Колонка ресторанного критика: ресторан «Сорбет»

рекомендую
Ресторан «Sorbet / Сорбет», Санкт-Петербург, Пушкин, Московская ул., 45
22.07.2012

Рейтинг (местный и авансом): 23 июля 2012 года

Продолжаем наши Пушкинские чтения. Не поехать смотреть, что сотворил бывший шеф-повар «Белого Кролика» ( 2009) я не мог по понятным причинам. Тем более, в кафе «Льдинка», видимо, значимом для местных жителей, я не был и сравнивать не могу. Тем более, столь смело, практически напротив своего прошлого места работы, да с таким же форматом. Не хочу мораль гнать, наверное, договоренности были и это согласовано.

Легкий, светлый интерьер, модный, но не ради моды, ради настроения. В пыльном Петербурге не так жил был, тут органичен в краю трехэтажных домов. Хорошо. Хоть и совершенно без индивидуальности: покажи фото и не поймешь, где снято.

Встреча, даже в аншлаге таком. Подавая меню, выстреливается сразу вся инфа: про оплату картами - нет, курение - нет, вино и крепыш - нет, после 15.00 закрываемся на частное мероприятие. Хорошо, конечно, но когда такой объем сразу, можно и пропустить важняк. Проблемки и с персоналом, и с меню связанные. Хорошо, что одно блюдо в стопе, плохо, что об этом не сообщают. Плохо, что заявленное разливным пиво, есть в бутылке. Вопрос то в том, как это подать. Думал, выучат, нет, и через три дня опять заказываю и натыкаюсь на стоп. Лишнюю сервировку не убирает, повторяет третий раз про оплату картами (рядом персонал как раз объясняет очумевшей запыхавшейся девушке, где ближайший банкомат), «понравилоси», как и должно в столь небольшом месте. Приборы до блюда не дает, хотя, достаточно активен.
Мне его даже жалко стало: две дамы «за пятьдесят шесть» мучили паренька пятнадцать минут, заставляя рассказывать все меню. И он, не срываясь на крик, подробно диктовал и описывал блюда. В результате, милахи купили один салат на двоих и один десерт. Не верится мне, что они оставили 30% чаевых за муку, свидетелем которой мне пришлось быть. Когда зал полон, в выходной, это трагедия для всех. Отпустив официанта, дамы позвали админа и начали... эээ... иметь ее, уже не пытаясь прикрыть это заказом. «А что такое рисотто?», «как это рис недоварен?», «а что у вас в кувшинчиках на столе?», «а какого сорта оливковое масло?», «а зачем оно надо?». И остальная дюжина вопросов...
Второй день: все проще, все без предупреждений, даже про карты, всем пофиг, да и все менее опытно. Не буду много говорить, просто случай: прошу во время обеда панну воду. Слово «вода» повторяю. Приносит плошку сухарей: вам такие подойдут?
- Но я просил воду панна и все.
Зато всегда на месте, всегда доступен. Стоит глаза поднять.

Меню маленькое - радость. По четыре позиции в разделе. Нормальное, ново-русское меню. Как у всех нормальных. Нормальные цены, за исключением десертов, это далеко не тот ресторан, где органичны десерты по 300 и выше. Все-таки, категория салаты 10 долл., не позволяет это. Хотя, если таковы защитные меры против занятых столов с «один десерт и два часа отдыха ногам после прогулки». Норма, нормальный: это не комплимент, состав то, гораздо прозаичнее прошлого места. Ребята, маленькое меню интересно... интересное. Интересное - хорошо. Выбор из трех мясных блюд (рибай, цыпленок, голень ягненка) - не хочешь это? Давай, до свидания.

Салат с куриной печенью (290) - ромейн с айсбергом, сливовидные черри, немного пармезана и много фрикасе - нежного, уютного, горячего, как будто готовили, не разогревали, лучок в сливочном соусе не сварился, свеж - очень хорошо, очень. Сумбурно, несмотря на ограниченное число компонентов. Из за заправок сумбурно. И соус к печенке, и бальзамик и листья медом шибающие. Но ведь вкусно, радостно, свежо - горячие салаты, так редко такое впечатление дарят.

