В каждом путешествии есть главное место, куда я пойду, даже если все остальное, по причинам разным, придется упустить. В этот визит — Simple. Новая белорусская кухня и местный третий Березуцкий-близнец, Алёшей кличут, делает говяжий тартар с белым шоколадом, осетра с сорбетом из черной смородины и татаки из ягненка.
Вроде это минимализм, а впечатление «лофта». Один из самых лофтовых, совсем лофт, что видел я. Не заводское помещение, стилизованное под «очищенные» от производства стены. Такой холодноватый «Таллинн», я сказал бы. Все, записываюсь на длительные и суровые курсы «юных искусствоведов», учиться идентифицировать стили. Стол для шефских мероприятий на два десятка персон, окна до потолка, схожая прямая цветовая гамма, и только две вывески Simple покой краски тревожат да еще лампочки освещений. Боженька белорусский: стулья сплошного серьезного удобства, ни одного дивана — расцеловал все. Если не заменят обивки, не докупят новых, вы сидите на стуле, который расцеловал Борис. Я люблю рестораны, я не вижу себя в критике кальянных клубешников. И еще: если обойти справа здание, там кухня большая на четыре окна усердно и чисто работающих поваров.
По сравнению с другими-дорогими ресторанами тут не так и сердито. Реальный средний чек менее 35 белорусских рублей[*]. Конечно, порции совсем не «белорусские», так просто сравнивать цены не получится. Да и цели полагания этого ресторана совершенно другие. Но обозначить сей факт я должен был. Дальше — все приметы радости. Умолчальная водица в графине, до чтения меню — «гостю с дороги вдоволь напиться» — сначала гостеприимство, потом торговля бизнеса. Авторское меню верного размера, с оригинальным сетом на пять блюд (40) от Алексея Свидрицкого, и винное сопровождение к нему — 70. Небольшое меню, хвалить, но так неуместно совмещено с пивасом и кофе на одной странице. С массой интересных блюд, которые после рассказа девичьего становятся... влюбляешься в описание. Влюбился, но дизайнера сего документа в карцер комендатуры ада. Расположить фреши под десертами, заканчивая столбец, — это полный столбец. Неуважение к кухне.
Меню
Спросил про карты — «конечно, работает, иначе пришлось бы покормить бесплатно». Интересно, закон обязывает принимать кредитки или просто это нормальные люди? В России есть рестораны, где месяцами «по техническим причинам не принимаем, потому что кешик очень нужен». Или вот пример про «граммовки» в Минске: и в России, и в РБ их обязаны указывать, только у нас в трети мест соблюдают, в Беларуси — все меню, что видел. А тем временем: «Наша овсяная чиабатта с кефирным маслом, угощайтесь, пока ждёте». Какие слова правильные! Нет, девочка и заказ принимала образцово, но именно тут я понял, что все, «шесть» будет по пятибалльной шкале. Вкусный легкий хлеб с почти легким вкусным почти творожком.
Салат с утиным магре (12). Щавель, мангольд, свекла, подкопченный шампиньон и (не отгадал) отваренный в куркуме корень сельдерея, таким же шариком, как свекла. Ну, особой гармонии я не уловил, ускользнула. Интересно, бодро, салатно впечатлением, кремы к овощам аль денте, фактуры все чувствует повар… Больше сказать ничего не могу.
Солянка (8) по-новому — «будет без каперсов», зато с десятком перечисленных и тут же забытых компонентов. Мне же интересно только то, что вижу в блюде сам! Готовили долго: пауза закуски, помноженная на два. Это точно солянка? Или совсем новая русская? Сорок пять минут просолки? С извинениями и успокоениями, но долгонько все равно. Из сладкого перца крем-суп, нежно-сладкий, и банда грубостей. От копченостей и свиных ушек до соломки огурца. Вкусно, интересно, не нашел ни одной приметы в ориентировке, по которой можно опознать солянку.
Свинина (14) — час. Я высоту кухни готов оценить, и на колени перед ней не в лом, но организмы человечьи устроены одинаково: пауза в двадцать минут — и уже аппетит не тот. Лаконично и современно. Аппетитная, не сувидная, шикарная свинина, на каше перловой и яркой. Продавали бы отдельно: тож хвалил бы. Самостоятельное действо. Очень. И выдержка — очень. Ни капельки, ни «икринки», ни пенки не плюнул. Умница.
Simple-сет. Весна. 40 рублей.
Желе из березового сока с осетровой черной икрой — если идея была свежести и чистоты, то этот брусок свеж, приятен, сладковатый на самых тонких нотах, как и хороший сок деревянный, и не мешает проявляться граммам икры. Если не фигачить дорогой товар ложкой, то это, наверное, одно из лучших дополнений.
Домашняя рикотта с муссом из крапивы и ревеня — кнеля отличной молодецкой рикотты, перед которой пассует все. Два крема, почти соуса, более прозрачный и совсем густо зеленый, почти не слышны. А ведь представили как «рикотта второстепенна». По мнению повара. Ничего себе «способ доставки».
Фуа-гра с пюре из моркови — шикарная гусиная песенка, шикарно приготовлена, шикарно равна консистенцией нежнейшему пюре. Браво. И второе браво за сдержанность/нормальность: нет ни точки, ни пенки, ни даже кетчупа с бальзамиком. Не оскорбил память убиенного ради печенки гусика каракулями.
Кролик с вареньем из сосновых шишек — бодрое мясо, маринованное в «рыбном соусе» (не посылал узнать: ныок-мам ли?), с розовинкой эталона внутри, в хвойно-сладком варенье с двумя шишками. Просто. Восторг.
Муссовое пирожное с клубникой и томатом. Томат конкасе внутри, немного, но так приятен, сочнит кисло нетолстый слой бисквита, совсем немного шоколадного в земле, как раз не затмевать основной вкус, основные два вкуса. Сложный сет, кстати, отдали быстрее, чем суп. Может, потому что он без супа?
Кажется, приотельник. Точно приотельник. Но современный, с «пониманием». Вход не только с улицы Ленина, через бар, и, второстепенный, через отель — туалет именно там. Что, наверное, лучший исход: гарантированный поток гостей города поддержит хороший, с принципами, с лицом ресторан. Без цезаря, пасты, бургера и кальяна. С минусами, куда ж без них. Ритмичность кухни — главный минус. У всех разные вкусы, все одинаково расстраиваются. Но ведь сколько мест, которые и не хочется защищать. К 21.30 буднего понедельника зал заполнился больше половины. И это гости со «стороны уличной», не отельной и туристической. Но ресторан демократичный: шорты, спортивные костюмы рядом с парами вечерних платьев, сандалики на носочки, чемоданы… Во вторник — почти аншлаг — гастрономический ужин на дюжину иностранцев с деловым совещанием на дюжину ноутбуков, почти юбилей Ариадны Венеровны, главбуха нашего, нас шесть столов, один в романтике предложения... Еще бы танцы немецких пенсионеров под «семля ф иллюминатаре» и детский гомон — какой же без них приотельник! Стоит визита. Стоит сейчас первого визита в Минске. Другие места хороши, такое уникально. Еще и уверен, сет будет другой, по сезону, уникальный.
[*] На момент поездки 100 RUB = 3,2 BYN.