни, жаль... Но Вы не расстраивайтесь, вспомните критика из мультика "Рататуй", он же смог измениться. Я в Вас искренне верю, Борис!
Nadine, Негатив - ОДИН. Когда сестра повара и жена учредителя пишет левые отзывы. Хоть бы взяли другой ник... Вы пишите про свой ресторан - врете "Хочу вернуться". Тут уже дело не в Соусах или фигуре Вашего Брата, а в ваших качествах.
Зачем мне другой ник, Борис? Я не скрываюсь, когда уже до Вас дойдет? А на счет личных качеств, это Вам к терапевту! А то, наверное, изливать свою желчь, следить за тем, как на это реагируют и тут же отвечать вдогонку, вести расследования, да еще обвинять во всех грехах - это, конечно, прекрасные личные качества! Так и хочется спросить, а как у Вас с личным вопросом дела обстоят, а Борис? Может, пока не поздно, всю энергию на этот фронт? Чтобы поздно не было, а? Я уже Вас почти люблю, может посоветовать Вам психотерапевта хорошего? Нет, ну, правда, Вы хоть раз бывали? Пора, пора...
Nadine, новый ник взамен отсутствия совести. И не надо расследований. Ваш отзыв про своего брата: Большое спасибо ресторану «Гости» и его шефу – Кириллу за прекрасный вкус во всем, за этот вечер пятницы и отдельное спасибо за вашу замечательную хлебную корзину, которая, кстати, подается бесплатно! http://spb.allcafe.ru/restaurants/gosti/guide/uslyshali-ob-otkrytii-v-tsentre-novogo-restorana-s-ital-yanskoj-i-f Вам мало того, что вы пишите левые отзывы от имени гостьи на Соусы, вы еще и нагло пытаетесь перевести стрелки. Я не пишу отзывы про свои рестораны, я не пишу отзывы о своих родственниках. У меня есть совесть. Энергию не надо тратить на вранье "Повар выходил в зал, любезно приветствовал гостей, спрашивал мнение, супер! Хочу вернуться! и тогда все будет не так плохо как в вашем случае.
Друзья это откровенная жесть!!!Давайте все же дадим право гостю оценить задуманное!!! Все по делам.
И научитесь получать удовольствие.
владельцы ищут новый формат. Хорошо ли плохо то что они замыслили покажет время!!!
зевс, Присоединяюсь! Гостю, а не женам учиков и сестрам ШП. Только Гость решит, стоит нести денежки или нет. Только Гость решит, что будет в этих стенах через полгода.
В СоУсах мне нравится! И хотя я сестра шефа, я бы не стала советовать то, что мне НЕ нравится! Вообще везде, где мой брат работал шефом мне всегда нравилось и в Гостях и в Викторе. Только туда всегда и ходила:), думаю это вполне нормально. Люблю своего брата и считаю его просто гениальным шефом. Уверена, что там, где Кирилл - шеф, мне будет вкусно. Бывает, что еще к друзьям в рестораны захожу, правда, для разнообразия. Знаю, где лучшие суши в городе, есть любимый ресторан русской кухни. Также люблю новые проекты посещать - интересно! Названий не упоминаю исключительно по причине негатива от некоторых горе-критиков, а то ведь наслушаешься опять... Так вот, нет никакого противоречия в том, чтобы хвалить ресторан своих родных людей, если он действительно удался! А если у кого пока нет своих ресторанов, то ведь совсем не обязательно поливать грязью чужие, если это, конечно, отдельно не оплачивается...
ЗЫ: по Закону преследуется клевета, но ничего не сказано по поводу позитива в адрес своего предприятия, тем более, если он подтверждается опытом. Более того, в интернете все пишут о себе хорошо. Некоторые критики пишут о себе, что они де вне категорий, а так же, утверждают, что имеют совесть! Вся эта самореклама открыто хвалит свой продукт. Что у Них у Всех с совестью? Может, запретим, а? Вот гады, сами себя хвалят!
Nadine, КЛЕВЕТА писать от имени простой гостьи. Скажите правду, вы платите в ресторане МУЖА или едите на халяву? НЕ ПОВЕРЮ, если ответите, что Вам хоть раз приносили счет и вы хоть за чашку кофе заплатили. Вы пишите хорошо про СВОЙ БИЗНЕС, ибо имущество мужа и жены общее. Вы пишите хорошо не про суши-бар, а про СВОЙ КОШЕЛЕК. Все прекрасно, мнямка, неси МНЕ денежки скорее. Даже если и поверить, что Вы обожаете как готовит ваш брат. Можно подумать, вы бы написали "какая отрава". Конечно, вам будет вкусно. А простому гостю, к которому не выходит повар? Который платит за это 1500? В СоУсах мне нравится! - ТАК ЭТО ВАШЕ! Написали бы "мне нравится у себя в платяном шкафу". Разницы нет. Это не ресторан "родных людей", это ваш доход. Вы собственница по закону. Так зачем упорно писать от имени Гостьи?
Борис, Беспредел (((
Пы.Сы. Ищу Вам старушку недалеко от Никольской площади.
Ах, пожалуй, я здесь закончу цитатой Пелевина по поводу критиков и критики из последнего романа empire v, это именно цитата, прошу заметить:)): "временный рост мандавошки равен высоте объекта, на который она гадит плюс 0,2 мм". Важно, что именно временный, по-моему. Вот собственно и все, за сим разрешить откланяться...