Цезарь (290) глубокая тарелка, уже плюс. Ромейн с айсбергом в добром, не остром, никаковском, даже, скорее, детско-сладковатом соусе, теплый бекон, неплохой пармезан по нашей бедности, сухарики задорные, небольшие прямоугольнички курицы. Не ярко, скучно, однообразно. Если бы не соус, было бы хорошо.

Ризотто с белыми грибами (390) - огромная порция, и ведь вкусно! Цвет слишком светло-сливочный, но в остальном, почти образцовое ризотто. И аль денте, и рис успел крахмал для связи отдать, и вкус в каждую рисинку проник, и кремовые куски белых. И «емкость» пармезана подают, хоть мне и совершенно хватило пластинок уже добавленных. Плоха только ложка уже засунутая в блюдо. Ненавижу. Это мое право первой ночи, запачкать ложку. Нет ни одного случая, когда допустимо подавать ризотто с засунутой в него ложкой, а не рядышком. Ни одного.

Луковый суп (260) съедобно, нерадостно и рецепта нет. Бульон кисленький, хорошо бы от вина, в нем лук свежий, похрустывающий. Бульон, луком заправленный. Ни карамелизации, ни сладости лука, которая и должна бороться с кислинкой, ни густоты. Сыр только на трех монетках булки. Не жуть, но к рецепту лукового супа отношения не имеет.

Голень ягненка (590) провальное блюдо. Вытащили из духовки, положили на плоскую тарелку: сухо, пресно, безжизненно, плоско. Резать надо, вилка не сдирает мягкость. Ни бараньего колорита, ни специй. Я не повар, но как уже говорил, насколько знаю, те, что есть голяшки, те что доступны и дешевы, просто не подходят для запекания, а хороши в хорошо растушенном виде, с массой соуса и овощей. Могу ошибаться. Тарелка, кружки поджаренной картошки и плошка соуса, похожего на сок. И самое страшное для повара, три лужицы бальзамика на тарелке. Я не шучу. Это тот самый шеф-повар «Белого Кролика» творит!

Жареный медальон лосося (500) да, не стейк, именно медальон. Чик. Маленький, узкий, как будто с молодняка, по полтора сантиметра от центра «бабочки». Для слова «жареный», бледный, нерумяный. На вкус, неплох текстурой для запеченного - хорош. Неожиданно резкий соус и исправляющая впечатление салатная горка (в меню салат «Панацела»). Съедобно. Дорого.

Напитки. Кофе 100, чай 200, морс 80, средний морс, но дико подан, в винном бокале, как на столе стоят, налитый до краев. Винный бокал же на 150 рассчитан... Отсутствующее пиво 240, вода только малышки панны 110.

Итого. Это не первые дни, точную дату открытия я узнать не смог. При таком объеме проблем и запретов (лицуха, карты, курение, закрытие на банкет) заведение популярно. При таком плохом меню. И даже детское меню в «скоро». На него теперь тоже надо лицензию? Больше половины мест занято, а к двум, так и стульев не осталось, не то, что столов. Их всего восемь столов, но важен факт и вид. С детьми половина гостей. Половину интересует лишь «а мороженое есть»? Четверть «а блины есть» (ответ – есть панкейки американские с кленовым сиропом). Может, помнят старое название «Льдинка»? Не считая стейков и ростбифа из стейка, СЧ 1400. И ведь не быстро, горячее блюдо дольше часа готовилось. А народу много и он доволен. Значит, не одному мне понравилось? Ведь это не угол Парков и Дворцов, где большинство случайных гостей, это все постоянники. Наверное. Понравилось мне что-то, но третий раз идти, вопрос очень спорный. Я бы не смог выбрать. Для существующего качества и сервиса, это дорого. Процентов на двадцать-двадцать пять. Может поэтому, в будний, не воскресный день, я бы единственным питающимся?

Адрес ресторана «Сорбет»: Санкт-Петербург, Пушкин, Московская ул., 45

Санкт-Петербург, Пушкин, Московская ул., 45 , район: Пушкинский Кухня японская, европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Открылись они ровно месяц назад, 23 июня, в карнавальный день города.
Корица, Значит, я был на двадцатый день. Спасибо.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в