Рейтинг:
Ресторан-удивление. Необычно, живо, от фасада живо, интересно, никто не ждал, концептуальнее, если под концептом понимается «все серийное выпускаем, не пред-а-порте, нет, но качественно». Понятнее, при этой сложной «интересности», всех мест понятнее, где требуется IQ от 138, чтобы понять, зачем тут статуя бабы с веслом. Кого если не такие места номинировать на «Открытие года»? При всех минусах. Так я же сказал «номинировать», а не присуждать!
Ресторан-удивление: полный зал в обеденный час, и без всякого БЛ. Чудо. Приходят люди, компании, 2-3-4... и уходят, не готовые ожидать стол. Кто про кризис причитает, рестораторы, утритесь, просто у вас нет гостей, у вас. Мест нет, пришлось глотать дым курящего зала. Заложило нос, вся одежка в стирку, включая ремень Луи Вюитон, но оно того стоило. Кто проектировал вентиляцию, назовись - сделаю банер за свой счет «не работайте с...». Бронируем столы в мааааленьком некурящем зале заранее. Он гораздо скучнее, зато стиральный порошок сэкономим.
Одетые в форму бомжей, девчонки шокируют. Такую футболку висящую, застиранного сто раз цвета, назвать его побоюсь, оденет не каждый бомж. Совсем пропащий. Я не видел не только в ресторанах, но и на улицах города. Только на Фрэнке Галахере. Это для того, что бы бедняжек жалели, давая им на чай, шпильки и новую одежду? Сервис неплох. Девушки стараются, но даже воду несут дольше закуски в ином месте. Смешны до жути: приносит поднос с напитками заказанными, снимает воду, и уходит с бокалом вина за стойку. На вид, мое. Впервые такое вижу. Вернула через пару минут. Увидела мушку или не то вино завела в комп, история это умолчит. Но забавно же. Счет ждут люди по десять минут, обращал внимание, они же все это время курили на меня. Ходят, то с подносом, то забывают и выносят тарелки, в руках зажав. Но повторы напитков, повтор заказа, адекватный рассказ о важных моментах в блюдах. Не тараторят подряд, меню повторяя, то, что там уже есть, а акцентируют: «этот салат заправлен острым перцем», «уха из лосося на курином бульоне». Милейшее обхождение, это не забыть. Вторая смена в том же стиле, немного увереннее приемами, больше опыта в приемах. Моя третья смена оказалась второй. Но чуть медленнее.
Меню забавное. Нет, все как везде. Ну, где то 90%. Цезарь, сибасс, лосось, сельдь с картофелем, греческий, капрезе, бефстроганоф, рибай и карпаччо, чизкейк и сырники, борщ и Том Ям Кунг. «Раасия, Родина мая». Но оформление такое, что не хочется бить столом об стену от этой безысходности, когда опять приходится брать то же, что везде, когда до входа уже знаешь, что купишь. И возвращаться второй раз... Нечего выбрать, вроде тут этого не ел, но полная иллюзия, что ел. Наши рестораны превращаются в аптеки! Один набор, ну да, где то разные производители, где то цены отличаются, оформление немного разное, но и оно особо не отличается.
«Где попробовать самый близкий к вашему идеалу, Борис, Цезарь»? - Тут (280). От запаха уже можно (цензура). Самая аппетитная кура, что я видел в салатах, идеальный ромейн, идеальный соус, дух захватит, пармезанова стружка и самые дорогие «наливные» черри. Похож на первые цезари у АМа, но лучше, чище, строже всеми оттенками.
Салат с куриной печенью (300) - исполнено хорошо, чище многих, но не хватает изюмины. Вяленой томатины или кусочков сырного чипса. Не важно, чего то, что бы разукрасило просто хороший микс, черри и печенку, аккуратно обжаренную с кольцами сладкого лука. Все чистенько, все честно, но чего-то не хватает. Хорошо.
Тайский салат с говядиной (350) - удивительно, похоже на вранье... он двухкомпонентный. Микс салатный, разный и свежий, и очень много хорошо приготовленных брусков мяса в соусе, который 92% граждан РФ назовут «ну, подлива хорошая, остренькая». И все. Вкусно, много, остренько, но «салат»? Мяса много, скажу так, я за день до этого брал бефстроганов в довольно хорошем месте «две звезды» - там мяса было объективно в три раза меньше. Я рад салату, не рад рецепту. Я был бы рад хоть надоевшим черрикам, хоть соевым проросткам. Хоть бы визитки ресторана накидали в тарелку третьим компонентом.
Грибной крем-суп (220) банальная штука оказывается... Второй после балахановского (2005 год) по силе. Грибы, много, взвесь, но получившая новые свойства взвесь, не просто концентрированный трюфельным маслом белых дух. Много, щедро, каждая ложка приносит удачу на еще один день. Верую.
Совершенно понятно, что на другой день я купил: Паста тальятели сливочного соуса с лесными грибами (300). Не такой катарсис вкуса. Нет, в любом месте даже слова бы не сказал... Хорошо отваренная паста и недостаток соуса. Вроде есть, а получается немного суховато, как будто на пятую часть дрогнула рука дающего. Вкус есть, но это вкус грибов, когда ешь грибы. Попробовал первым, малый кусочек «макаронины» - я должен понять по его вкусу, что за паста. В нем совсем нет явного гриба. Надо было и грибы в сливочном соусе подольше подержать, и вместе с пастой замешав, еще чуть побольше оставить их наедине. И последнее. Грибы неплохи, но одинаковы, как машинные пенне или фарфале, совершенно похожи друг на друга, как нарезка магазинной заморозки. Ну пишешь, Повар, «лесные грибы», так порежь по-разному готовые, стандартизированные, рожденные упаковкой. Ведь в лесу все грибы разные, и лесной урожай тем и отличается от «рассады». Уж что нашел, то и пошло. Простой штрих, а сколько бы «дал правды» блюду. Написал много, но суть потерял. Хорошее блюдо, ешь нормально, но которое легко сделать не таким тяжелым и обязывающим.
Мексиканский суп Поблано (220) – ну вот все при нем. В меру густой, и не сливочный, и не вязко-крахмальный, не острый в основном значении, но забавно щекочущий небо (перчик поблано?), с лопающейся кукурузой, кубиками овощей и внятными кусочками курицы. Не кулинарное событие, но такое можно есть хоть каждый день. Отлично.
Палтус запеченный с овощным соте (610) - час. Отменно. Кристальной чистоты полупрозрачно-молочная рыба, нежная, что, кажется, это лепестки роз воздушные. При этом довольно сильный аромат, полностью приятный, удивительной интенсивности. И вкус такой же. И овощи тушеные до той самой стадии, когда вкусы начали объединяться, но мягчайшие овощи еще раздельны.
Как не продолжить знакомство с рыбой? Лосось на гриле (480) с гарниром на выбор из общего меню. Шпинат со сливками (200) чуть больше жидковат, чем люблю, чуть бледнее специями, чем люблю. А лосось - без упрека кусок, приготовлен отлично, с корочкой румяной и сочным нутром.
Итого. В чем больше классности, в шикарной точности пауз. Когда мучительно дождался первую перемену, что-то в рот бросить. Кухня далеко не идеальна, но ритм просто ух. Много блюд радует. Мало блюд хоть как то торкает, возбуждает, запоминается. Вот уж место, где не хватает авторства. Стандартные блюда готовятся по стандарту. Это я объясняю, почему не
Адрес бара-ресторана «Solnce»: Санкт-Петербург, Добролюбова пр., 7
Наше название
ресторан Solnce бар
Спасибо