10 февраля 2014 года
Я не понял, выше или ниже позиционируется по отношению к «Перкорсо». Забегая вперед, еда по качеству мне больше понравилась тут, а сервис «там», хоть и проще он у итальянцев в их поклонах. Итальянцы искреннее кланяются. Гораздо логичнее, впрочем, поклоны в Азии. Но у итальянцев... оттуда не уходишь в полном непонимании «а что это сейчас было все?». По интерьеру мне тут нравится гораздо больше. Нет вычурности. Нет гламура гадкого стразов. Но есть и «непонятки» – самое верное слово. Ресторан новый, но весь стол в глубоких царапинах на стекле. Так это могло получиться? Не алмазные же маникюры его скребли от злобы? Ресторан суперпремиум, а туалета своего нет, как есть в «Перкорсо». Надо выходить и идти почти до «Перкорсо», через лестницу в коридорный туалет.
- Гость.
- Нет. Как я могу к вам обращаться?
- Гость.
- Нет, я должна к вам обращаться.
- Вася.
- Здравствуйте, Вася.
И умерла. Ну, или исчезла. Обещала обращаться, коварная обманщица. Потом больше не подходила к столу. Зачем было знакомиться, чтобы потом весь вечер обслуживала совершенно другая барышня? Повар два раза подходит, но по-русски не говорит. Файн? Файн. ВЫ настроены только на иностранных гостей, и хотите чтобы я помнил все слова? Как описывать впечатления о еде: школьный английский для такого не годен.
Дорого. Суши 390-1000. Нарезка хамачи 1500. Сашими 1500-2000. Утка 4000. Много вегетарианских блюд по цене рыбных: я могу поверить… послушать рассказы о «самолеты везущие мороженую рыбу нам с рынка Цукидзи». Но морковка? Попытка уложиться в «три пятьсот», то есть без блюд за 1500-2000, перед вами. Напитки. Побокальники, что видел - 700 и выше, чай 300-700, кофе 225, вода 680. Чай приносят и ставят вариться на свечку. Ребята, ну кем надо быть, чтобы обсуждать что «чай нельзя варить»? Это не чертов бульон! Чай умирает от варки. А порции тут такие, что минимальный заказ для мелкой дефффчушки - три перемены, а для мужчин - пять. Еда сама по себе, качественная, дорогая продуктами, все хорошо. По идее, если бы все не стоило таких денег, как идею набрать всего понемногу, пробовать, наслаждаться, менять впечатления и обмениваться впечатлениями, все это было бы праздником. После обеда из 5-6 блюд хочется идти и обедать. Цена/качество, получается, не радует совсем.
Каждое блюдо сопровождается рассказом. Понять который, без перевода, нельзя. Получается, юзу, это не фрукт, а смесь апельсинового и лимонного сока? Но как? Тексты для заучивая готовил тот, кто совсем не понимает? И их тарабанят, смысла не ведая. «Говядина в трех перцах», это надо догадаться, что это три цвета болгарского перца, а не горошек. Я к тому, что меню совершенно не информативно, а рассказы только путают. «Нам все поступает замороженное с рынка в Токио».
- Вам?
- Нам.
- ВЫ являетесь импортерами в РФ?
- Нет, нашим поставщикам.
- Значит, поставщики те же самые, что и у других, а в чем «эксклюзив»?
Мисо суп стоит не привычные 60-100, а 750. Наверное, хороший. Обычная плошка на 180 мл. сладкого, очень сладкого белого мисо. Нет ни остроты, ни соли. Два гребешка отличных, цветочки из имбиря. Легкий, пустой, все что люблю в мисо – отсутствует. Да, белая мисо паста, добрая и сладкая, не соленая, она и диктует вкус.