Nadine, ну, наконец то перестанете притворяться простой гостьей! Аллилуйя! я тоже считаю, что временный! Видите, вам я уже объяснил, что такое плохо и что так нельзя.
Александр Киселёв, спасибо. Мы ждем.
Борис, здорово ты утер ей нос, а то ишь умная какая решила тут мужа с братцем продвигать. ТЫ ГЕРОЙ! а вообще показался бы доктору, проверил желчный пузырь

Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
"Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!"
Михаил77, Спасибо, Михаил. Только не тыкайте. А так, спасибо. Вы все в одной теме топчитесь? Зря. Зачем палиться то?
Борис, Вы забыли "Гость" взять в кавычки. Никто не сомневается в Вашей беспристрастности :)
Михаил77, Нет, сколько не корми бесплатно жен и сестер, только ГОСТЬ является настоящим гостем, ибо он оставляет денежки. Не оставит - хоть критики, хоть шпунтики, хоть путин - помрет. Гость без кавычек. Или голосует ногами или нет. Не должно мне нравится, человек должен хотеть принести деньги второй раз. Вы не около Московского вокзала, что бы крутить новых и новых.
Борис, Присоединяюсь! "ГостИ", а не женам учиков и сестрам ШП. Только "ГостИ" решит, стоит нести денежки или нет. Только "ГостИ" решит, что будет в этих стенах через полгода.
Сколько стоит? или за еду?
Борис, Простите великодушно, но именно Вы как параноик палитесь под разными SOУСАМИ показать свое лицо.
Михаил77, Мальчик, а ты не хотел бы перестать передёргивать затвор на сайте и начать наконец окучивать своей страстью свою драгоценную ?? Или она желания не вызывает ? Слишком приелась ? Хотя согласен, мадам на любителя..
Борис, Дружище, дорогой ! Хватит кормить даже не тролля, а нечто примитивное... От них же версту пахнет неудачей, надписями АРЕНДА в окнах... Что Вы внимание обращаете ?? (((
Обращение к редакции.
Почему Вы обращаете внимание на то, написано в сообщениях или нет про рестораны , но упорно не обращаете внимание на КОЛХОЗНОЕ ХАМСТВО некоторых " интересующихся " ?! Персонажи напрашиваются на БАН
Александр Киселёв, Ты тоже Борис, подлизываешь Борису, идейный или в доле?
Александр Киселёв, Михаил77, БорисЫ, баньте неугодных!
Александр Киселёв, ну ты балбес!
Михаил77, Вы не неугодный. Как можно гнать представителей заведения из темы про их заведение? Только отзывы не пишите, об одном прошу, как Вам там все вкусно было и как отношение хорошее! И все. Как сестра пишет - не надо писать.
Александр Киселёв, Борис, Борис как примитивно...
Борис, это ко мне?
Борис, я не имею отношения к заведению! это правда!
Михаил77, А к чему Вы имеете отношение, если ПИШИТЕ за все пребывание только про него? И знаете про сестру?
Борис, я имею отношение к строительству, усилению фундаментов, стабилизации осадок и выравниванию кренов зданий
Борис, а про это кафе, сестру вы сами писали...
Михаил77, До этого вы писали про светоконструкции? Забыли?
Борис, про светоконструкции это Вы писали, читайте внимательно!
Борис, Вам отправить ИНН, лицензию, допуск СРО, приказ о назначении, список выполненных объектов
Александр Киселёв, Сколько Вас здесь таких Борисов?
Борис, Простите великодушно, но именно Вы как параноик палитесь под разными SOУСАМИ показать свое лицо.
Борис, Вы забыли "Гость" взять в кавычки. Никто не сомневается в Вашей беспристрастности :)
Присоединяюсь! "ГостИ", а не женам учиков и сестрам ШП. Только "ГостИ" решит, стоит нести денежки или нет. Только "ГостИ" решит, что будет в этих стенах через полгода.
Сколько стоит? или за еду?
Я, как истинный Борис не могу пройти мимо очередного, а главное дюже оригинального(ну совсем не как у всех) каментосрача на тему- я не имею никакого отношения к .... Дорогие слоупоки! Вы такие все непредсказуемые...
Newski, Борис, срач у тебя в голове. Пишу статью, а потом обсуждаю сам с собой от разных имен. Ты полистай архив Тебя там три с половиной человека. Добавляй ников дружок невский борис кисель.
Михаил77, а кто такой Кисель? Михаил, да, все люди - это один человек! Его зовут Злой Гоблин в Вашей голове. Сидит, дергает за нервы. Вокруг заговор! Всеми никами на всех сайтах управляет Борис Березовский Жаб. Он же Навальный, он же внук Черчиля. Вы правы, правы. Не забывайте принимать литий. С вами прикольно! Но страшно ходить по городу, где такие строители главных инженеров светоконструкций.
Борис, меня терзают смутные сомнения- а не Борис ли скрывается под Михаил77?
Newski, Борьба нанайских мальчиков ?! ))
Михаил77, Михуил, правда неприятно, когда с тобой на твоём же уровне начинают изъясняться ?! Вернее опускаться до твоего ))) Давно замечено- хочешь смертельно обидеть- начни говорить с оппонентом его же словами и выражениями. Тот будет готов в монитор залезть, чтоб кулаками махать ))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в