Цитата из группы ВКонтакте:
«…В центре города на пересечении улицы Большая Садовая и переулка Газетный
Вас ждет кафе-пельменная-гастроном Сметана.
Основное кулинарное направление - новая донская кухня.
Все, чего так не хватало нашему городу теперь можно найти в одном месте:
пельмени, вареники, хинкали, манты, чебуреки,
хачапури, пироги, паштеты и многое другое…»
Как много не хватало Ростову-на-Дону, куда смотрит Глава города? Но не буду забегать. Главная улица города, «Пельменная, кафе, кулинария». Вывеска, все как обещано. Что же, формат выдержан образцово, я бы даже сказал выше ожиданий. Современное место, не банальное, интересное, где хочется рассматривать все элементы, от «упс-табличек» резерва до стеллажей с Хайнцем и портретами Галкина на туалете. Первый этаж сравнительно небольшой, несколько столиков всего, образцовая встреча ресторанного уровня - большинству столичных еще учиться, туалет, и ларь с замороженными пельменями на продажу. Широкая лестница, рисованное оформление, удобно везде, на вид, по крайней мере, и очень по-доброму. Тут есть где присесть.
Сервис неожиданно добр. Хорош. Точен, приветлив: для кафе - только плюсы, честная «пятёрка» и нет причин для придирок. Ну да, размеры не маленькие, сложение залов сложное, не всегда сразу можно взгляд поймать, но все равно «пять». Как и меню. В таком формате, окружении, именно такое меню и ждал! Да, с «капрезе», что тут готовят с курицей, «мясом по-французски» и «макаронами по-флотски», в дополнение к трендовому набору. Но чёрт его дери, это французское мясо, не самое главное тут оно. Кстати, разве санкции не распространяются на мясо по-французски? Я так надеялся…
Селедка под шубой (199 руб.) - модерновые роллы. Не ждал. Красиво, заменяют поход в адский суши-бар, и самое главное, все ноты очень похожи на традицию, даже простоватый майонез... не современный, одобренный, или свекольное желе, покрывающее каждую шайбу.
Свекла со сливочным сыром (149 руб.) - просто отварная свекла, на ней колбаска густого сыра в ореховой панировке. Не перемудрили, все понятно, все логично - радует. Укрыли рукколой... спорной. Ну и сока свекольного многовато накапало. Эстетика, прощай!
Паштет утиный (129 руб.) - провал. Грубая свинина на вкус, ещё и с самыми неприятными оттенками характера свинки. Можжевеловое желе не спасает, на фоне грубости. Ну и подано совсем без хлеба, приходится покупать багет за 49 руб.. Который весь остается: такой паштет есть сложно.
Мусака (259 руб.) – шикарная: я бы сказал «лучше греческой», уж как помню её там и все ресторанные «попытки» российские. Свежая, не разогретая, ну или не видно этого, нежная воздушно, при этом полна мяса, ароматов, сока, который не на дне, а в овощах, в центре. Браво.
Пельмени московские (229 руб.) - с уткой и пореем. Четвёрка крепка: фарш - идеален по мне, а вот тесто крепче нужного. Ведь это «пельменная» на вывеске, простите, пусть все плохо, но от пельменей должен быть восторг.
Вареники с творогом (149 руб.) - вот тесто идеальное, а начинка чуть менее ярка, чем ждешь. Опять хорошо. Им бы не «творожная масса» пошла, тогда уж без смущения, изюм надобно, или совсем уж творог-творог, кислый, рассыпчатый, отжатый. Сметана входит в оба блюда, если желание есть попробовать с другими «дополнениями»... отговаривать буду, все же, хочется название чтить.
Итого. Придирки есть, прочитали, но впечатление на выходе прекрасное. То, что должен дарить общепит, помимо калорий. Отличное место. Смотрю на цены, и понимаю, что если сделать дороже, пропадет очарования формата, а 1 к 1 перенести такое место нельзя. Отличные морс за 79 руб., компот за 49, и немного пустоватый облепиховый лимонад, лед мелко перемолот, остальному остаётся очень мало – 179 руб. Это тоже в формате. Кондиционер очень комфортен, комфортные цены, комфортно находится в сбалансированном заведении, где ничего не раздражает. Завидую.
![]() | Спонсор Проекта компания «OpenService». Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов. |