Дим самы - в одном блюде, в одной порции блюда, всего две штучки. Да, тут не потолстеешь, и кошелечек не потолстеет. 480. Есть всего два вида: Хар Коу и Суи Маи – креветка со свининой и икрой тобико, и креветки. Ну, по мне, идеально приготовлено, тут сомнений нет. И один, и другой. Наверное, лучшие из того, что ел в Петербурге. Три соуса, самый интересный с тертым имбирем.
Ролла всего два. Один вегетарианский, мимо, значит только «Синтоха» (750). Небольшой, но восьмикусковый, завернутый в огурец, с какой-то замечательной мелкой жареной рыбкой, придающей хруст и придающей новый оттенок сырой рыбе и маринованной в японской водке красной икрой.
Горячий раздел самый большой, но что там брать? Вермичелли? Клянусь, там есть такое. Рис с курицей, темпуру? Пекинская утка за 4000? Говядина с овощами на воке – не хочу овощи за 1400.
Цены в меню и в счете отличаются, 410 и 540, за одно блюдо, видимо, при среднем счете в 5000, это все равно. Со счетом, я так и не разобрался. Кроме сказанного, не нашел чай, который я не ругал, а просто попросил свечу погасить. Нет свечи - нет чая? Суп, Мисо за 750, который я вслух не ругал, только про себя «эх ты придурок, на развод повелся», не включили. Видимо, по выражению лица поняли. Я ничего не понял. На входе дали пакетик с печенькой. Вкусной, но промышленной печенькой в упаковке. С предсказанием. Китайская фабрика напророчила. Надеюсь я верно перевел, и не полетел на воздушном шаре на работу в шестой день шестой лунной фазы. Спасибо за предостережение.
Итого. А вот ресторану я могу дать предсказание. Опять будет приотельник, дорогой для большинства горожан, даже для тех, кто ходит в хорошие рестораны. Тут одна порция в 50 гр. - три полосочки рыбы - стоит как обед с вином в двух лучших открытиях января. Гости? Да. На раз зайдут, пока живут в отеле. Кто покупает номер за тысячу долларов, ему не трагедия перекусить не выходя на улицы темного города, опасности таящего. Не событие. Крутость объявленную и обещания, надо доказать. А не только декларируя обещания «мы-мы-мы». Все мои ожидания не оправдались. А в каких-то моментах, это не сравнить даже с бистро. В бистро за такой стол, если сядешь, можно и поперхнуться до еды.
Адрес ресторана «Sintoho / Синтохо»: Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 1 (гостиница «Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg», 1 этаж)
Юзу))
Юзу. Сок так и в токийских ресторанах пишется)) Лайм ведь по сравнению с юзу - САХАР САХАРНЫЙ)) Его всегда смешивают по умолчанию с апельсином или мандарином)) Иначе кирдык)))
Чай и свеча))
Конечно в хреновой посуде свеча будет работать как нагревательный элемент и в конце концов приведет к кипению))
В нормальном наборе свеча будет только поддерживать температуру))
Самое верное решение это два чайничка, что встречается чаще всего в отельных ресторанах, один с водой и свечой (поддерживается температура воды), второй маленький собственно с настоем чайного листа. Зачастую с водой стоят электрические чайники (внешне как фарфоровые) в которых поддерживается температура воды до 1градуса.
Так как культура чаепития у нас сильно отличается, конечно гость не готов сам регулировать температуру. Но по сути свеча - это процесс поддержания температуры.
И конечно же за чай в ресторанах Японии денег не берут, за исключением чайных или специализированных. Даже там где проводится чайная церемония, акцент по оплате делается за услугу, но не за стоимость чая. Чай в Японии очень дорогой в магазинах, но в ресторанах он бесплатный почти во всех. Это символ гостеприимства, а за гостеприимство денег не берут. Даже в самых загруженных ресторанах, чтобы скрасить ожидание ставят на стол чай и если даже Вы не готовы ждать и выпьете чай и уйдете, Вам скажут спасибо.
