Колонка ресторанного критика: кафе-ресторан «Сладкий день»

без рекомендации
Кафе-ресторан «Сладкий день», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 23
15.08.2011

Рейтинг: 16 августа 2011 года

Радостью переполнено сердце мое. Несуразности «Пейот», «Клондайк» и другие, ведь от названия этого места, сладости происходящему не добавлялось, прекратили свой земной путь. И радость эта, не могла не сказаться на людях, избавивших нас от этого низкопробства. Я про «Первый Сладкий день» писал. Кондитерская-пекарня застекольная, на «Ломоносовской». Там не только восточные сладости азербайджанцы делали, но и, прости мя, суши в кальянной подавали. Это и было самым диким.

Худшее меню среди всех восточных мест, включая все азербайджанские. Из ста двадцати блюд я нашел менее десяти, даже условно относящихся к заявленной кухне. Например, из двенадцати супов, один можно причислить к кавказской традиции и интерьеру. Ни одного салата, одна закуска. Тут блюд с приставкой «тайское», в разы больше «азербайджанского», я не шучу. Оформлено несуразно: небольшие книжки на тонкой пружине. И винная карта. И счет на пружинке. Это не шутка. Рукописный счет на стандартном бланке. Не солидно, не органично... Что неплохо для коктейль-бара, странновато для азербайджанского, нарядного ресторана. Тайские салаты с китайской капустой, салаты с майонезом, закуски под водку, пельмени. Меню большое, а выбора нет... Хотя, с таким составом... Дешево. Реальный средний чек менее 700. Да есть салаты по 350, но погоды они не строят.

Все плохое. Начиная со слова «бистро», большого и главного. Хозяин с мобилкой, перегораждающий проход. Разделение от бара. Слева небольшое бистро с витриной и, направо от бара, ресторанный зал. Рукописный счет - проверяйте арифметику и соответствие цен меню. Ведь и переписывали вручную. Отсутствие притягательной витрины на выпечку и сласти. Когда на улице +22, отключают кондиционер, а с ним, и вентиляцию. А зал ресторанный то, курящий. Душно и жарко. С музыкой шатания: то азербайджанская эстрада по десятку песен подряд. Потом, без объявления войны, «Градусы» и Шакира. И последнее: публика. Давно я не бывал в заведениях с таким контингентом: гопники «с района», просидевшие час в кепках. Поразительно. Пили пиво, кружка за кружкой. Терли терки, или как это называется. Кепки не снимали.

Все хорошее тут, наоборот, не типично. Прекрасные приборы, весомые, новые, что уже редкость, с орнаментом, но совершенно без яркой, золотой пошлости. Хорошая кухня, уважающая гостя, не отдающее даже три перемены, довольно сомнительных в плане перемен, по очереди и с расстановками.

Официант по-русски плёха. По меню плёха. Пытаюсь спрашивать, но он не понимая сказанные слова, записывает их, чтобы передать кухне, не понимая смысл. Ладно бы языковой барьер, тут с пекарней своей, не предлагают хлеб. Я лаваша в меню не нашел. Вроде, языковый барьер, а ведь обучены ресторанностям. Например, ни он, ни русская официантка, НИ РАЗУ не подошли к моему или к соседнему столу, без подноса. Да, я именно про то, что 99% городских студентов, носит грязные тарелки в ладошах. И он, и девушка, а они хорошо работают в паре, понимают, как надо поставить блюдо, как надо поставить чашку. На каком расстоянии и куда ручкой. А девушка, в силу этническую, еще и прекрасно берет заказ. С правильными акцентами, правильными рекомендациями.

Кондитерская без витрины. Аппетитной и манящей. Блюда предлагается выбирать по общему меню. Только списком, зато на торты «юбилей гипермаркета окей» и «юбилей гипермаркета Лента» брошюру издали. Пришлось пропустить пирожные…

Баклажана рулетики (170) - идеально приготовленная закуска. Лучше крема внутри я не припомню за год, а такого баклажана, с псевдогрибным вкусом, года два. Жаль, аппетитности этой мало отпущено. Пять свертков с фалангу мизинца Николая Валуева. Купите сразу два, что ли...

Дюшбара (210), тот самый единственный суп из дюжины. Отличный бульон с соусом кислым отдельно (забыл как называется), «по вкусу добавь сам». И пельмени. Не дюшбара. Пельмени в три раза больше самых крупных, из возможного для азербайджанской традиции. Традиции, показывать мастерство, приготовляя микроскопические пельмешки. Которых в ложку попадает по четыре. Тут - один пельмень «влазить». Вкусно? Да.

Домашний суп с белыми грибами (150) совершено неожиданно оказался «супом-пюре» на сливках. Не самым гомогенным, но с ароматом и силой грибной, пусть и не белой силой, яркий, с гущей. Хоть и удивился форме, ел с большой радостью.

Шашлык баранина (280) немал, свеж, хорошо режется. Оформлен хорошо, лаваш, томатная розочка, розочка лимона, соус необычный, на паприке яркой. За свою цену, только положительные эмоции в комплекте!

Люля баранина+говядина (270) - конечно, такая смесь дает более плотный фарш, ароматный, румяный. Хоть я люблю и более жирный, более рыхлый и более сырой, ни одного слова «против» у меня нет. И подано хорошо и соус живой, свежий, не успевший застояться и окислиться.

Кутабы удались прекрасно. Мясной, два на порцию (150), просто лидер по гостеприимству: столько фарша, и отличного фарша, я не ел никогда прежде. Просто чудо. Сырные (140) тоньше, но сразу понятно почему. Начинка не из нашего сыра «под европейские» сорта, а кавказская сильная смесь рассольных, кислых и соленых сыров. Положили бы больше, все бы пропало. Отлично.

Напитки. Дешевые лимонады, жаль бутылочные и петербургские, тархуны (70). Бон-аквы по 60. Чай, почему-то, известной азербайджанской фирмы «Твайгинс» (140), с чабрецом. Слабенький, какой-то, антивосточный, второй раз за полгода, пришлось сахар добавлять. Кстати, еще и в безликих белых чайниках. Кофе двух марок, поразительно дешево: 50 и 70, соответственно.

Итого. Много несуразностей тут. Я помню отличный ресторан «Шафран» в двадцати домах южнее по Гороховой (погиб пять лет назад). Так вот там было чем-то похоже, но гораздо лучше собраны все делали конструктора. Тут накурено, когда больше двух гостей в зале, тут за пять дней так и не появилось полотенец в диспенсере Кимберли и Кларка. Тут есть бистро, и можно не сомневаться в доброкачественности. Непроданный суп может уйти в бистро. Да, много тут всего несуразного. Но умеют исправляться: на пятый день отпускали дюшбару с меленькими пельмешками. Надеюсь, и азербайджанское меню станет таким. Не на 3%, а на 50% и выше.

Адрес кафе-ресторана «Сладкий день»: Санкт-Петербург, Гороховая ул., 23

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 23 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Невский пр., Адмиралтейская Кухня азербайджанская, смешанная, кавказская
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Казани Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в