Путешествия ресторанного критика. Минск, ресторан SIMPLE

Партнер колонки Путешествий кофейная марка ICAF

Компания Acqua di Fiuggi, поставщик минеральной воды Фьюджи, рада представить вам марку кофе ICAF. Итальянская история соединения труда, ценностей, качества и знаний – это и есть история кофе ICAF. 1 кг от 949 рублей

очень рекомендую
22.05.2018

В каждом путешествии есть главное место, куда я пойду, даже если все остальное, по причинам разным, придется упустить. В этот визит — Simple. Новая белорусская кухня и местный третий Березуцкий-близнец, Алёшей кличут, делает говяжий тартар с белым шоколадом, осетра с сорбетом из черной смородины и татаки из ягненка.

Вроде это минимализм, а впечатление «лофта». Один из самых лофтовых, совсем лофт, что видел я. Не заводское помещение, стилизованное под «очищенные» от производства стены. Такой холодноватый «Таллинн», я сказал бы. Все, записываюсь на длительные и суровые курсы «юных искусствоведов», учиться идентифицировать стили. Стол для шефских мероприятий на два десятка персон, окна до потолка, схожая прямая цветовая гамма, и только две вывески Simple покой краски тревожат да еще лампочки освещений. Боженька белорусский: стулья сплошного серьезного удобства, ни одного дивана — расцеловал все. Если не заменят обивки, не докупят новых, вы сидите на стуле, который расцеловал Борис. Я люблю рестораны, я не вижу себя в критике кальянных клубешников. И еще: если обойти справа здание, там кухня большая на четыре окна усердно и чисто работающих поваров.

По сравнению с другими-дорогими ресторанами тут не так и сердито. Реальный средний чек менее 35 белорусских рублей[*]. Конечно, порции совсем не «белорусские», так просто сравнивать цены не получится. Да и цели полагания этого ресторана совершенно другие. Но обозначить сей факт я должен был. Дальше — все приметы радости. Умолчальная водица в графине, до чтения меню — «гостю с дороги вдоволь напиться» — сначала гостеприимство, потом торговля бизнеса. Авторское меню верного размера, с оригинальным сетом на пять блюд (40) от Алексея Свидрицкого, и винное сопровождение к нему — 70. Небольшое меню, хвалить, но так неуместно совмещено с пивасом и кофе на одной странице. С массой интересных блюд, которые после рассказа девичьего становятся... влюбляешься в описание. Влюбился, но дизайнера сего документа в карцер комендатуры ада. Расположить фреши под десертами, заканчивая столбец, — это полный столбец. Неуважение к кухне.

Меню

Спросил про карты — «конечно, работает, иначе пришлось бы покормить бесплатно». Интересно, закон обязывает принимать кредитки или просто это нормальные люди? В России есть рестораны, где месяцами «по техническим причинам не принимаем, потому что кешик очень нужен». Или вот пример про «граммовки» в Минске: и в России, и в РБ их обязаны указывать, только у нас в трети мест соблюдают, в Беларуси — все меню, что видел. А тем временем: «Наша овсяная чиабатта с кефирным маслом, угощайтесь, пока ждёте». Какие слова правильные! Нет, девочка и заказ принимала образцово, но именно тут я понял, что все, «шесть» будет по пятибалльной шкале. Вкусный легкий хлеб с почти легким вкусным почти творожком.

Салат с утиным магре (12). Щавель, мангольд, свекла, подкопченный шампиньон и (не отгадал) отваренный в куркуме корень сельдерея, таким же шариком, как свекла. Ну, особой гармонии я не уловил, ускользнула. Интересно, бодро, салатно впечатлением, кремы к овощам аль денте, фактуры все чувствует повар… Больше сказать ничего не могу.

Салат с утиным магре

Солянка (8) по-новому — «будет без каперсов», зато с десятком перечисленных и тут же забытых компонентов. Мне же интересно только то, что вижу в блюде сам! Готовили долго: пауза закуски, помноженная на два. Это точно солянка? Или совсем новая русская? Сорок пять минут просолки? С извинениями и успокоениями, но долгонько все равно. Из сладкого перца крем-суп, нежно-сладкий, и банда грубостей. От копченостей и свиных ушек до соломки огурца. Вкусно, интересно, не нашел ни одной приметы в ориентировке, по которой можно опознать солянку.