Не знаю, что у Вас там с мисо, но могу точно Вам сказать, что порции в Японии очень маленькие и обычно ужин состоит из 15-20 сетов и если Вам что-то не нравится, то есть осталось в пиале (тарелки привыкшие мы видеть квадратные) большая редкость для Токио, Вам это в счет не включают, но будут предлагать другие блюда, которые Вам по вкусу. То есть если ужин состоит из пятнадцати блюд и Вам 10 из них не понравились, Вас будут кормить до тех пор пока Вы не съедите )))
В двух словах - Вы должны уйти сытым, довольным и в прекрасном настроении духа))
Так же принято сразу перед заказом озвучить, что Вы не употребляете в пищу, чтобы повар мог знать то, чем Вас не обидеть.
Мисо)))
Вот - это для меня была полная ржака)))
Помните автоматы с газировкой? Таких полно в японской столице только с мисо)))
Ресторан дорогой, очень дорогой, лично я для себя открытия не сделал.
Очень правильная рецензия.
Я не против мелкой мисочки мисо - это культура, но 750 рублей меня потрясло. Про самолеты рыбы в бизнес классе развалившейся в удобных креслах, я готов слушать, но про мисо пасту?
С радостью съел бы 12 блюд, например, по 2 дим сама или несколько закусок, но даже такой обед не должен стоит более 100-120 евро, а если заказать любые 12 блюд, выкатываемся за 450 евро. Посмотрел дегустационные сеты на 6-7 блюд в двух самых дорогих азиатских ресторанах Хельсинки 62-66 евро! То есть, цена сашими и дим сама тут+попить.
FARANG TASTING MENU 62
CHA PLU LEAF WITH TIGER PRAWN
roasted coconut dressing, trout roe
HAMACHI SASHIMI `VIETNAM´
kingfish sashimi, asian herbs, black rice vinegar dressing
SOFT SHELL CRAB
green mango, mint, caramelized peanut, green nahm jim
CRISPY PORK WITH PALMSUGAR CARAMEL
crispy fried, braised pork with caramel and rice vinegar
THAI ROTI BREAD, SOUTHERN STYLE CURRY
MORNING GLORY, CRISPY FRIED ‘SALT & PEPPER’ TOFU
chinese water cress, bok choy, soft bean curd, battered crispy tofu
VEAL CHEEK `RED CURRY- SEREMBAN´
slow braised veal cheeks, aromatic red curry broth, thai eggplant, snake bean, rice noodles, mint
THAI JASMINE RICE
`HOLA HOLA 11´
thai style marinated fruits, sweet peas, vanilla-coconut cream,
mango-passion sorbet
Или вот MENU GAIJIN 66/HLÖ - все вместе 3200!!!
MUSSEL & LEMON JAM
vihersimpukka, ‘lemon jam’-yuzu dressing, merileväkaviaaria
PORK BUN
possunkylkeä, kimchimajoneesia, pikkelöityä kurkkua, pehmeää leipää
SASHIMI
päivän sashimi
FOIE & UNAGI ´NIGIRI`
glaseerattua ankeriasta, ankanmaksaa, ´nori´ levää, teriyakiriisiä, maapähkinää
MISO TROUT, SEAWEED & DASHI
miso marinoitua taimenta, mustajuurta, retikkaa, merilevä-dashia, shiso-krassia
BABY BACK PORK RIBS
possun ribsejä, soija-mirin karamellia, togarashia
BLACK VINEGAR SCALLOPS
paistettua kampasimpukkaa, mustariisietikka dressing, merileväkaviaaria, bonitoa
GAIJIN TONKATSU
rapeaksi paistettua possua, salaatinlehtiä, pikkeleitä, kimchiä, seesamdressing, chilipastea
GOHAN japanilaista riisiä
GAIJIN MANDARINS
mandariinisorbettia, vanilja-yuzu cremeä, paahdettua hasselpähkinää, pähkinä pralinea, hasselpähkinä ‘lunta’