Место не самое удачное, эта Фурштадская. Транзитной ценности нет, «Чернышевская» далеко. ЗАГС? Причем тут ЗАГС? Хотя, украинцы есть же среди брачующихся? Дойчланд цитадель с орловым флагом? Ну, да, и среди работников консульства есть салозависимые. Хорошая вывеска, с акцентом не на название, а на кухню. Уютно, просто, располагающе. И удобно, вот когда жесткие стулья, гораздо приятнее диванов-провалов. Все курят, все скатерти, вроде не грязные, но покрыты нестираемыми пятнами. Нет лоска, но и лоск противопоказан. Накурено, зал один, работы вентиляции не видно.
Неожиданно полный зал и последний стол. Ух. Успел. Успех. Успех персонала. Три молодца, один с украинским чубом на выбритой голове, приветливы, работают споро, так что семь столов купаются во внимании. Бывает, со стороны смотреть неприятно, как с другими обходятся. Тут смотреть на «отношения» приятно, как работают. Да, не хай-класс, вот паре приносят кушанья вразнобой, вот новым гостям не сказали о скидке, вот запоздали с ХК из кусков черно-белого хлеба с ароматным маслицем, перебитым с салом. Она, корзинка, и вай-фай, на фоне рок и хип-хопа украинского, хорошо ожидание скрашивают. День полуторных чаевых.
Меню просто удивляет. Красиво, с любовью, продумано, тематично. Пожалуй, в своем жанре «СЧ 700», одно из самых приятных. Да, нет развесовок и решить, сколько съешь нельзя. Да, полно цезарей и чиз-кейков, да и в традиционных рецептах, половину ингредиентов, украинскими не назвать.
Форшмак одесский (150): четыре прямоугольничка черного, с нанесенным «паштетом» и куриным яйцом по четвертинкам. Мне понравилось. И консистенция – форшмак, а не «тар-тар из селедки», и похрустывающий лук, и прямолинейный, первостепенный селедочный вкус, лишь смягченный всеми допами. Конечно, в ресторане, я бы ждал нарубленного ножом вручную, а не пробитого в блендере. От которого, и жидковато выходит.
Салат Карпатское раздолье (250) обещался теплый и со списком компонентов... странный салат, однообразная нарезка палочками, бледный майонез, в котором все замешано. Все это: «вареный» сыр, обжаренная картошка, бледная ветчина (???) вместо говяжьей вырезки, свекла... Все одной вареной консистенции: вроде, порубили аккуратно, и не мелко, а получается каша однообразная, только сельдерея стебли привносят некий задор. Теплая майонезная смесь? Только съедобно. Но безрадостно. Маслины своровал повар, «оригинальную горчичную заправку» он украл, черри он стащил, листья салата упер.
Борщ (150) в меню один, значит, должен быть перфектным. Он хорош. Не переварен, овощи имеют характер, сбалансирован, сладок, но уравновешен кислым. Единственное, замечу, такой ком сметаны жирной, уже положенный в горшок, размером шарика как целая чайная чашка, даже не размешать нормально: катался почти до конца горшочка. Хотя, не скрою, и кислинку нужную дает, и плотность мягкую, и охлаждает так, что можно не ждать, сразу есть. И пампушка плачет о свадьбе с чесноком.
Деруны (200) тоже одного вида, как не купить редкий жанр. Ем редко, сравнивать сложно. Поджаристо, мягко внутри, все ладно и порция комфортная. Скорее, плюс.
Вареники с творогом (250), после отказа в вишневых, на «отлично». Аккуратный горшочек, думал, развалятся, ведь доставать приходится вилкой из узкого горлышка: нет, ни один не пополз, хоть тесто очень нежное. И сметана тут удачнее пошла.
Напитки. Чай «ньюби» по 150, жаль в стандартных, не колоритных чайниках, кофе 80, белорусские настойки по 70 за 50 мл.. Морс 80, квас 50, фреши 150. Пива два в меню, «Оттингер вайс нефильтрованный» и «Жигули», почему то, в одну цену 150 за 0,5 и почему то, оттингер в пузатых кружках «Жигули».
Итого. Недорого, а с дневной скидкой 20%, автоматической, но неожиданной, без чистосердечного признания в меню, получается совсем дешево. Четыре перемены менее 700. Хорошее кафе для еды не на бегу. В час не уложились. Потому как, полный зал. Компания четырех дам соседнего стола, через сорок минут получила два блюда на всех и причитала официанту «у нас через двадцать минут обед заканчивается», а через час с главбуховской прямотой заявили «а греча где наша?». Плохо, когда один из четырех гостей даже тарелки не видел через час. А я только салат и видел. Все разошлись, кафе опустело, а драники все дрались. Золушка примеряла туфельки по телевизору. Кафе. И с чем сравнивать, не знаю. Нет у нас десятка таких кафе. У нас и пяти нет. Популярнейшее место, удивительно на фоне пустого и неуспешного общепита. Жаль, дни тут совершенно разные. Как питерская погода. Переменчивы, как кухня и хлопци.
Адрес ресторана «Смалец»: Санкт-Петербург, Фурштатская ул., 35
А Оттингер с Жигулями в одну цену потому что производится на одном заводе в Подмосковье.