Солянка

Свинина (14) — час. Я высоту кухни готов оценить, и на колени перед ней не в лом, но организмы человечьи устроены одинаково: пауза в двадцать минут — и уже аппетит не тот. Лаконично и современно. Аппетитная, не сувидная, шикарная свинина, на каше перловой и яркой. Продавали бы отдельно: тож хвалил бы. Самостоятельное действо. Очень. И выдержка — очень. Ни капельки, ни «икринки», ни пенки не плюнул. Умница.

Свинина

Simple-сет. Весна. 40 рублей.

Желе из березового сока с осетровой черной икрой — если идея была свежести и чистоты, то этот брусок свеж, приятен, сладковатый на самых тонких нотах, как и хороший сок деревянный, и не мешает проявляться граммам икры. Если не фигачить дорогой товар ложкой, то это, наверное, одно из лучших дополнений.

Желе из березового сока с осетровой черной икрой

Домашняя рикотта с муссом из крапивы и ревеня — кнеля отличной молодецкой рикотты, перед которой пассует все. Два крема, почти соуса, более прозрачный и совсем густо зеленый, почти не слышны. А ведь представили как «рикотта второстепенна». По мнению повара. Ничего себе «способ доставки».

Домашняя рикотта с муссом из крапивы и ревеня

Фуа-гра с пюре из моркови — шикарная гусиная песенка, шикарно приготовлена, шикарно равна консистенцией нежнейшему пюре. Браво. И второе браво за сдержанность/нормальность: нет ни точки, ни пенки, ни даже кетчупа с бальзамиком. Не оскорбил память убиенного ради печенки гусика каракулями.

Фуа-гра с пюре из моркови

Кролик с вареньем из сосновых шишек — бодрое мясо, маринованное в «рыбном соусе» (не посылал узнать: ныок-мам ли?), с розовинкой эталона внутри, в хвойно-сладком варенье с двумя шишками. Просто. Восторг.

Кролик с вареньем из сосновых шишек

Муссовое пирожное с клубникой и томатом. Томат конкасе внутри, немного, но так приятен, сочнит кисло нетолстый слой бисквита, совсем немного шоколадного в земле, как раз не затмевать основной вкус, основные два вкуса. Сложный сет, кстати, отдали быстрее, чем суп. Может, потому что он без супа?

Муссовое пирожное с клубникой и томатом

Кажется, приотельник. Точно приотельник. Но современный, с «пониманием». Вход не только с улицы Ленина, через бар, и, второстепенный, через отель — туалет именно там. Что, наверное, лучший исход: гарантированный поток гостей города поддержит хороший, с принципами, с лицом ресторан. Без цезаря, пасты, бургера и кальяна. С минусами, куда ж без них. Ритмичность кухни — главный минус. У всех разные вкусы, все одинаково расстраиваются. Но ведь сколько мест, которые и не хочется защищать. К 21.30 буднего понедельника зал заполнился больше половины. И это гости со «стороны уличной», не отельной и туристической. Но ресторан демократичный: шорты, спортивные костюмы рядом с парами вечерних платьев, сандалики на носочки, чемоданы… Во вторник — почти аншлаг — гастрономический ужин на дюжину иностранцев с деловым совещанием на дюжину ноутбуков, почти юбилей Ариадны Венеровны, главбуха нашего, нас шесть столов, один в романтике предложения... Еще бы танцы немецких пенсионеров под «семля ф иллюминатаре» и детский гомон — какой же без них приотельник! Стоит визита. Стоит сейчас первого визита в Минске. Другие места хороши, такое уникально. Еще и уверен, сет будет другой, по сезону, уникальный.


[*] На момент поездки 100 RUB = 3,2 BYN.

Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Classica bar
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Artist
  Путешествия ресторанного критика. Минск, «Пена дней»
  Колонка ресторанного критика: Krombacher Beer&Kitchen
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Brazeiro
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в