Ресторан «Sirvansah»

24.01.2017

«Сегодня нет живой музыки». Сказал человек на входе, человек в костюме, человек не в азербайджанском костюме, не как официанты тут, и замер. Он точно решил, что я уйду, раз нет музыки. И он удивился, когда я обрадовался всем лицом! Впервые в его жизни. Приятно делать приятное людям.

Красиво, тут глупо говорить много. Про музей, конечно, слова, но только пока экскурсию не получишь. Тут дюжина залов, от строго мусульманского, с комнатой для намаза, и зала посвященному самому богатому нефтепромышленнику позапрошлого века, до «советской комнаты», где собраны предметы того времени. Она же «Ленинская». Если описывать все, уйдут три статьи. Если все фотографировать, уйдет весь взятый с собой запас пленки моей «смены8м». Даже в туалете, например, не просто мыла кусок, но и картина почти позапрошлого века. Если подлинник, то почему висит. Неужели только у нас полотенчики и диспенсеры воруют? Еще тут курят. Тут курят, как и везде в городе. Людям с непереносимостью, придеться есть в супермаркете. Там не курят.

Картой? «Не работает терминал». Похоже, как и всегда, и перманентно, и железно - я же отзывы читал. Политика такая. Сервис ругают, примерно так: все на уровне «Мы пришли на работу - пришли. Меню дали? И хорошо». Мне повезло, наверное. Все мило. Да, перевернув бутылку воды, официант много извиняется, хотя и разлитую наполовину емкость заменять не думает. Но тут все равно решил ставить высшую оценку, ибо создается настроение, ГостеПриимство, самой высшей категории - гордости за заведение.

Ну да, меню с мимозой и цезарем, да, так тут почти ВСЕ МЕНЮ с этими оккупантами! Но в остальном же, крайне интересное предложение. Историческое, что ли. Могу только сравнить с «ДТК» в Казани. Русское меню, да, начинайте обзываться. А все равно. Дело не в знании английского... В знании, вернее: много людей знает как по-английски «липовые листья»? Вы, Осуждаки, сможете в ресторане не жрать, а есть, что означает принимать пищу с понимаем с пониманием оной? Выбрать на просто знакомое слово «сябзи ковурма» любимой латиницей, а понять отличия десяти видов пловов? То-то же! Этот ресторан был третьим у меня и первым с русскими меню. Вода 1.5, вино местное 5, его в меню нет.

Фантастически нежная долма из липовых листьев (7) лучше давно не ел. Отдельно предложили целый горшок катыка (1) - лучше этой пары не может быть. Недешево по местной мерке, но довольно много по неместной мерке, и радости больше. И ведь никому не придет в голову сметанку предложить, к долме. Как «обрусевшие» творят на российской земле.

Долма из липовых листьев
Долма из липовых листьев

Пити шекинский с каштанами (8), это «правильный», и это «настоящий». Это не я, это официанты так говорят. Бакинский - с картошкой вместо каштана. Вот почему, скажите, за столько посещений азербайджанских заведений в Петербурге, мне четко не объяснили эти отличия двумя фразами? Раз готовят правильно, то и есть буду правильно! Перелил бульон, вилкой придерживая гущу, давилкой все перемял - в высоком горшке это удобно, кстати, и ручка не куцая, в тарелку полученное добавил. И верно, блюдо получается и первое, и второе - мяса разваренного в ароматном бульоне, как на хорошее горячее блюдо. Сумах, мята, лук. Королевский, шахский вкус. И это блюдо называли простым, деревенским, не достойным ресторана в некоторых заведениях Петербурга, отвечая на мой вопрос, «а я не нашел в меню...»?!

Пити шекинский с каштанами
Пити шекинский с каштанами

Люля баранина (7) два свертка в тонком лаваше на тонком лаваше лежат. Я бы ждал жирнее курдюком, но как мне объяснили, это отдельный рецепт.

Люля баранина
Люля баранина

Тогда просто баранина с мангала (7) даже в Азербайджане на 250 рублей мяса не навалят. Но все в рамках средней и средне-скромной «нашей» порции, а по качеству зато, от средней нашей убежало вперед.

Баранина с мангала
Баранина с мангала

Плов говурма (9) как и положено, все отдельно. Тушеное с каштанами, алычой и луком, мясо в масле - берешь сам, так что, дозировать можно «подливу». И отварной воздушный рис, чуть-чуть окрашен, даже не понял, куркумой или шафраном, с изюмом и курагой, и какой-то кондитерской штукой, как корочка, а возможно, медовая корочка, какого-то пирога (казмах?). Сделано идеально - у нас все какую-то часть заваливали. Или просто продукты другие? Понравится не всем, но попробуйте отстраниться от «узбеков». Только слово плов «общее» у этих традиций.

Плов говурма
Плов говурма

Восточная сладость Шекербура (2) впервые ем это «название». Красивый пирожок, чем то на ювелирное изделие похож. Средней, Слава Аллаху, сладости, сложной сладости, хоть и мед явно все это скрепляет. Легкая благородная кислинка есть, и чуть цветочной аромат. Очень хорошо. Так какая мечта из сна о восточной неприторной сладости.

Шекербура
Шекербура

Итого. Понятно, почему ресторан, Дворец правильнее, не архитектурой, богатством и отношением, первый в списке того, что надо посмотреть. Понравится или нет, вы точно его запомните. Если не как музей, то, как комплекс, крайне интересный, который построили всего пять лет назад, а выглядит он как будто тут стоял всегда. На месте бань и жилых домов. Вот и купол бани видно. Нет «пластмассы», новодела не видно. А отзывы... Да пусть. Я ж не трипадвизор.

Адрес заведения: Баку, Salatin Аsgerova, 86.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии

Дополнительные фото:

Шекербура,судя по фото, просто шедевр!
povarac, Я большого опыта не имею. так чтоВЕРЮ
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки