Сеть«Сказки Шахрезады» известна давно. Ресторан и кафе на Московском, и другие филиалы. Тем более, интересен новый опыт.
На большом фут-корте, названном «ресторанный дворик», единственное «приличное место», обособленное, не «на общих» стульчиках. «Названном», потому что «столовая зона» - общая. Очень приятно оформленные плакаты с подробным меню по обе стороны от входа. «Деревянный» интерьер, хорошая мебель - мягкие стулья, не разрушающие кавказский колорит, красивые кальяны на стойке. Столы, укрытые салфетками, как и все остальное, ничего крикливого, никакого золота восточных узоров. Это смотрелось бы диковато в этом «гранд-кафе» со средним чеком 300-400 руб… И, лестница на второй этаж, не «довеском», а полноценным залом. Курят везде.
Сервис. Два очень приятных кавказца, в красивой форме, встречают перед входом. И, встречают лучше многих дорогих европейских ресторанов города. Все четко, приборы по переменам, «приятного аппетита» по числу подач. Очень хорошо! Приборы подаются в конвертах, сложенных из тканевой салфетки, на столе все нужное – и ритуал выше среднего чека.
Меню только на треть кавказское, или условно кавказское. Что не плохо, пока рядом не открыли еще одно, европейское место. Ведь свободные места на третьем этаже ТЦ еще есть.
Салат Хе (125) - аккуратная соломка овощей, чуть жестковатая обжаренная говядинка, много кунжута и соевая заправка. Хоть и совсем не остро, «Отлично» свеженастругано, а это половина дела. Помню этот салат, со времен ресторана на Ленинском - стало лучше!
Жульен (65) – ну, за свои деньги он, жульен, мог «просто быть». Ан нет, вкусно. Просто, но вкусно. Вроде курино-шампиньоновая смесь, а вкусно.
В меню, где всего два восточных супа, их надо делать идеально. Кефта-босбаш (110) - очень красивого цвета (куркума?), плотненький бульон, две не маленькие тефтели, успевшие напитаться бульоном, и картофель. «Отлично».
Шашлык бараний (155) порадовал меньше. Нет, любое свежеобжаренное мясо, с «живого» мангала - уже вкусно. Но, соли явный перебор: белые солевые разводы на мясе. Порцию можно было бы чуть увеличить, даже на свои скромные деньги, а «советский сложный» гарнир из горошка и кукурузы и вовсе убрать. Накапав взамен хоть какой то соус. Тем более, лука, посыпанного сухой и свежей зеленью, вполне хватит.
Половинка вкусного, теплого лаваша - 6 руб. Это не очепятка! Напитки. Кофе 50, соки 35, фреши 85-110. Чай стоит «не реальные», как кажется, на фоне остальных цен, 135 рублей. Но, это глиняный, «настоящий» чайник на подставке с греющей свечой, большая вазочка варенья, малинового варенья, большая вазочка сухофруктов и лимон.
Днем БЛ по 150 руб. Минусята. Люди, сидящие в куртках, видимо, понимают формат как «место для перекуса». Туалет близко, в пяти шагах, но, выйти за периметр придется. Да еще и эти полотенцесушители. Супердемократичный формат отсекает, конечно, часть «поводов» для посещения. Но, если не обращать внимание на цены в меню… Чеки совсем уж корявые, рукописные. Официант Эхтимосу думает, что «куфт», «жулен», «чоник, и отражает это в чеке.
Итак. Единственное место для нормального обеда/ужина среди лотков фут-корта. В своей категории среднего чека 300-400 руб. все выглядит на уровень выше. А ритуал и подача – на два уровня выше. Главное - органично смотрится в новом ТЦ. Что бывает не часто. Не притянутое за уши «антикризисное» предложение, а крепкое и справедливое, хоть сейчас, хоть летом 2008.
Борис
Адрес гранд-кафе «Сказки Шахрезады»: Санкт-Петербург, Коллонтай ул., 3 (ТРК «Феличита»)